走,去西藏——珠穆朗瑪,第三女神的青睞
2月23日,行程的目的地只有一個:珠穆朗瑪峰,路途卻遙遠而艱辛。從日喀則出發到珠峰大本營還有300多公里,當天要趕回,來回就是700多公里。
自然是天不亮就要出發。所幸在日喀則睡的還好,雖然半夜裡還是醒了一次,但不再頭疼,喝了水繼續睡。6點多集合,駛出日喀則市後,車窗外就一片漆黑,什麼也看不到了,只有車燈照著前面的一小段路,也只好在車上補覺。真正清醒過來,已是第二次刷身份證了,天也快亮了。
空氣清冽冽地冷,路上空空,第一次感受到自然的遼闊。在無人的清冷的馬路上嗨一下,感謝我的同伴,在這樣的海拔,坐下來擺POSE和蹲下來拍照都著實消耗體力。
這算是珠峰的第一道大門吧,馬路對面石頭上寫的名稱是珠穆朗瑪峰國家級自然保護區。太陽初升照在黃褐色的山體上,呈現出金色的光芒,晴朗的高原,處處可見日照金山。整理照片時讓我好奇的是,那塊牌子上到底寫著啥,到底寫著啥啊?為什麼當時沒多看一眼?(回來查了才知道,這裡是定日界,海拔5220米的嘉措拉山口。)
9點半到達觀景台,遠望珠峰。也許之前羅布林卡、扎寺天空不作美的遺憾今天都償還給了珠峰,天奪目地藍,珠峰在群山背後露出金字塔形的尖頂,看起來還很遠很遠,並沒有太激動的感覺。看了石碑的介紹才知道,珠穆朗瑪國家公園,海拔最高的國家公園,並不只是珠穆朗瑪峰,還包括其它4座海拔8000米以上的高峰和10餘座海拔7000米以上的山峰。
10點到魯魯邊境檢查站刷身份證過邊防。有小戰士戴著只露出眼睛的圍脖在一下一下認真地掃著地上的灰塵,大廳里白色的地板磚上鋪著厚厚一層土,可見這裡的風沙之大,小戰士掃得乾乾淨淨的,可等我們下午返回時,地板上又是一層土。椅子上也都是沙子,一陣風過來,嘴裡也是,邊防戰士真的很不容易。
10點半到達景區北大門,門楣上的字是十一世班禪親筆題寫的。作為4A級景區,依然是無需購票,但要下車複印身份證,手寫姓名身份證號電話,以及按手印,是的,在這裡要按手印。
從正門到珠峰大本營還有102公里,珠峰之旅才真正啟程。經過了一個較大的村莊之後,開始了108道拐的盤山路,山路像極了一條條細細的帶子纏在山上,剛轉過一個彎緊接著又是一個反向的大轉彎。身子隨著車子的轉彎擺來擺去。所幸路很平整,在心底感慨自然神奇的同時,不禁默默感謝修路的人。漸漸爬上山頂,經過的「帶子」越來越多,山腳下的村莊變成了小小的一簇房子,山路的頂點便是加烏拉山口。世界上唯一可以觀賞4座8000米級雪峰的觀景平台。
站在山口的觀景台望去,標誌性的旗雲,湛藍的天,珠峰和她的姐妹們清晰可見。
隨著下山的「之」字路峰迴路轉,當拐過最後一個彎,珠峰近在眼前的時候,有種眼淚要奪眶而出的感覺,在到達大本營的這一刻,之前所有的不適所有的辛苦所有的難受,都值了!
從早上出發,到下午1點到達大本營,開了近7個小時。之前在網上看到評論,有人說司機只是開車,沒有起到導遊的職責,可能是旅行社過度宣傳,也可能這位遊客的期望著過高,在說話都覺得費力氣的海拔高度,這樣的路,一個人一天開這麼遠,我們在車上不時昏昏欲睡,只有司機一個人集中著注意力面對蜿蜒的山路,把我們平安送到夢想的聖地,把我們平安地送回拉薩,這就是最大的圓滿,真的不必太過苛責。
10月以後住宿的大本營已經撤去,只留下一圈圈用來壓帳篷的大石頭。同樣撤去的還有海拔最高的郵局,帶來的明信片只好等回到拉薩後再寄了。
司機說,爬上前面那個坡就沒什麼阻擋了。慢點爬,能爬上去的。
哦,坡,看上去只是個小土坡,卻體驗了一把登山運動員的感覺,海拔5200,人類生存的極限,乾燥的沙石堆很容易打滑,慢慢找准落腳點,喘著氣一點點耐心往上爬。爬到中間累了,找塊較大的石頭坐下歇一會。總算是爬上來了。坡頂掛著很多經幡,需要自費100元。
再往南4公里才是登山隊的大本營,應該是有5200海拔碑的(我一直在糾結珠峰到底有幾個石碑,匯總了網上的攻略,應該是有四個,新舊各兩個5200海拔碑,兩個高度測量碑,可是大本營那麼大,真的沒體力能全找一圈),旺季時需乘環保車才能進去,這也是遊客能到達的離珠峰最近的地方了。現在淡季,沒看到有人值守,我們的小車又往前開一陣,到了絨布河邊。
陽光正好,藍天,神峰,冰河,美崙美奐,那麼真實,又是那麼不真實。蹲下來撿幾顆珠峰腳下的石頭帶回去紀念。經過河水的沖洗,這裡的比外面的更乾淨,石頭上一層層的紋路,證明很久遠以前它們是來自海洋。
我們太著迷於這片冰河,以致沒有時間去往5200的石碑,只在這個司機說的剛剛新立的高度測量碑前留了個影。
站在大本營看珠峰,並沒有感覺有多麼高大雄偉,以致有人戲稱,珠峰遠看絕美,近看土坡,可是想想,腳下踩的這片土地已經是海拔5200米的高度,和珠峰峰頂相對落差才3000多。
這時很希望時光能再慢些,我們像回到兒時,在一片空曠的天地間看山看河看雲,聽著風的呼吸,享受這稀薄卻純凈的空氣。珠峰就像是一位守護人靜靜地看著我們。人的形在山的面前變得渺小,而人的心卻變得開闊。
離大本營最近的絨布寺,海拔最高的寺院,時間緊,沒能進去,只隔著車窗遠遠地看了一眼。據說,想看日出和星空的遊客,冬季可以住在此處。
缺氧的感覺和興奮的心情蓋過了其它感覺,從早上6點多吃了杯麥片和幾片麵包,中間在車上吃了些零食,直到下午4點40才到一家路邊的小店吃午飯。中餐晚餐併到一起吃了。
在等菜的時候,當地人帶著一包包的石頭向我們兜攬生意,說是喜瑪拉雅山的海螺化石,不知真假,大小各異,有兩片可以合在一起的,還有脖子上的狼牙掛墜,只要你要,都可以賣給你。如果不買,也不惱也不走開,就一直在那裡說。值得提個醒的是,不論是買的化石還是撿的大塊石頭,去機場都要辦理託運,不能隨身攜帶。我們同車的一個小夥子買了幾塊,去機場時時間緊,沒來得及託運,在群里喊話誰能幫他去安檢口取一下並寄給他。
回來的路上依然要再經歷一次108道拐,沉默代替了之前來路上每轉過一個路口的驚叫,興奮過後才感覺到累,只是默默地看著窗外不斷變換地風景,或刷刷翻動各自手機里的相冊,每個人的手機里都是一片湛藍,就這樣漸漸與珠峰遠離。
然而,即便是在冬季,也不是都如我們這般幸運,能看到如此清晰的珠峰。在回程的機場大巴上聽前排的兩個廣東人和別人聊天,他們比我們早一天到拉薩,居然沒能看到珠峰,高原上氣候多變,也許恰巧就是我們去的前一天,下雪的那天?感謝第三女神對我們的青睞,讓我們可以與她如此親近。
回到日喀則住宿,挑戰了心理上最擔心的珠峰,好像以後就沒什麼可怕的了,安心休息,準備第二天的聖湖之旅。
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