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有人用它來謀殺親夫,但蘇軾說為它值得一死,而我們冒險嘗試了四次

「這個初春,要做河豚的四餐廳聯測時,很多人都試圖善意的勸阻我們。」

在許多人看來,吃一種小眾且具有危險的魚,風險太高,且讀者是否敢於跟著去吃,很難說。

瘋胃君則認為,現代人對於河豚文化已經極度不了解,對於這種從《山海經》就開始有記載,在中國文化史上被歷代名人、學者、文士記載吟誦不絕的頂級食材已然毫不了解,其印象已經縮小到「小眾且危險的魚」,實在是一種莫大悲哀。

北京的大部分餐廳也沒有做河豚的積極性(合法性也有問題),做出來更不好吃,悲夫!

但是,經過我們的挖掘,終於發現了有那麼幾家店,可以滿足和延續人們對這種了不起的食物的品嘗(且合法)。披沙揀金,終有收穫,其間的辛苦和昂貴的花費,也都值回票價了。


01

有一本社會學的老書叫《香煙》,作者是個叫克萊恩的美國人。他自以為揭示了人熱衷於吸煙的重要秘密——每個人都知道吸一口煙不會死,但吸一口煙就距離死又接近了一點,這種在生和死的邊緣踏界,並且「我就喜歡看你弄不死我的樣子」的心理樂趣(或者說癮癖)是香煙這種危險品從根本上無法斷絕的原因。

我敢說這位克萊恩先生是沒有吃過中國的河豚,否則就會意識到,香煙能給與的「生與死的邊緣徘徊」的刺激,比中國的河豚來說,那是差遠了。

中國人(或許還有日本人)對吃河豚的心理因素的洞悉,已經非常深入。簡單說,它不是一條魚,而是一次心理遊戲,從性、死亡和陰謀三個角度,給你無窮無盡的調戲。

先說性。

河豚的外形很醜,游泳的速度又慢,因此禦敵手段奇差。在受驚的時候只好拚命吸氣,把自己變成一個骨刺稜稜的肉球,藉以嚇走對手。這樣的魚在外觀上本來是沒法和性有什麼聯繫的。

然而,燒煮出來的河豚的精囊(俗名白子的),豐腴鮮嫩,色極白極美,所以就有人想入非非,說西施的乳房不過於此,給起了一個名字叫「西施乳」。

天正河豚白子刺身

那吃的人就是在吸吮西施的酥胸咯?這比喻很唐突佳人。但偏有文人墨客不斷的意淫。宋人薛季宣有《河豚》詩為證:「西施乳嫩可奴酪」,是說其嫩勝於乳酪。

朱彝尊《河豚歌》稱:「西施乳滑恣教嚙」,則是贊其滑爽。此外尚有「才喜一尊開北海,忽看雙乳出西施」的讚美,這就太過於直露,落了下乘。

但有人覺得西施乳還不過癮(印象中的西施,應該是楚腰纖細掌中輕的南方少女,估計也就A罩杯)。所以,到清代的時候,乾脆搬出了一代波霸楊貴妃,對河豚改叫「楊妃乳」,升級為E罩杯,這就給大家一種極其豪放的想像。我第一次看到這個說法,是在汪曾祺先生的小說《金冬心》里,揚州大鹽商宴請兩淮鹽務道鐵保珊的頂級宴席上才有的。

在騰騰的熱氣中,拈一塊白嫩嫩、軟乎乎的河豚白子,在口中柔軟到化不開,再加上一些想入非非,這就是河豚。

當然,對於現代人來說,西施、楊妃已經過於遙遠,所以店家不妨可以叫「x玲乳」、「x岩乳」甚至「x戴珊乳」……只要別人不來告你就可以。

值得憐惜的是西施,不但被河豚的吃客猥褻了一把,在郁達夫的《飲食男女在福州》里,還提到當地有種海味叫「西施舌」,這就更過分了。有人說,把四大美女拆散了的民間飲食可以做一桌席,這個,我們回頭再論。


02

比起這點子小小的性暗示,河豚在死亡上的威脅是更直接的。

河豚毒素,是目前世界上最毒的神經性毒素,且無特效解藥,吃完後幾分鐘就可以出現癥狀,最長不超過8小時,人就完蛋了。

成書於戰國中後期的《山海經》記載:「河豚有大毒,味雖真美,修治失法,食之殺人。」

頂級吃貨蘇東坡謫常州,當地有士大夫,世代善於烹制河豚。那個時代的人,沒有那麼功利。蘇軾雖然失意於朝廷,但還是頂級的文學家、書法家。於是這家人,把蘇軾請來吃河豚。雖然是只有主人肅客,蘇軾在吃,但一家老老小小都趴在屏風後面,想看蘇大鬍子是怎麼品評這道菜。

蘇軾埋頭大吃,並不說話。這家人很失望。沒想到,蘇軾突然大喊一聲:「值得一死」,又埋頭苦吃起來。

從此之後,只要吃河豚的,必然要講「生死經」——

比如梅堯臣就說:「皆言美無度,誰謂死如麻。」

崔旭說:「值得東坡甘一死,大家拚命吃河豚。」

梅蘭芳說:「捨命但求能適口,武鳴園中吃河豚。」

看看,這麼大詩人、大文學家、大藝術家,都說自己是拚命吃河豚!可瘋胃的讀者想一想,這是真的嗎?這些人捨得死么?捨得為一條魚死么?

真不是,這是一種赤果果的炫耀,而炫耀的關鍵點就是:「我是一個至情至性之人,所以我才敢拚死吃河豚,體驗人生極致啊!」

在沒有無毒/低度河豚養殖的年代,人們只能吃野生河豚。雖然,江蘇一帶(據說全國70%的河豚廚師是江蘇省揚中縣走出去的)有最專業的廚師和處理辦法,但河豚這個東西有個特點——它的每個個體的毒性是不一樣的,即使用完全一樣的處理方法,也不能保證每條魚都毒性去的乾乾淨淨。

常規的方法是去掉眼睛、血液、肝臟和生殖腺,再用流水長時間沖洗魚肉。但每年或每幾年,總有人中招的,這雖然不幸,但更刺激了人的潛意識……其實,大部分人是都是在確保(或自認為確保)安全的前提下食用的,但「總可能有那麼一點點危險發生吧」的潛在心理是否起了作用,真不好說。

日本人就比我們走的遠一點,他們敢賣河豚肝,這是河豚毒素比較集中的位置。他們會處理掉大部分毒素,僅僅留下極微弱的毒素——人家吃的就是這種感覺,嚴格說是在藥物濫用,食客體會的是那種神經輕微麻痹、手指發麻、眩暈的快感。

筆者認為這種快感是很變態的,並不值得推薦。某國人的生死觀念,也和我們有很大不同,同樣不值得推薦。

1975年,日本國寶級演員吃了四份河豚(一說是七份)的肝臟,因而中毒身亡,引起當地輿論廣泛關注。但此後,好像該怎麼吃還是怎麼吃。

在中國,1990年發布的《水產品衛生管理辦法》中明確規定「河豚魚有劇毒,不得流入市場……」。

但事實上,民間吃河豚的活動時有發生,難以杜絕。只是伴隨著很多奇特的傳統。

比如,我有個張家港的老友,說她們那裡以前吃河豚要有兩個環節,第一個是準備糞桶。原因是因為河豚沒有特效解藥,只有用污穢之物在第一時間催吐,方可增加生還率;第二個是廚師自己先吃一口,以示共擔風險……其實我覺得後一條並沒有什麼卵用,如果真的吃死了,拉一個廚師墊背,對我也毫無意義;前一條,有用但代價太大……就算沒死,但被灌一口黃白之物然後狂吐,恐怕也是一生中最痛苦的記憶……

所以,還是不要想著什麼死死活活,帶著一種蛋蛋的憂桑,像魯迅先生說的那樣:「歲月何堪在惆悵,且持卮酒食河豚。」


03

陰謀

汪曾祺老先生寫過一段特異的典故,是講他在江陰上中學的時候的情景——

河豚有劇毒。我在讀高中一年級時,江陰鄉下出了一件命案,「謀殺親夫」。「姦夫」「淫婦」在遊街示眾後,同時槍決。毒死親丈夫的東西,即是一條煮熟的河豚。因為是「花案」,那天街的兩旁有很多人鵠立佇觀。但是實在沒有什麼好看,姦夫淫婦都蠢而且丑,姦夫還是個黑臉的麻子。這樣的命案,也只能出在江陰。

其實,仔細想來,河豚這樣的東西用來謀殺親夫有一定的合理性。江陰人愛吃河豚,而且並不是都上館子吃,也有許多在自己家裡烹飪的。而河豚的去毒有一定的不確定性,所以很容易把責任推到「不幸中毒身亡」上。所以,我覺得每年的河豚季,也可能是這樣陰謀的高發季吧。

民國財神宋子文在1934年到武漢去檢查工作,當地財稅系統邀請不絕。然而,其時漢口有一家百年老店武鳴園,以做河豚出色而聞名。宋國舅等來等去,就是等不到有人請吃河豚,心下十分納悶,於是召來人打聽。次日開會的時候,他拿出一枚大洋往桌上一放,說我打聽清楚你們這裡吃河豚的規矩了,是只能AA,不能請客,那今天我們都自摸刀(費用自付)去吃一次吧,大家只好前往。這次,宋子文吃了四大碗白湯河豚,創下一個記錄。

仔細想想,武漢人的這種辦法很有智慧。對於這種有巨大危險的食物,誰請誰都可能陷入一種巨大陰謀之中,不如統統AA了事,乾脆痛快。行,武漢人!可惜武鳴園毀於日本轟炸,此後,武漢再無河豚名店。

04

試吃

前面說了很多和河豚有關的故事。河豚這樣的食品,如果沒有文化的妝點,那就是一種食物而已。

現在,在城市裡吃河豚似乎仍然處於一種半白不灰的狀態。瘋胃君了解了一番後,發現了這樣兩種可能性:

第一種是中洋、天正這樣的大機構養殖的河豚(日本有40%的河豚是中國賣過去的),經過最嚴格的處理(如用鹼水浸泡數個小時,用流水沖十幾個小時,完全規範化的宰殺),最後出來的是冰鮮+真空袋包裝的,也有完全處理好的白子(即精囊、西施乳)和肝臟。

這樣的河豚是完全無毒的,就算是普通人也可以在電商上買來自己燒了吃,無非是水平高低而已。

第二種情況比較複雜,有些餐廳據說也會在私下賣自己宰殺的鮮河豚,當然其途徑不是危險的野生河豚,而是通過國內低毒或無毒化養殖的,再經過有經驗的廚師的宰殺,可以說安全性接近100%。但從管理上來講,合法性還是不如第一種那麼過了明路,所以也沒人宣揚、無從證實,只能是口口相傳而已。

吃河豚在北京真的很小眾,很多店根本沒有貨。經過瘋胃君為期半個月的冒死品鑒,有四家店列入了這次的介紹名單:

1. 第一名江蘇飯店-蘇暢園 打分:5分 人均:300-500

這家店,是江蘇省駐京辦事處的附設,不僅店長施建忠和廚師長俞有正是江蘇人,可以說那兒里里外外都是江蘇人。廚師長更是一代淮揚菜宗師肖泰山的徒孫,師祖、師傅、本人,都給國家領導人做過大餐。

定下這家店,前後花功夫不少。不是別的原因,是我們提出,要把」蔞蒿滿地蘆芽短,正是河豚欲上時「這句詩裡面提到的三種食品,用一桌來表達。

其實這時候吃蘆芽,也就是蒲菜,稍微還早點了。廚師長特意從江蘇調了貨,空運來,為是湊這一趣,我們感激的不得了。

也不必說餚肉的爽滑、也不必說蒲菜和蔞蒿的清香(汪曾祺說是像岸邊新漲的春水的香氣……),更不要說高郵湖的野生蝦仁和蟹粉獅子頭的豐滿鮮甜,就說河豚吧。

吃了一口,立刻呆住了,這是自然的恩物,和最適當的烹飪方法的結合。魚皮事先去掉,蓋在魚上面(民間有吃河豚皮可以治療胃病的說法),中間是雪白、細膩、膏腴、軟滑而且脂肪豐盈的魚肉,沒有腥味只有鮮味,配上熬得濃郁無比的紅燒汁,滿口都是粘的、鮮的、甜的,只覺得眼皮打架,竟有點要醉了的意思。

一人一條,份量半斤左右,配上米飯,其實已經半飽。幸好有野菜,不然會覺得膩。

這家是我們吃到的最好的,沒有之一的一家。吃過之後,已經又去了兩次,每次都那麼好。

最好的,是你可以和廚師說一聲,我們這桌主菜要什麼,其他的,看著辦。廚師自然會盡心去搭配,這是近百年四九城裡闊少下館子的派頭,別的地方少見。其實,高級的廚師都會這麼做——主菜你定,怎麼搭配冷熱葷素,是我自己拿主意,靠的是彼此間的默契和配合。

我覺得享受這種古老的風俗甚至勝於享受一桌飯菜,這樣的店長和廚師長,怎麼不會人人愛。

2. 天正河豚 打分:4分 人均:200

鮨鱻(發音是 yi xian)日料 打分:4分 人均:300

準確說,這兩家店裡的第一家——天正河豚並不是日料,只能說是類日料。它是河豚大生產商天正旗下的品牌店,個人認為有一點品牌展示的作用。

天正河豚是河豚界的巨無霸,在遼寧、山東、河北和福建等地建有十餘個養殖基地,年養殖出口紅鰭東方魨占我國出口總量的一半以上。

這間店做法上中日合璧,把中式中經典的紅燒、白燒和日式中經典的刺身、白子刺身都拿了進來。

提供活河豚供食客拍照,吃的河豚是配送的冰鮮貨,絕對無毒可以放心。但是怎麼說呢,這種經過弱鹼性溶液浸泡又用流水沖洗,經過種種措施的河豚,勢必在風味上有點損失。

先說河豚刺身吧,河豚刺身可能跟很多人的想像有點不一樣,它既不像三文魚那麼肥厚,也不像金槍魚那麼鮮美。這是因為河豚肉脂肪含量極低,富含動物明膠,質感極為彈韌……怎麼說呢,有人說它是口香糖一樣的存在。

總之,不要希望它夠鮮美。然後,是我們報以厚望的白子,也就是公河豚的精囊。此前,我們根據公蟹蟹膏的美味度進行了腦補,結果證明我們的腦洞過於清奇——白子沒有明顯的鮮味,吃到嘴裡黏糊糊、涼颼颼,最後剛剛感到一絲鮮甜就滑下去了。而且它很貴,50g就要198元。

紅燒/白燒的河豚,有點腥味,在鮮美程度上和江蘇飯店相差太遠。以至於我們以為吃到了假河豚。

最後,反而是便宜的炸河豚魚塊讓我們感覺很好,河豚刺少、肉香,炸出來鮮濃飽滿、魚味十足。

如果你想安全並且一次多試幾個品種,可以去天正這樣的店。江蘇飯店?那是殿堂級的。

我們放在這一檔裡面來談的還有鮨鱻日料。

這家店藏在新源里某個小衚衕深處,非常符合目前對高級日料店就該是」小巷+20個人以內「的設定。這裡的菜都很昂貴,但味道很低調,不像天正河豚那樣是一種類日料,這裡就是純純正正的日式料理。

有河豚火鍋,680一份,我們商量以後點了半份;然後是白子壽司。

我們對河豚火鍋抱以厚望,傳說中的日式河豚火鍋,是河豚骨、肉、蔬菜與日式高湯一起燉煮,味道鮮美濃郁,最後還可以用來煮米飯。

鮨鱻日料炸白子

可能因為我們只點了半份,上來的是一個紙火鍋,裡面倒也有骨、肉、菜和豆腐,但是清湯寡水、淡而無味,與其價格並不相稱。我們請來服務員溝通,她坦承,叫半份鍋的客人較少,因此縮略了一些過程,實在抱歉,願意打個對摺。

態度不能說不可以接受,但結果是我們沒有吃到最好狀態的河豚。但經我們溝通,請出了它們後廚的河豚,不是天正那種袋裝的,而是另一種冰鮮貨,無毒的。一位負責人向我們介紹說,河豚是熱點,但還不算是絕對的主打。

言下之意是我們沒有挑對地方……

3. 百年冶春 打分:3分 人均:300

我們之所以要把冶春放到最後一個來說,是在是因為這裡的河豚做的很差。

這裡地段好,靠近文化場所,照理說該顧客盈門,但不知道是不是曲高和寡,正是掌燈時分,生意卻略顯寥落。

百年冶春,這個招牌用在北京可以,用在揚州就壓不住,因為揚州人只會覺得冶春是賣包子的。

冶春的菜譜倒是很江南,一看就知道是地道淮揚菜師傅在打理,我們點的也是一水兒淮揚菜,都沒有什麼驚喜。

驚喜的是河豚的賣相極好,是我們這幾天看到的最美的河豚,甚至壓了江蘇飯店半頭。

一筷子下去,吃到嘴裡,立刻心裡就涼了半截——這魚,不夠新鮮,在冰櫃里相比已經呆了數日,因此有股難以言喻的腥味。所有的江鮮不新鮮了,都是這個味道。

大的店堂、少的人群、不到下班就走的乾乾淨淨的服務員……我們也只好匆匆吃完走人,這次的河豚品鑒(店裡叫」小魚「,近300元一位),基本是失敗了。

吃河豚有一定的風險,請消費者前往有合法資質的店家消費,確保安全。瘋胃刊登此文。僅僅是一種對傳統文化的研究和體驗。不承擔任何其他連帶責任。
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