當前位置:
首頁 > 佛學 > 110.待一切眾生好,就是待我自己好

110.待一切眾生好,就是待我自己好

修行者的消息

——恆實、恆朝法師 著

恆朝

一九七九年九月十日 山景道

師父上人慈鑒:以下節自本年六月二十三日之日記

在一天裡面,有多少眾生見到我?我又見到多少眾生?一個月內,我曾與多少眾生碰頭,多少眾生曾經受到我的影響?又有多少眾生影響到我?不單指人類,還有兩足、四足、多足,以及無足——千差萬別的眾生。約略而說,眾生有十二類:胎、卵、濕、化、有色、無色、有想、無想、非有色、非無色、非有想、非無想。盡虛空遍法界,都是無量無邊眾生藏身立命之所。

天地間一切物體,都有它的「生命」。就算一塊石頭,也有它的壽命。只是我們走馬看花,未能細心觀察體會而已。就在一生中,我們所遇到的眾生,可以說無法計數,無窮無盡。

普賢菩薩第九大願王這樣說:

「如是等類,我皆於彼隨順而轉。種種承事,種種供養,如敬父母。如奉師長,及阿羅漢。乃至如來,等無有異。於諸病苦,為作良醫。於失道者,示其正路。於暗夜中,為作光明。於貧窮者,令得伏藏。菩薩如是平等饒益一切眾生。」

——《華嚴經·普賢行願品》

我對眾生好,這些眾生便會轉而對其它眾生好。我對眾生不好,這些眾生也會轉而對其它眾生不好。所以,世界一天不好,就是因為我自己不好。但是,這個看法還脫不掉自他之分、人我之別。假使我把心量擴大來包容整個世界,那麼一即一切,一切即一。六道眾生,皆是我的父母;一切的地和水,曾是我的身體;一切的火與風,曾經滋養我的生命。所謂大悲,就是情感生活的無限擴大,與一切眾生融為一體,也就是與諸佛證得同一法身。所以又說:

「諸佛如來,以大悲心而為體。」

因此,待一切眾生好,就是待我自己好。承事敬重供養一切眾生,就是承事敬重供養諸佛。因為,「一切佛身,一一毛孔中,皆有一切眾生。」所謂小不礙大,大不礙小,大小無礙。

「十方三世一切剎土,所有極微塵中,皆有一切世界極微塵數佛。」

——《華嚴經·普賢行願品》

大悲心,就是與慈運悲愛護憐愍一切眾生的思想。然而,這個單純的思想,能包容甚至超出其它一切思慮。佛法就是這麼玄妙!最先進的物理科學家,百般思惟,絞盡腦汁去研究新理論,才剛剛跨入古住今來聖賢哲士皆知的真諦的門檻。

節自一九七九年六月二十四日

我們坐在柏樹的濃蔭之下打坐,空氣清新。佛龕前只有一炷檀香,香氣繚繞氤氳。夕陽西下,涼風徐來。在大自然的懷抱里生活,在崇山曠野中行道——時刻與生死問題搏鬥。

「一切剎種中,世界不思議,或成或有壞,或有已壞滅。譬如林中葉,有生亦有落,如是剎種中,世界有成壞。」

——《華嚴經·華藏世界品第五之三》

我們打蓬蒿雜草葉中拜過,便涉入重重無盡的小世界:植物、昆蟲,不可勝數。死亡、成長、茁壯、枯萎凋零這種種景象,不外成、住、壞、空的嬗遞演變。所有飛禽、走獸、水族、人類;我們所經過的村莊聚落、農圃田坊,乃至無量的汽車——它們都分享一個共同的現實:萬事萬物,皆在變易遷流、死此生彼、周而復始、如環無端。看到草葉里螳螂的軀殼、看那天邊殞落的流星,看看:我的蛀牙——就會懂得諸行無常的生滅法了。

在車尾泡茶。茶剛滾沸,煙霧上升,與暮靄炊煙,打成一片。在斜陽夕照中,現出百千萬億那樣多的微塵粒,在水蒸氣中盤旋飛舞。這些微塵,宛若游龍騰翔到虛空中,轉眼消逝了!

我從未曾看見這樣多的微塵!再轉過頭來看那檀香的煙縷裊裊四散,也是同一個現象,那微塵粒更加微細了!正是「杳杳冥冥,恍恍忽忽。」不可捉摸。

依據物理科學的分析:一切物體皆由原子微粒構成。而萬物的能質原本不生不滅,只會變化成為無量無邊的形形色色而已。這豈不是《般若波羅蜜多心經》所講的:「色即是空、空即是色」嗎?

一對夫婦路過。他們問:「什麼是佛?你們信不信天主,抑或信抑某一個神?」

本來,我何嘗不願意對他們詳細說明,可是,弟子自己一無所知,任說什麼都是以管窺天、以蠡測海。一年前,我還是滿腹經論;今日,只知一心跪拜,而且低首下心以萬事萬物為師,來開掘我們智慧的寶藏。

我們那種局限於一度空間的思想,已經開始崩潰。當然,我要急需抓住任何一樣東西,以為扶持。我們習慣於用意識心,來辨別組織所有事理;我們善於用美麗言詞來掩飾巧辯,其實早已墮入文字語言的窠臼。然而,時至今日,一切的一切,變得像那熱茶的水蒸氣,又像那縹緲的香煙——一切皆無所得,一切皆如實無異。為什麼?

「諸法無二,無不二故。譬如虛空,於十方中,若去來今,求不可得,然非無虛空。菩薩如是觀一切法皆不可得,然非無一切法。」

——《華嚴經·十行品》第八難得行

那麼,神呢?神也不可得。就算隸屬於同一個宗教的教徒,也不能完全同意神是什麼?每個人有他自己心目中的神。一切唯心造。所以在佛教里,以一切無著為最高境界。

有人問:「佛陀不是你們的神嗎?」

不是的。一般宗教都相信,「唯有我神,才是真神。」深深信這個理論之後,便一心恭敬承事這位神,而視此為最殊勝的境界。可是,依照佛教的看法,一切眾生,皆有佛性,皆可作佛。所以,佛教以「一切無著」為真正解脫,即是《華嚴經》里所謂「無著、無縛、解脫智」。

記得在吉隆坡,上人與一位弟子在車中的一段對話,說的意蘊無窮,發人深省:

弟子:「上人,有些人說只有一個佛,有些人說有很多佛。究竟是一佛還是多佛呢?」

上人:「從根本上來講,連一佛也無。只有大智慧。」

有時候,經過整天真實的叩拜,我們的四肢柔軟,心意調伏,這時我會靈光一閃,了悟經典里,深不可測的義理。雖然,只是以一毛之智來契合法界,但弟子深深相信,這道理是真實不虛的!

弟子 果廷 頂禮

【注】《修行者的消息》英文原版目前正在法界佛教總會英文微信公眾平台「DRBA萬佛聖城」(公眾號:drba1959)連載,敬請關注!

【編注】

恆實和恆朝兩位法師,為祈禱世界和平,發願三步一拜萬佛聖城。從一九七七年五月自洛杉磯金輪聖寺開始跪拜,至一九七九年十月抵達萬佛聖城,歷時二十九個月。

每天的行程,在日記里都有詳細的紀錄;除此之外,兩位法師差不多每周都有書信向上人報告途中的經歷、進展及心得——這就是《修行者的消息》。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

《楞嚴經淺釋》147.魔怖而來擾
完整系統學習宣化上人開示 請下載APP

TAG:宣化上人專弘平台 |