當前位置:
首頁 > 最新 > 修行究竟是為了什麼?

修行究竟是為了什麼?

在這麼長時間的修學過程中,每次我遇到大的困惑,都會請求師父開示,師父給我的開示里,最讓我印象深刻的回答就是兩個字——發心。每次我都似懂非懂,為了搞懂這兩個字,除了按照師父所傳授的修持方法,不間斷的修行,我也看了很多文字上的解釋,但這都是頭腦中的記憶,並非我發自內心的體會,很長一段時間裡,「發心」這兩個字都沒有經由頭腦融入我的內心深處。

真正發心能夠戰勝一切!

這次禪修,師父一如往昔開示我們要帶著發心去修。在以往的禪修中,由於早上起得很早,一整天不間斷的修持強度很大,我很少有不打瞌睡的時候。這次,我雖然期間困意起了好幾次,但都很快將其趕跑了,依靠的就是「發心」這個法寶。每次困意襲來時,我就告訴自己:「這一切不是為了我自己,是為了眾生,平時總將"但願眾生得離苦"掛在嘴邊,現在為眾生這點事情都做不到嗎?」這樣一番自我呵責之後,困意竟然消失了。

下午的大禮拜,對我來說,其實並不樂觀,因為身板弱,早早就體力不支了,除了延續上午的方法,提起「發心」自我打氣外,我還分解了目標,因為不知道幾點結束,我邊做邊定小目標,告訴自己,一定要做到300個,一定要做到350,一定要做到400……竟然不知不覺做到了500個。

越來越深切體會到師父的開示:「真正發心能夠戰勝一切」。

真正發心是發自內心的,是非常真誠的心念,沒有絲毫虛偽和造作,雖然會用語言表達,但它是從內心深處自然流淌出來的。

發心並非一蹴而就,是一個不斷深入的過程,需要不斷的練習,需要用真實誠懇的心來恆常精進的修行。

你到底是為了什麼而修行?

法華經里有一個《火宅喻》的故事,說的是一位富有的老長者,家宅著火了,而他的子女還在裡面玩,並且不肯相信宅子著火了,任憑長者怎麼解說都不肯出來,為了救他們,長者用他們喜歡的玩具引誘,將他們成功的「騙」了出來,最後給了他們更好的大白牛車。這就是「先以欲勾牽,後令入佛智」。

每個人開始修行的原因各個不同,很多人是為了求這一世的福報,為了擺脫眼前的痛苦,擁有幸福的生活,最開始的我就是如此。

隨著修學的深入,再回過頭去看自己修學的初心,是否還一如往昔,是否還只為了自己的美滿人生?

隨著修行的深入,心量是否有變化,是否真真正正裝進了眾生?

隨著修行的深入,煩惱有沒有減少,智慧有沒有增長?

修行能夠給人帶來很多快樂,能夠讓人擁有好運氣,甚至能讓人有一些不可思議的經歷,我們總是感恩佛菩薩的加持,是否想過自己為報佛恩做了些什麼。

對這個世界,我們總是有太多的期待和心愿,卻很少人常常自問:「我能為這個世界做些什麼?」

多問自己能為這個世界做什麼?多問自己是否做到了一個佛弟子的本分,而不是在心裡思量得到了什麼,修行的路會越走越開闊。

人活一生的意義,是自己賦予的,有什麼樣的追求,有什麼樣的行為,有什麼樣的思想,決定了人生的意義。

撰文|許姝

排版|許姝


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 修福轉運 的精彩文章:

花光僅剩的錢,跨越2000公里,只為恩師一席話!
自省:外表學佛,內心著魔

TAG:修福轉運 |