當前位置:
首頁 > 最新 > 《菩提道次第廣論》末法時善知識的條件(1)

《菩提道次第廣論》末法時善知識的條件(1)

學誠法師:《菩提道次第廣論》總攝佛法,次第明晰,特別有系統完整的菩提心修法,能銷融宗派諍論,促進佛教界的團結,並且比較契合現代人系統次第的科學思維習慣。

要點

時代不同,法運關係,現在具足十足德行的善知識極少,所以修行依止的善知識以具足十德相中的八分之一為下邊際。

思考題:

1修行的助伴有哪兩種?

2.「八分之一」的具體內容是什麼?

說【「由時運故,具全德者實屬難得。」】

但是因為時代不同,法運關係,真正具足上面這樣的十全十美的這個條件的人,很難很難。

【「若未獲得如是師時,將如何耶。」】

你得不到這樣的完整老師,那你怎麼辦呢?下面我們看,說先引經上面。

【「妙臂請問經云:『如其僅有一輪車,具馬於道亦不行,如是若無修行伴,有情不能獲成就。」】

假定你那個車子只有一個輪子,馬車一定要兩個輪子或者四個輪子,在這種情況之下就是有了馬路,又有了馬,對不起,你這個車子只有一個輪,沒有用,換句話說就是你自己,要怎麼辦呢?一定要有修行的助伴。這個助伴有兩種,上面的,同行的,所以我們稱為善知識。有一種上面的善知識,依止的,尊重善知識;還有一種同行的,同行善知識,乃至於還有外護善知識。所以真正修行而沒有善知識的話,普通一般人不可能獲得成就,絕不可能而且。

【「若有具慧形貌正,潔凈姓尊趣注法,大辯勇悍根調伏,和言能施有悲愍,堪忍餓渴及苦惱,不供婆羅門余天,精悍工巧知報恩,敬信三寶是良伴。」】

這個裡邊說的我不一個一個解釋,實際上裡邊的這個條件你一一配的話就可以曉得上面這個十樣,上面這個十個條件,那些人就是真正修行佛法、敬信三寶,是我們的最好的修行的善知識,或者是自己的尊長,或者是自己的同輩。

【「諸能完其如是德,於諍世中極稀故,半德,四分或八分,應依如是咒師伴。』」】

但是像上面這樣完全,完美德行的這種成就者,在末世的時候很少很少。末世的現象是什麼?末世的現象,大家不是忙著去解脫。正法的時候,聽懂了道理,馬上把那個道理,自己觀察反省如法修行求解脫,進一步求了解脫就去幫助別人,求解脫。單單求解脫是小乘、二乘,進一步幫助別人的時候是大乘,所以那個時候一點爭論都沒有的,各人的根性不一樣,用不同的根性去學去行,人家差的人,等到你學好了就幫助別人,所以上下和睦極了。

到這末法的時候呢,懂得了一點道理了以後不去修行,然後覺得我的是這個樣,你怎麼那樣?大家互起爭論,然後他比我好的固然不服氣,他比我壞的固然是覺得瞧不起,他比我好的也不服氣!所以這個是諍世。在這種情況之下,這一種具足圓滿條件的善知識比較少了,不是沒有,很少很少!

那麼那個時候怎麼辦呢?半德,只要這個裡邊一半,乃至於四分之一或者甚至於八分之一,應該依這一種咒師伴,這個咒師就是學佛教的,因為這一部經是佛教的經典,實際上它是印證,不管你是修學三乘佛法當中那一個都要。這樣,下面的解釋

【「此說所說圓滿伴相,八分之一為下邊際。」】

上面引那個經上面告訴我們,這裡有幾個理由。第一個就是說明,用個比喻,就是修行一定要有依止,第二部分說依止的條件是這樣,最後就說萬一在末法的時候,那麼我們應該怎麼辦?說至少要有八分之一。這個八分之一怎麼個演算法?這個就很難算,一共十樣東西,八分之一怎麼說呢?

這個要了解,十樣東西當中有它必然的次第在。就像我們造房子,這個八層樓,就是說,你反正造好了,你可以隨便挑一層,形相上面講的是隨便挑一層,實際上不管挑那一層這個基礎一定在裡頭的。你挑八層樓的,下面那幾層都有,這個很明白,你挑這個第八最高一層,雖然你住是住在上頭,請問,那個第八層建立在什麼上頭?建立在第七第六第五第四第三第二第一基礎。所以你不能說我挑了個八層樓,下面不要的,有這樣的事情嗎?絕對沒有!

所以,這個次第必定要懂得。那麼這個次第當中那一個是根本?戒、屍羅,所有的佛法都是這樣的,這個也為什麼我們剛開始就說屍羅。正因為如此,所以我處處地方告訴大家講到戒總是提一下,因為很容易誤解,大家很容易誤解。說到那戒總是:好,趕快剃一個頭,五戒,然後十戒,我求個菩薩戒,把那個衣服穿起來,我是受了戒的人!這個是結個緣,它有殊勝好處,我們讚歎不止,佛法真的美,千萬不要輕視它,不要因為我剛才說的這個話,大家就輕視它,那完全錯了。

我們絕對的尊重,但是了解它真實的內涵,才是我們要學的,這是甘蔗皮,沒有這個皮絕對沒有裡邊的,可是你千萬不要把皮吞下去了,甘蔗吐掉了,我們現在就是這個毛病,這一點是特別注意!後面講到戒的時候,詳細的內容再來說它。這個地方再簡單說一下,就是調伏,就是至少他能調伏自己。平常我們講道理可以,遇見事情的時候,大家就煩惱生起來了,請問你現在修學佛法要調伏煩惱,這個老師自己的煩惱,他怎麼告訴你?反過來說你自己遇見一點事情你就煩惱的要命,你怎麼教別人?是,我可以現在這個地方弄得很多錢、弄得很高的地位,你聽我招呼,我給你錢,不聽我招呼我不給你錢,他只好服服貼貼的聽你,這個是出家法嗎?不是,這我們要了解。

所以,你事業弄得很輝煌,人家看見那個事業很輝煌,這個在布種佛法的種子方面我們是非常讚歎,但是對佛法的真正的深廣的內容來說的話,我們要辨別的非常清楚。所以對別人我們絕不妄加是非,凡是他真正好的地方我們還是去讚歎,可是對自己的要求,必定要從這個基礎上面步步提升,不要自己騙了自己,不要自己糟蹋自己,所以說八分之一。

那麼他為什麼不說十分之一,而說一個八分之一呢?這又妙了,對不起單單一個戒還不夠,換句話說你有了戒,還要這麼有一點點,實際上這個裡邊你們要了解,並不是說等到你戒十全十美做到了,加上其它的還有這麼一點點,就是說做任何一件事情,一定是互為增上的,你有了戒,慢慢的有多少,可以說你這個戒把握住根本。譬如說我們要百分之百圓滿,那麼八分之一的下邊際,如果我們用算術來算的話就是百分之十二點五,那麼那個時候,你就有百分之四是戒,然後百分之三是多聞,百分之幾是其它的,在這個上頭算起來,能夠達到這樣。不過這個算術還是死死的,如果我們認真的學下去,到那時自然會了解。

你真正只要跟他相應了,你就很清楚很明白,他所說的八分之一是什麼?你真的能夠調伏自己煩惱的時候,那時候你才懂得,要調伏煩惱需要具足很多條件,你等到把這個條件自己體驗到了,那時候你去幫助別人,那可以了。所以這個時候的老師是這個。

諸供養中,法供養最。歡迎分享轉發


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 菩提道次第廣論 的精彩文章:

TAG:菩提道次第廣論 |