斯里蘭卡漫行觀鳥記
一月末的時候,我第一次踏上了斯里蘭卡這片野生動物的樂土。
沒來之前,就一直聽說身邊的朋友說斯里蘭卡鳥類一點都不怕人,隨時隨地都可以近距離觀察到很多鳥類。
作為一名「鳥癮患者」,這簡直就是「毒品對癮君子的誘惑」= =。
藍孔雀 賴芸/攝
一般專門去斯里蘭卡觀鳥,都不會錯過辛哈拉賈熱帶雨林這片斯里蘭卡鳥類特有種的聚集地。所以,當我看見此次行程里沒有出現辛哈拉賈熱帶雨林,心裡未免有一絲絲的失落。
斯里蘭卡原雞 小宇/攝
不過,走一圈回來後發現,在斯里蘭卡觀鳥,即使沒有去那些著名「鳥點」,你也可以收穫滿滿。
就像這次,我們只是利用上、下午的各種零散時間,在行程中途的各個酒店旁邊觀鳥,加上去幾個國家公園safari時的順便觀鳥。沒想到全程下來,竟也記錄了140多種鳥。
斯里蘭卡灰犀鳥 小宇/攝
以前我外出觀鳥都會提前做好功課,哪個地點可以看到哪些鳥,哪個特有種去哪個位置找容易等等,都會提前了解好。
這次在斯里蘭卡,我把追逐鳥類特有種的心態放下,調整成漫行觀鳥。每天,漫步在酒店旁邊的農田、樹林、湖邊,休閑地享用這豐盛的「觀鳥自助餐」。沒有了所謂的「目標」後,反而多了很多驚喜。
黑頸鸛 賴芸/攝
剛到科倫坡,大家住在海邊一個酒店。清早,我們幾個人來到海邊觀鳥。
隨著日出,漁民已滿載歸來,這應是海邊活動的白鷺和家鴉最期待的時刻吧,家鴉就像流氓一樣,一個猝不及防,叼起小魚就「跑」。一對比,站在旁邊的白鷺顯然含蓄多了。
漁民與家鴉 松鼠/攝
家鴉可不是只在漁民捕魚歸來的時候,才暴露其本性。斯里蘭卡有些餐廳四面皆空,便也成了家鴉經常「作案」之地。
有一天,一個爸爸拿了碟意粉放在餐桌上,轉身去取點別的,就那一瞬間,一道黑影閃過,大家還沒反應過來,那家鴉已叼起一根意粉飛走。而且這種情景太常發生了,你看有些餐廳四面已拉起「防盜網」就明白了。
看小傢伙一點都不怕人的 白頭海雕/攝
但不管怎樣,還是很喜歡這種鳥的。就像是身邊的一個朋友,每次看到它與當地人互動,這種人鳥和諧的畫面,內心都會湧現一股難以言狀的愉悅感。
而且,別瞧家鴉看起來黑布隆冬,但其實它也有美的一面。在陽光的照耀下,你會發現它的羽毛閃爍出彩色的金屬光澤。原來「天下烏鴉一般黑」的說法也是有「偏見」的。
可惜我的鏡頭沒能拍出那種色彩 松鼠/攝
在科倫坡海邊,除了白鷺和家鴉,還有其他一些鳥,像白腹海雕、栗鳶、印度鸕鶿、大嘴烏鴉、鷗嘴噪鷗、紅嘴巨鷗、栗喉蜂虎、印度白頭鶇鶥、牛背鷺……
由於環境單一,種類不算豐富,不過作為一個熱身還是很贊的,特別是有些鳥兒會直接停在一個讓你觸手可及的距離,人與鳥大眼瞪小眼,內心很激動。
白腹海雕 小宇/攝
沿著海邊再往前走,有一小村子,種著幾棵樹的小院,基本是每家每戶標配。沿路看看兩邊院子里零星的幾棵樹,也大有收穫。
淡嘴啄花鳥、紫腰太陽鳥、羅氏花蜜鳥、斑頭綠擬啄木鳥、白腹卷尾、黑頭黃鸝等陸續登場,給我們幾個「鳥人」打了一波「雞血」。
斑頭綠擬啄木鳥 小宇/攝
後來,在返程路上,一隻離我們只有幾米的小金背啄木鳥,直接把那天下午的觀鳥熱身推向了小高潮。
起初我是沒看見的,只見白頭海雕忽然手忙腳亂地指著眼前的電線杆(就一根水泥柱)說:「啄木鳥!啄木鳥!」
我循著方向看過去,心裡默覺也是醉了,話說你身為一個啄木鳥,爬到一根水泥柱上真的合適嗎?
結果還沒過幾秒,它又徑直飛到離我們更近的(大概兩米)一棵椰子樹上攀爬。天哪,這麼高清無遮擋,讓人大飽眼福。
小金背啄木鳥 蔣詩哲/攝
維拉巴杜(Wilpattu)國家公園是我們此次前往的第一個國家公園,我對它滿懷期待。前去的大巴上,瞥見一隻停在路邊電線上的棕胸佛法僧,沒想到竟是這次行程里唯一一次相遇。
棕胸佛法僧 小宇/攝
下午抵達公園門口,聽到樹上各種鳥叫聲,像是灌入一針興奮劑,讓你在昏昏欲睡的午休時間瞬間興奮起來。
一下車,趕緊舉起望遠鏡掃樹上的各種鳥:赤胸擬啄木鳥、斯里蘭卡林鵙、紅領綠鸚鵡、綠皇鳩、紫色花密鳥、印度鴝、家麻雀等等。
紅領綠鸚鵡 小宇/攝
在維拉巴杜(Wilpattu)國家公園safari,是我第一次體驗坐在敞篷的吉普車(實際就是拿皮卡改造的)逛公園看動物。
這裡的物種非常豐富,除了可以看水鹿、白斑鹿、水牛等獸類,鳥類也很多。有斯里蘭卡原雞、藍孔雀、歐石鴴、白眉鵯、綠喉蜂虎、綠翅金鳩、壽帶、黑枕王鶲、灰頭漁雕、彩鸛、傑氏歌百靈、印度冠斑犀鳥、肉垂麥雞等等。
彩鸛 賴芸/攝
看彩鸛的時候,它正在路邊的一個小水坑覓食,距離我們三四米,這麼大型的鳥類,竟能在這麼近的地方看到,竟給我一種看動物園裡的鳥的感覺。但它真的是純野生狀態!
綠喉蜂虎 小宇/攝
雖然壽帶、黑枕王鶲、綠喉蜂虎、肉垂麥雞這些在國內也見過了,但是在斯里蘭卡與其重逢時,心情完全不一樣。
綠喉蜂虎喜歡呆在視野好的地方,這樣它可以捕捉視野範圍內的各種飛蟲,經常停在大路邊上的樹枝上,早已習慣來來往往的吉普車,隔著一兩米,就是你看到會忍不住想伸手去摸一下它的距離。
壽帶(白色型) 小宇/攝
在一個池塘邊上,我們看見那拖著飄逸的長尾巴的壽帶扎進水裡洗澡,簡直就是仙女下凡的場景。在國內幾次觀鳥看到的壽帶都是短尾巴,終於目睹了棕、白兩種顏色的長尾壽帶,內心那個激動啊。
壽帶(棕色型) 蔣詩哲/攝
國家公園safari確實是不一樣的體驗,也可以看到比較多的大型動物,但是如果單純從觀鳥的角度,大部分鳥人不一定喜歡,因為只能在車上呆著,就坐在車上一路逛過去,有東西了便停車看一下。
所以觀鳥的話,只能看一些比較大型的鳥類,或是趁停車的時候快速掃一下周圍,路上會錯過很多其他鳥。
我個人還是喜歡一路慢慢走、慢慢找的觀鳥節奏。在哈巴勒內住的那兩天,住宿旁邊是農田、湖泊、樹林等多樣的環境,每天上下午有空閑出去散步一會,悠哉哉地觀鳥,那種感覺特別棒。
斯里蘭卡觀鳥 松鼠/攝
湖泊主要是些濕地類型的鳥類:黑腹蛇鵜、黑頭白?、鉗嘴鸛、鸛嘴翡翠、斑嘴鵜鶘、水雉、紫水雞、栗樹鴨、須浮鷗、黑頸鸕鶿、印度鸕鶿、白腹海雕等。
我對那隻鉗嘴鸛印象特別深,孤零零一個,每次出來都看見它在湖邊的小水溝里找吃的。真想親眼看看它是如何用那合不攏的「鉗嘴」吃田螺的,可惜一直沒看到。
鉗嘴鸛 小宇/攝
湖旁邊有一小片樹林,每次在那裡守一會,都能看見不少鳥:斯里蘭卡灰犀鳥、傑氏葉鵯、小山椒鳥、斯里蘭卡林鵙、黑頭鵑鵙、小綠嘴地鵑、黑頭黃鸝、灰胸山鷦鶯、橙胸綠鳩、淡嘴啄花鳥……
橙胸綠鳩 賴芸/攝
不得不多提一下的是那邊的藍孔雀,每天早上它們會在各種地方仰天長嘯,聽到那聲音,情不自禁會產生一種敬畏感。
從它身上,你也可以看到斯里蘭卡動物與人類和諧相處的一面,很難想像如此漂亮的一種巨型鳥類就這樣無憂無慮地生活在人類的身邊。
藍孔雀 小宇/攝
來斯里蘭卡觀鳥的人是幸福的,生活在斯里蘭卡的鳥類也是幸福的。
田野里、湖邊、樹上、屋頂上、馬路邊、電線塔上都可以看見藍孔雀無憂無慮的身影。再想到中國綠孔雀的境遇,只能深深嘆一口氣。
斑嘴鵜鶘 小宇/攝
這次行程,喜歡的另一個住宿是雅拉國家公園附近的酒店,酒店門口有一個很小的湖,湖裡及邊上長期可以看到大石鴴、斑嘴鵜鶘、彩鸛、綠喉蜂虎、肉垂麥雞及各種鴴鷸類。
草地里低調的灰頂雀百靈、樹枝上長發飄飄英姿颯爽的黑冠椋鳥、電線上戴著超人面具威風凌凌的鳳頭樹燕則讓我們這群鳥人驚嘆不已。
黑冠椋鳥 微塵/攝
鳳頭樹燕 微塵/攝
斯里蘭卡之行結束的時候,我們幾個鳥人很是感嘆,想在這裡呆著看鳥,都不願回去了。畢竟一作對比,在中國觀鳥真是一個大挑戰——鳥是在太怕人了。
也不知道以後還會不會來這邊觀鳥,就讓這一切刻在記憶里吧。
誰說松鼠老師不會再來斯里蘭卡?
暑假蘭卡二期已開啟
由樹蛙和松鼠兩位導師帶隊
路線以斯里蘭卡南部為主
八天七夜,同樣精彩
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撰文丨松鼠
編輯丨晚晴
TAG:鳥獸蟲木 |