評茶,不如品茶
評茶,不如品茶
潑茶香
劉珂矣
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玻璃杯盞中正綻放著一片綠意,個個茶芽亭亭玉立,悠閑自在輕盈浮動。我端起杯子,沒想過如何輕品,怎樣小酌。茶水在嘴裡打轉,順著喉嚨下去,沒有絲毫凝滯,幾秒之後舌邊竟泛起甜味。
我放下手中的書,再看看手中的茶,有些吃驚。在上周的青年茶人評茶活動上,這2號仙毫茶樣,分數並不高。2號茶樣與其他三款仙毫相比,並無太多出色之處,干茶微扁挺秀,勻齊略有少許碎末,沖泡之後湯色嫩綠明亮,透著淡淡花香,但入口確是又苦又澀。苦,是綠色的特性,更何況是用100度沸水沖泡5分鐘!但澀,無法在嘴裡化開,舌頭與上顎凝滯,讓我給在「滋味」上給了低分。
我輕輕端起杯子,將她湊近鼻尖,淡淡的花香好似初春漫步在輕風細雨的清晨,便忍不住又小酌一口。「奇怪,一點苦澀味也沒有」。這是那天評茶會結束後剩下的一點樣品,幾個透明自封袋裡裝著剩餘的茶,上面標著號碼,供感興趣的茶人再品,評分高的茶樣早已被取完,便帶了回來。
常聽人說,「人比人,氣死人」,這茶與茶之間也似乎也比不得了,如果不是獨一無二的將她帶回家,我怎會知道她的好。這幾年,通過不斷地學習和積累,我只是略懂如何用合適的水溫和器具沖泡不同的茶。溫杯、投茶、醒茶、搖香,用85度的開水提壺低沖,既能保留那2號仙毫淡淡的花香,也不會迅速釋放過多的茶多酚。嘴中滋味呢?甘甜清爽,如那山間叮咚的泉水,輕快、俏皮,沒有一點澀味。我想,若不給她一個柔軟舒適的環境,她怎會把最美好的自己展示給你?
懂評茶的人,往往看到一款茶的缺陷,便對它不聞不問了。
幾年前,我還不懂如何評茶,喜那正山小種濃濃的馥郁松香,念那冬日裡紅泥小火爐旁的溫暖。一次,和一位資深茶友喝茶,她說正山小種煙熏味太大,不如金駿眉芽頭細嫩,滋味甘清圓潤。我看著她將陶土製的茶罐打開,用茶擇輕輕取出一匙紅茶,優雅地投入青花白釉蓋碗里,那茶葉不似正山小種般烏黑,而是金毫顯露、勻齊完整,好似剛剛破圖出芽的春筍般稚嫩。杯中湯色金黃明亮,微微泛著光,雖不是美酒,但腦海中頃刻間浮現出「玉碗盛來琥珀光」的畫面。而我一直鍾愛所的正山小種,就好似被看穿缺點的人,即使他也曾經帶來過美麗的芬芳和溫暖的陪伴,可好像怎麼也喜歡不了了。後來,我總是以獨芽頭、外形勻齊鮮活、滋味回甘等標準來擇茶,那些葉片採摘粗老、葉片不完整的炒青,甚至沒有白毫的老白茶都被列入了低檔次行列,茶,似乎和人一樣,也有了「三六九等」。
今年春天,父親帶我去南鄭縣買茶。父親不懂評茶,但喝了一輩子漢中綠茶,每年春天他都要去周邊縣買茶。自我會「評茶」開始,總是對他說「這茶不好」,「沒有芽頭」,「太苦」……父親這次帶我是去買茶農自己炒制的翠竹。
在鎮上的茶葉集散市場,不大的空地上聚集了幾十家茶農,每一家帶來的茶並不多,只有兩到三種不同層次的茶,或是炒青、翠竹、仙毫。父親走到一家賣翠竹的小攤前,主人熱情地招呼讓他嘗嘗,他捏了幾撮茶葉放到玻璃杯中沖泡,一片片看似慵懶的茶葉徐徐舒展,父親說,「你看,翠竹的價格很親民,但很乾凈也很完整,有葉有芽頭,這才是草木應有的樣子呀!」我仔細端詳杯中茶,翠竹確是名副其實,經水沖泡後個個舒展,宛如盛夏間行走在幽幽竹林,身旁的每一片竹葉都是青翠欲滴。翠竹的滋味不濃不淡,鮮醇爽口,淡淡余香好似真的……
回家的路上,一片片青翠竹林打眼前走過,我想,這茶是評不得的,若翠竹茶與仙毫用同樣的標準放在苛刻的境遇里,便定然見不到翠竹的美。
如今,我成為了一名教師。當我看到那一張張稚氣未脫的笑臉,就好似看到那些類型不同,風格各異的茶了。活潑可愛、性格外向的學生如綠茶,聰明好學、做事麻利,調皮卻風趣;穩重內斂、心地善良的學生如紅茶,做事認真,善解人意,為周圍人排憂解難;多才多藝、思維活躍的學生如黃茶,他們富有創造力,低調卻出眾;而看似普普通通、少言寡語的學生如白茶,他們實事求是、務實實際……
每一類茶如每一類學生,每一款茶如每一個學生。
茶如人生,人也如茶。輕雨敲窗的午後,擇合適的器具,以適當的水溫沖泡一盞茶,用心去品,她又怎會不把最美好的自己綻放與你?
評茶,不如品茶。
文/若閑齋,寫於2017.07
圖/Andy劉(版權:千山茶室)
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