當前位置:
首頁 > 佛學 > 祈竹活佛:做到這些,往生凈土也沒那麼難!

祈竹活佛:做到這些,往生凈土也沒那麼難!

我們知道有很多一生都在修凈土法門的人。

在死亡之前,比如一兩個星期前,他們會預先知道自己這一世的壽命即將結束,他們能有充裕的時間把世間瑣事安排妥當,然後平靜地迎接死亡。

我們也知道平時持念佛號或咒語能往生凈土的法門,但這也並非我們所想像的「我只需要平時念念佛號,我死的時候就能去凈土」這麼簡單。

比如要去極樂凈土,首先要對我們世間的福報不再留戀,對六道輪迴里的真實情況非常清楚而生起出離輪迴的心,然後還需要我們內心有真正的願力——我們需要真正的一心發願去極樂凈土。

有了這兩點,我們念佛號去凈土才能成行。如果我們平時只是常常去供養阿彌陀佛,雖然念佛也念得不少,好像看起來修行都還不錯,但如果我們心裡總想著輪迴里的事情,這樣的行者就如同被綁住雙腳的小鳥一般,想飛卻飛不起來。

這樣的人雖說修的是凈土法門,但心卻還在輪迴里打滾,其實是很難去得了凈土的。

最近衲接觸到很多漢地的佛教徒,讓衲感受到大家對佛教都很虔誠,特別是對阿彌陀佛、觀世音菩薩的信念很強。

如果保持這樣的信念,再配合我們平日的修行,生起堅定的出離心,一心求往生,臨終時做好準備,要往生凈土也不是太難的事情。

凈土不只有極樂凈土。

在大乘佛教里,談到了很多不同的凈土,但相對來說最容易去的就是阿彌陀佛的極樂凈土。

凈土也有法身凈土、報身凈土和應化身凈土的區別。

法身凈土我們目前是沒可能去的,報身凈土也只有大菩薩能達至,應化身凈土實際上才是我們平日所修凈土法門發願往生的目的地。

比如極樂凈土,這是因為有阿彌陀佛接引眾生往生極樂的大願和我們自己一心求生極樂凈土的願望,有了這兩方面,我們才有可能去到極樂凈土。而我們大家暫時還沒有能力去法身凈土和報身凈土。

轉生到凈土,不代表我們成佛了,我們離成佛還有很遠的距離。

如果我們能轉生極樂凈土,我們在那裡能得到阿彌陀佛親自給我們的教導,凈土的條件也很適合修行。

我們能在那裡慢慢修行,直到成佛。

所以凈土就是一個很好的修行場所,類似於成佛道路的中轉站,是一個可供我們暫時停留的地方。

在凈土修行到一定境界後,我們也可能發願重新回到六道輪迴里,如同大家所說的「乘願再來」一樣,化現不同的身份來幫助其他眾生。

一般來講,我們去到凈土,也就脫離了六道輪迴,但也不代表我們就一直會呆在凈土。

當在凈土一步步修行到一定程度的時候,你的上師——阿彌陀佛——可能會跟你講,要你回到輪迴里救助其他的眾生。

不同的是,這時「回來」的你,已經能自主生死了。

我們在極樂凈土,也有能力去到其他佛國,聆聽十方諸佛的開示。

很多人認為去到凈土就哪兒都不用去了,這是不對的理解,去到凈土只是脫離生死輪迴的束縛。

當我們在凈土修到菩薩的高境界時,還是會回到輪迴中化現的。

我們除了執持阿彌陀佛的名號或者咒語,也可以通過供養彌陀的聖像、塑畫彌陀聖像等方法來積累往生極樂凈土的因。

有時候,我們會聽到說某些在家修行的人在往生前,都處於比較歡喜的狀態,並且會安排好家裡的大小事情。

想做到這樣的境界,首先我們需要有好的動機,意念一定要是善良的。

對一個有出離心和菩提心的人來說,成佛是容易的事情。

如果沒有這二者,無論是成佛還是到凈土,都是困難的。

如果有顆善心,進而去修出離心、菩提心,這樣的人衲曾經見過不少。這些人臨死前會安排好一切,甚至會去洗個澡,並換上乾淨的衣服,然後躺下來就往生了,非常的安祥,自然。

他們內心一點恐懼和牽掛都沒有,因為他們清楚自己會去哪裡,而並不是面對一個未知的世界。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 老九讀佛 的精彩文章:

如果有能力,這樣念咒功效才最好
對人體最有害的情緒竟然是它?

TAG:老九讀佛 |