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北京美女回耒陽,只因惦記家鄉春天的味道

文圖:靜默

江南好,風景舊曾諳。日出江花紅勝火,春來江水綠如藍。能不憶江南?

一首《憶江南》,道盡了唐代詩魔白居易對江南的無盡喜愛,也是因為這首詞,讓三月的江南成了許多人魂牽夢縈的地方。

很幸運!我的家鄉耒陽就在江南。

三月里的耒陽,是一幅沒有盡頭的長軸山水畫。那畫里有青磚黛瓦煙雨人家,有鶯燕婉轉細柳輕紗,有如酥小雨曲水嬌花,有青牛蓑翁枯田水窪,還有桃紅梨白陌若彩霞……無論多少美詞佳句,都道不盡江南三月的好風光。

站在家鄉的水庫壩上,極目遠眺,雪白的山野花,亮黃的油菜花,粉紅的山桃花,粉紫的蠶豆花,翠綠的灌木林,蒼鬱的蕨菜苔……,我一時看得呆了,竟感眼花繚亂目不暇接起來。恍惚著欲搜腸刮肚地尋出一些古詩舊詞來風花雪月的應應景,卻誰知大腦里早已江郎才盡詩竭詞窮。

耒陽的春天就是個百花園

罷!罷!罷!

就讓詩情畫意隨風去也!作為十足的吃貨,終是味蕾佔了上風。

那麼,就請隨我一起爬上江南的山間竹林,走進江南的田間地頭,去一探江南三月里俯拾皆是的可以一飽口福的自然「寶」物吧。

(一)首屈一指屬春筍

竹筍在中國自古就被當作"菜中珍品",尤其春筍更被譽為春天的「菜王」。《詩經》有云:加豆之實,筍菹魚醢;其籟伊何,惟筍及蒲。

中醫認為,春筍具有開胃健脾、增強機體免疫力、清毒消痰、靜心散熱、寬胸利膈、通腸排便、預防腸癌、降「三高」、激發腦潛能等功效。

倒沒想它曾有多久的食用歷史,更沒考慮那麼多它的附加價值,光是想著那盤中美味,就已經是口舌生津,嘴角流涎。因此,尚未回鄉,就早早的先來了個圈人挖筍之約。

向竹林進發

腳步匆匆間,原以為要被綿綿春雨阻隔,無法赴約。待欲悵然解約,天公卻憐我遠道而來,逆各種天氣預報之工具於不顧,愣是背道而馳,竭力阻雨,終是讓我們高高興興踩筍去,平平安安提筍回。

一籃,一筐,又一袋,鮮嫩的春筍帶著沁人的清香和泥土的氣息,從對面的山頭來到了甘冽的泉邊,家裡的灶邊,滾燙的鍋里。然後又在大廚的精雕細琢,精心料理下,搖身一變就成了桌上的美味,盤中的佳肴。

朋友說,春筍的做法有很多種,炒、燒、煮、煨、燉等皆成美味。而我單愛兩種,一為春筍炒臘肉,一為油燜春筍。兩種做法味道都重,但又各有各的不同。

春筍滿籃

當春筍的鮮遇見臘肉的咸,嘴裡的味蕾瞬間就迸發出絕美的咸鮮味兒來,簡直不要太香啊!

夾一塊鮮嫩的筍片放入舌上,挪至牙間,隨著牙齒上下咬合瞬間發出的一聲小小的脆響,那筍的清香味兒便四下浸溢,先是盈滿整個口腔,隨後香到胃裡,美入腸道。就連那做伴的青蒜紅椒,也一起帶著春筍的香勁兒在唇齒間蕩漾,在咽喉處回味,久久不能散去。

油燜的春筍相對而言顏色更深味道更醇厚一些,但那股子脆勁兒和那股子醬香,是很難用鮮活的筆墨準確描述的。如果你沒吃過,那股子迷人的美味兒也是很難切身體會的。喜歡那種醬入筍心的感覺,喜歡它的鮮、亮、辣、甜!但我不愛勾芡,喜歡清清爽爽,而拒絕黏黏糊糊。

總之,春筍在烹調時無論涼拌、煎炒亦或熬湯,均鮮嫩清香,無人不喜,因此又被稱為「山八珍」。是以,早春三月回鄉探寶,首屈一指當屬春筍。

(二)最是香嫩豌豆尖

我敢說,如果你沒來三月的江南,你根本不可能吃到這世間最為香嫩的豌豆尖!

迎著小雨,走進田間,那晶亮的雨滴正搖搖欲墜的掛在脆嫩的豌豆尖上。你只要一伸手,它就驀地掉下,猶如江南女子的淚珠,簌簌而清涼。

看著那鮮嫩欲滴的豌豆尖在微風中藏頭探腦搖曳生姿,你剛伸出去的手或許會有種腰斬生命的罪惡感,但這種罪惡感終究敵不過舌端的愉悅感,你一閉眼一揮手,那脆弱的豌豆尖就入了你的手進了你的筐。

鮮嫩欲滴

剛摘的豌豆尖,只需在泉水裡晃悠幾下,那附著的塵土便會順水流走。沒有蟲害的侵擾,沒有農藥的殘留,你盡可放心食用,即使不洗,也全無大礙。

烹炒的時候,無需調味品,不用蔥和蒜,更別摻辣椒,只需把火燒旺,待油溫接近七成熱,將瀝干水的豌豆尖往熱油鍋里一倒,用勺來回簡單撥弄兩下,撒點薄鹽,立馬出鍋,一盤清新誘人的素炒豌豆尖就可讓你直咽口水了。

夾起一把放入嘴裡,一股清甜充溢口腔,一股清香直沁胃裡。一貫飲食無辣不歡的大嫂咽下一口豌豆尖,笑意盈盈的讚不絕口「這個東西真是好吃!」大哥更在一旁慫恿「要不咱今年不等結豌豆了,就吃豌豆尖了,好不?」

言語之間,一盤冒尖兒的豌豆尖就被一群小輩們一掃而光了。

手握空筷的我坐在桌邊開始醞釀一個從未有過的大陰謀,我要摘了豌豆尖帶——回——北——京!我更要把豌豆種子帶回北京!

(三)口齒留香清明草

如果沒有遇到這群吃貨同學,我或許根本不會知道這世上還有如此一種叫人口齒留香過齒不忘的鄉里美食。老家人管它叫做清粑粒。

清粑粒是一種手工可以製作的加工食品,它是由清明草汁、粳米粉、糯米粉按照一定的比例混合後蒸制而成的坊間點心,據說也是祭奠先人的一種食物。

綠里透白泛著絨光的細枝上頂著一顆燦爛的絮狀小黃花,如天女散花般的遍布在故鄉三月的田野,觸目可及。這種開黃花的綠色小草,名字就叫清明草。小時候扯豬草,常見這種小草,但印象里很少扯了做豬食,更不知道還可給人吃。而今,從美女同學的嘴裡得知,由它製作而成的清粑粒不僅味道香糯可口,更具葯食同源的效果。其全草具有滋陰、退火等藥效,可治咽喉腫痛、腎臟炎、糖尿病、瘡瘍癰腫等病症。

相對煎、炒、燉、煨、燒、炸等工序而言,需要製作加工的清明草清粑粒程序則更複雜一點,費時也更多一些。因此,短短兩天的回鄉時間遠不夠用,但又不舍美味的擦肩,於是就在好友冒雨扯完清明草等野菜匆匆回城踏著夜色來看我的時候,我便將她所有的「戰利品」據為了己有,其中就包括鮮嫩多汁的清明草。

隔天,我便將掠奪來的清明草全部帶回了北京,放進了冰箱,等著周末買了配料給全家人打打牙祭。

僅此想想,就已經有無數的饞蟲在口腔里氤氳。

(四)最有爭議是蕨菜

蕨菜的成年品,我的家鄉人稱之為「紫柴」,理由是它長大成材後顏色發紫。

很早離開家鄉之前,我並不知曉年輕的「紫柴」可食,更不知曉它還有個學名叫「蕨菜」。那時候,它還僅僅是老家人燒火的好材,是我每天砍柴的最佳對象。

很多年以後,隨著家鄉的年輕人走出大山,走進城市,鄉村便不再有人手持鐮刀上山砍柴。從此山野變得雜草叢生,遍地荒蕪,遇見枯冬,一支煙頭便燃盡了山中所有。曾為家鄉做過最大貢獻的野生油茶林就是這樣葬身了某個冬季的火海,曾經一年可以榨出上千斤茶油的茂密的油茶林如今全都化了灰燼,只剩一片光禿禿的山頭在病中呻吟。

而蕨菜就在一片悲憫的呻吟聲中從地下冒了出來,它剛探出頭來,就貿然闖入了食客的視野。於是成了盤中的美味。

最早看見蕨菜,是在去給爸爸上墳的地方,堂妹夫摘的一大把。看著它那蔥鬱脆嫩的模樣,我就忍不住多咽了幾口口水,臆想著用鮮肉紅椒炒出的香氣,鼻子也忍不住多吸了幾下。

出生在東北的先生最喜這些野味兒,可以空口白牙的吃上一大盤,無論肉炒還是涼拌都不知道夠停不下來嘴。如今這些美味就躺在我的身邊,想著先生嘴邊的口水,我怎會將它放過。

無需我大勢煽動,兩位哥哥便心甘情願的穿上雨靴提著籃子帶我一起上了某個長滿蕨菜的山頭。不到半個小時,一籃子蕨菜便提回了家中。因此,我又多了一樣帶回北京的「寶」物。

蕨菜的做法也有很多,但我只吃過兩種,一為涼拌,一為肉炒,都很鮮嫩爽滑,帶著一股泥土的清香。無論哪種做法,洗凈蕨菜身上的泥土和絨毛,並用滾水燙2-3分鐘,是必須程序。這樣可以去泥去澀。

涼拌時,一定不能少了剛炸出鍋的辣椒油,這樣拌出來的蕨菜香辣嫩滑,無論口感還是色澤都非常好。肉炒時,一定要保持肉質的鮮嫩,並有紅綠辣椒做伴,這樣炒出來的蕨菜色香味俱全,視覺效果也最佳。

不能再描述了,哈喇子已經流了一地了

最後,說蕨菜最具爭議,是因為人們對它的性能說法不一。有說它可以清熱解毒,利尿通便,減肥瘦身,延緩衰老,保持肌膚活力;也有說因為它含有一種叫做原蕨苷的物質,而被認為是對人類可能致癌的植物。

我想,不管它的好處還是壞處,都需要一定量的累積才會產生質的改變。而我們作為嘗鮮取用的食量應該遠遠不到改變質的程度。所以,只管放心享受,可以感受到心情愉悅便好!(原題:早春三月,恰是回鄉探寶時)

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