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讓我們的強項更強!迎來十周歲的Grace Chen品牌首秀中國國際時裝周,創始人接受《華麗志》獨家專訪

知名高定設計師陳野槐(Grace Chen)在其同名品牌 Grace Chen 創立將近十周年之際,首次登陸中國國際時裝周,發布 Grace Chen 2018春夏系列《摩登時代 Modern Times》,她表示,「中國國際時裝周是中國消費者的眼睛,代表著中國新生代消費力量。」

在 Grace Chen 2018春夏系列中,陳野槐試圖通過更為硬朗的廓形,與更為鬆散的線條,來體現這一季的堅硬瀟洒軍旅風格。而這一季的視覺靈感來源為二戰時期的軍艦形象。

整個系列以蕾絲面料為基礎,編織出菱形、格子、條紋等幾何線條。工藝上則採用了新開發的「手撕馬毛」工藝,即在通透硬挺的馬毛上手工撕扯,營造未來感的張力。

「讓中國女人優雅起來,把中國式審美與西方立體剪裁完美融合,用現代普世審美的設計語言展現精英女性的衣著品位」,是陳野槐在旅美學習工作多年後,決心回國創立個人品牌的初衷,至今已經有9年多。秀後,她與《華麗志》分享了她對品牌經營的最新思考。

你認為新一代中國時尚品牌應具備哪些特徵?你的品牌重點在哪些方面發力?

其實任何一個時尚品牌能夠生存,乃至成為一個優秀的品牌長久生存,最重要的就是它能被它所在的時代的人們所喜愛,這需要品牌既能引領潮流又能滿足受眾群體的需求。這看似是一個很基本的道理,但我認為很多品牌沒有真正在為之做這件事情,或者沒有把這個當做最重要的事情在做。一個偉大的品牌,它必然是它所處時代的一個象徵,或者與時俱進。所以不僅是中國品牌,全球任何一個時尚品牌都應是這樣,因為時尚其實是一種社會現象,它體現了一個時代的精神。所以當代中國時尚品牌應該具備把握當代時代脈搏,滿足人們對幸福、美的追求,對身份的體現,對社交工作的需求,讓大家穿了你的品牌衣服後,在物質和精神層面得到滿足,我認為這是一個時尚品牌最基本的要素。

這是 Grace Chen 一開始就確定的目標,它體現了當代中國女性的美,反映了當代中國女性的精神境界與追求,以及 Grace Chen 在現在與未來的精神追求是什麼。如何完全反映出來,首先我們要樹立一個主流審美觀,成為一個美的Icon,我認為 Grace Chen 在這方面還沒有做到盡善盡美,但這是我們一直在做的事情,我們要達到這個目標,當我們有一天能夠真正成為一個美的 Icon 的時候,那 Grace Chen 一定會成為一個很成功的品牌。

過去一年貴品牌在哪些方面有突出的成長和突破?當下遇到的最大挑戰是什麼?

過去一年,我們取得比較突出的成績主要在兩個方面,一個是我們的設計風格、產品變得更廣,更加包容,在穿著上為大家提供了更多的選擇性。從2016年底的《奇遇》,到2017年的《潮汐》、《前緣》三個系列,我們增加了非常多的大家平時在正式場合能穿的商務服裝,可以說完全突破了以前大家對於高定只有大禮服、小禮服的概念,這受到了很多客戶的歡迎。在風格上,我們在優雅矜持的基礎上,增加了非常多帥氣、瀟洒、隨意的服裝,這也得到了客戶的極大推崇,大家認為舒適性增強了很多。我覺得這真的對於高定來講是一個蠻大的突破。

第二個方面是我們做了時尚旅行,做時尚旅行最主要的目的是把我們的客戶帶到一個特定的場景,讓他們穿上最美的衣服,獲得最好的造型與攝影服務,讓她們感受到自己特別美的時候是怎麼樣的一種狀態,完全打開她們對自己的看法,無論是參與了旅行的客戶,還是看到了關於這些報道的客戶,他們都有一種豁然開朗的感覺。其實我們做衣服主要是為了讓大家感受自己的美,從而建立自信,除了通過穿衣服外,我們還需要用一些例如行為藝術的方法去真的打動她們的心,我覺得我們通過時尚旅行的嘗試取得了挺好的成效。

今年我們面臨的挑戰,其實也是 Grace Chen 一直以來面臨的挑戰,那就是加強團隊建設、品牌建設,團隊個人管理,品牌技術水平,品牌產品能力,生產力與市場品牌推廣,客戶服務等各個方面,我覺得這些是永遠存在的挑戰,對於我們來講也是目前最重要的挑戰。

品牌發展中,你最需要哪些方面的支持或加強?比如資本、合伙人、團隊、線上線下渠道的開拓或者其它等

我的感受是你的強項其實是你最需要加強的地方,大家可能會覺得需要加強的是弱項,但在我看來你的強項恰恰就是你最大的競爭力,我們應該讓這個最大的競爭力做到最強最遠,因為弱項是一些在短期內不容易改變的東西,那我們可以通過強項平衡品牌的其他弱項。

我覺得 Grace Chen 最大的強項是品牌產品,而且我認為我們在產品、品牌服務,以及團隊在產品能力效率上,應更加努力,繼續把它做到更好。當然做到這些需要靠我們的團隊,讓團隊由弱變強,由小變大,從先積累量變,再從量變到質變,是我們品牌目前最需要做的事情。其實相對來講,我們是沒有前車可鑒的品牌,也就是說沒有一個範本我們是可以照著走的,Grace Chen 目前的發展道路是靠我們自己趟出來的,之後我們也只能一邊走,一邊培養加強自己的團隊,當然也要不停的吸收新鮮血液。

目前我們已經有了一個很好的投資方,所以我們在資本方面的需求不是很迫切。但對於品牌未來發展,我們還是會繼續需要資本的支持。當然在我看來,資本沒有辦法幫品牌解決根本性的問題,根本性的問題需要品牌自己解決,資本是作為一個保障的作用,或者說提前幫品牌預支一些東西。

另外,開拓渠道完全是在於品牌本身是否有團隊來做這件事情,然後品牌的生產力跟服務力是否能跟上,若跟上,渠道開拓就能起到作用,所以這些都是相輔相成的。

你是如何看待跨界,希望和什麼類型的品牌跨界?以及什麼形式的跨界?

我最希望與藝術領域做跨界,比如藝術家、藝術機構等等。因為藝術涉及的是人的思想、精神境界。其次是生活方式,比如汽車、珠寶等跟人生活相關的。

對 Grace Chen 來講,只要對方有相同的審美觀,相同的理念,相似的客戶群,我覺得都有跨界合作的空間。

另外,我特別喜歡想要跨界的是教育,這裡的教育主要是指思想的影響、交流,以及關於女性的成長。服裝是產品,但上升到精神領域,它包含怎麼去認識時尚,怎麼去用時尚,怎麼通過時尚表達自己等等,所以我比較會強調跟思想跟精神有關係的東西,因為我覺得衣服是塑造人的,所以跟培養人性情,培養人們審美觀,然後幫助她們了解自己和了解世界的,都能與 Grace Chen 特別自然的銜接在一起。

作為品牌創始人,你最希望學習到什麼?

作為品牌創始人,我覺得需要學習的東西非常多,但對於目前來講,我需要迫切學習的是公司管理,因為我的背景是一名設計師,我會有一個很強的方向感,我知道想要達到什麼樣的目標,但目標和現實之間是有差距的,比如整個團隊的能力,跟我所想要他們達到的目標之間會有相當大的距離,如何讓整個團隊以最好的面貌把事情呈現出來,我認為這是每個老闆面臨的問題。

另一方面我也要學會放手讓團隊做一些事情,讓他們做得比我更好更強,即當有一天我可以喘口氣不用拚命跑,我的團隊跑到前面去,我覺得這才算是一個成功的老闆。

對比去年,你經營品牌的態度有什麼轉變?明年品牌的關鍵詞是什麼?

公司成立9年多,產品決策,團隊決策,品牌目標,品牌銷售目標都沒有特別大的變化,但今年、明年、後年,每一年的具體短期目標會不一樣。

我覺得 Grace Chen 從2017年開始已經進入到一個新的階段:衝鋒陷陣攻下了一些山頭。但攻下「山頭」若不好好經營,不去真正的擁有它,這個「山頭」有可能就跑了。所以我覺得我們現在進入到第二階段:耕耘的階段。

耕耘其實比衝鋒陷陣拿下山頭更難,因為它需要你有能力去真正把工作做好,以及有耐心,這不會很快見到成效,但只有真正耕耘後才會真正擁有這塊土地。

Grace Chen 是一個尖端產品,這個尖端產品決定了我們必須有耐心、耐力和堅韌不拔的態度去做事情,並且品牌最終能做到什麼程度,其實是一個結果,而不是計劃。我不相信花錢去辦事,我相信掙錢去辦事,意思是通過各種宣傳等方法讓客戶怎麼認為品牌是花錢,這只是給客戶留下了一個印象,他並不確定品牌講的故事是真的還是假的。所以有的品牌貌似很有名,很多人知道,但這些人可能並不是該品牌的真正用戶,因為一旦他成為品牌的用戶,其實品牌說什麼就顯得不那麼重要了,因為客戶使用產品後,會有自己的感覺與體會。當然品牌各方面的宣傳工作是真的需要去做,但最終成為一個真正的品牌是你的服務和產品。

所以我覺得 Grace Chen 目前需要增強產品力跟服務力兩個方面,這兩個方面一定要非常非常強,這不僅是明年品牌的關鍵詞,也是這幾年 Grace Chen 的關健詞。

關於設計師陳野槐與品牌Grace Chen

時裝設計師 Grace Chen 是首位畢業於紐約時裝學院的中國留學生。她在紐約和好萊塢時尚界工作15年,擁有不乏美國前總統夫人、奧斯卡影后 Helen Mirren、脫口秀女王 Oprah 等眾多名人客戶。

2009年,陳野槐在中國創立 Grace Chen 高級定製工作室,客戶包括中國女排教練郎平,著名社會活動家羽西,著名媒體人楊瀾,影星趙雅芝、劉曉慶、范冰冰、林志玲等。

9年間, Grace Chen 曾受中國外交部、各大國際時裝周邀請,參與了國內外重大活動: APEC 會議領導人服裝設計、「中美人文高層論壇」、「創意英倫盛典」、巴黎時裝周、莫斯科時裝周、中歐建交40周年「中國時尚夜」等。

|圖片來源:品牌方

|責任編輯:Elisa

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