當前位置:
首頁 > 最新 > 為何火煉的試驗會臨到基督徒

為何火煉的試驗會臨到基督徒

你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王。

《彼2:13》

新加坡基督生命堂

門徒培訓 彼得前書(16)

03月20日

為何火煉的試驗會臨到基督徒

《彼前4:12-19》

序言

今天我特別要講的主要的——火煉的試驗!各位,雅各書說的很清楚,如果你們落在百般的試煉中,你們都要以為大喜樂。為什麼呢?因為這個試煉會生忍耐,忍耐必定叫你的生命成全完備,毫無缺欠。這些經文我們都讀過,我也講過很多受試煉的信息,叫你們全然知道;但每當真實的那個試驗來的時候,我們不是這麼容易能夠喜樂的,尤其我們對整個試煉為什麼來,它來的方式是怎樣,它來的時候要成就的事情是什麼,這方面的真理如果沒有刻在心版上,好像實驗要來的時候,我們忍耐要喜樂——做不到。所以,這個字本身有兩個「字」放在一起的。第一個字講到火燒,火是叫人非常不舒服的,叫人非常辛苦的,扎心,甚至很痛苦,這是心靈裡面的事情;還有另個一個字講的就是煉凈的意思,除去雜質的意思。

1∥

火煉的試驗

我們在這方面進一步思想,這火煉的試驗,在那個物品煉凈的地方在哪裡?每當我們講到試驗(test)要試驗我的地方在哪裡?因前面第一句話就是講這個。

(1)火煉的試驗有三種性質

1)逼迫性

一個人他成為基督徒,他要遵行神的旨意,很奇妙的,因這個緣故遭到人很強烈的反對、指控、或者壓力,這是非常逼迫性的。有時在傳福音的時候逼迫你,恥笑你。你行出主的美意要堅定立場的時候,那個壓力是向著你衝來的。所以,主耶穌在登山寶訓說:為義受逼迫的人是有福的,因為天國是他們的,如果人因我的緣故受種種的逼害和辱罵你們的話,你們是有福的。所以,逼近性質是最直接的!

2)試探性

還有不是這麼直接的一個試探性質的,這如同我們主耶穌基督在曠野,祂禁食40天的時候,那試探人的進前來說:如果你真是神的兒子,叫這個石頭變成麵包。各位,試探是有那個勾引力的,所以,不是像逼迫性的那個強加的力量,是試探的力量,勾引力!當你的心被勾引的時候,心會軟弱的!很奇妙的,你會遵行卻又是為什麼我要遵行?我有什麼好處?惟一的就是對得起我心中的主!所以,這種試探性的火煉的試驗非常真實。

3)個人普遍的困境

還有一個涉及到個人有一些普遍的困境。困境是誰呢?可能是環境,可能是你相處的人,同事、家人還是怎樣……或者是你身體的狀況……。我們天天活著的時候有輕的,每天的大小事務當中給我憂煩、不開心的;但是也有重的.每次遇到這樣的事情跟著那個輕、重度,我們的心會受打擊,灰心啦、喪膽啦、掙扎啦。那麼你會說:為什麼我們基督徒會遇到這樣的事?

各位弟兄姐妹《羅8》當人在墮落之後,萬物都在嘆息勞苦,等候誰?等候我們得兒子的名分,最後基督再臨的時候,我們脫去這個肉身;但現在萬物都在嘆息勞苦,萬物都在朽壞,宇宙也因人的罪繼續朽壞。人呢,會老、會病、會痛、會死……會遇到不測,這一切的事情裡面,在整個罪惡充滿的宇宙裡面,你要知道有些普遍性的困境是會來的!神是最完美的設計者,人的生命結束不是結束,人的生命結束有永恆,人的生命結束裡面,神能用那件事情來帶出祂的智慧和祂成就萬事的美妙和榮耀。也叫有些人因著福音的緣故殉道;他們的下一代拯救了殺掉他們父母的那些人,這些故事我們都聽過都懂,對不對?

我們在這三種的火煉的試驗當中,我們要明白的一件事情就是在這個當中,撒旦要逼出什麼?要知道空中掌權的是一定要透過這個試驗在作工的,神也在做工!但撒旦的工作是叫你我失去對神的信靠,不遵行祂的旨意,在那個當中牠會給你種種疑惑上帝的聲音。我要告訴你,撒旦這樣的工作,但上帝總是借著這樣的工作來試驗我們,叫我們的信心成為純金,這個就是今天整個的信息了。

(2)在現況中上帝怎樣的煉凈

各位,我們現在要思考的一件事情就是我們都知道這些話和邏輯——上帝知道、上帝許可、撒旦工作……上帝最後一定得勝,有美好的旨意!但是現在我多談的東西是在過程當中,雖然你知道這些東西,但每次試煉來的時候,總是迷茫的地方在哪裡?到底我被試煉上帝要煉凈我的哪一些地方?很重要的是這個。

各位,我現在要講的是,不管我們是遇到三種的那一種情況,你絕對要知道這裡面都有火煉的試驗!但是你被試驗的途徑不一樣。所以,不管是撒旦的攻擊,還是撒旦透過我們的軟弱,或者透過環境所來的,這種種的事情裡面一定要有一個眼光。今天讀的信息,不管你在怎樣火煉的試驗當中,上帝要做的是什麼?祂要除去你生命里的雜質!你那個不能單一信靠、依靠祂的地方,不能順服的,那個地方上帝用火——借著環境、人、或你裡面的交戰而來——都好!你要知道都是在試煉你們。這個方面的開啟是很重要的,這個開啟了之後,你就知道主是永遠與我同在里,禰與我同在,我在一個屬靈的爭戰裡面!

2∥

不要稀奇〈V12b〉

撒旦是用這些來試煉我們的,但神要除去我們裡面的雜質,我們看《彼前4:12》親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪(似乎是遭遇非常的事),這句話很重要啊!

稀奇是為什麼這樣啊!或者是——是不是我信錯了?是心裏面沒有預備好,通常人的心裡沒有預備,是心靈方面的認識!不認識這方面的真理,所以,當那個試煉苦難一來的時候,人很容易接受那個不信的意念,我是不是做錯了、上帝不悅納我的服侍啦、或者……撒旦來用這些方面試煉我們!

(1)神許可→第一思維

所以,當我們遇到這樣的試煉的時候,第一個要動起的思維是什麼?——神許可的!很多人很怕講這句話,神不試探人,但祂許可試探人的試煉來到,直接試探人的是撒旦——試探人的近前來,有沒有?如果神不許可,牠沒有辦法試探!

(2)不會有苦難→錯誤教導

還有第二種我發現,不是帶著公義慈愛的神許可,必定要成就更美的事!第二種人是我們信就不會有苦難,我們宣靠得勝,我們宣告苦難結束,不順利的事情結,貧窮結束……這個是誰教導你們的?這個是假教師教導你們的!

(3)苦難中有公義、良善的彰顯

你們有沒有發現,保羅的信仰功夫——他跟神的禱告,跟神摔跤,對苦難的心態,不是像現在的人信——然後結束。在那個試煉苦難來的時候,他有這個認識,既然神許可,那惡者的工作的確是惡的,但是既然神許可,在這個過程中我的爭戰在哪兒里?不是現在結束,乃是神啊,你怎樣在這樣的苦楚試煉裡面,叫我能夠將羞愧歸給撒旦,榮耀歸給上帝的那個順服出來,求主指示我!阿們!

如果撒旦的差役斥責然後一直等牠結束——NO!其實在那個種種的患難當中,怎樣把羞辱歸給撒旦,帶來給我一根刺嗎?我活的更喜樂!我因那上刺見證上帝,我種種的患難當中安慰多人,所以,牠最後是羞辱的,對不對?這個反而證明了那個充充足足在我心裏面拯救萬事的上帝,超過我所思所想的,榮耀歸給祂!

所以,我發現不順服的基督徒很喜歡講那種信息,真要順服的基督徒你會說:這位公義的神祂許可的!必定有祂公義慈愛的彰顯,但是那個彰顯一定是透過我的順服而來,撒旦一定是這樣敗退的!我在講整個彼得書裡面,其實我在教導你們的時候,是幫助你們禱告,幫助你們反思,在各樣的困境當中有時是一剎那就愁苦、愁苦,然後被壓,一直壓著幾個禮拜起不來。有時候一剎那想起主的話,醒過來,主啊!這是撒旦要敗退的時候來的!我就禱告了祈求,如果主啊!我的這個苦楚不結束,可能是我的病痛或是孩子的問題……在這個方面,主我要依靠禰,我要跟從禰,然後你看到主加添給你力量、智慧、能力繼續走下去,然後你發現,你在這樣走的當中你放心,你憂慮卸給主的主會負責!這是我們信仰的天路歷程的很榮耀的在那個地方!

3∥

倒要歡喜→建立價值觀

我們看13節,這裡有一個很重要的字,不但不要以為稀奇,聖經也上一句話出來,倒要歡喜!歡喜是我們情感裡面的東西,如果你憂愁我要你歡喜,你歡喜得了嗎?但是為什麼聖經這麼講?一個人的情感如果要歡喜的話一定跟他看到的價值有關係,所以,當聖經告訴我們要歡喜的時候,他下面一定會講理由,他講理由是把你的價值觀建立起來。如果你的價值觀錯——就不能喜樂!

(1)什麼是最有價值的?

如果我們沒有確認,我們會一剎那過去的。如果你的價值是在你永遠的冠冕——榮耀主,那個是最有價值的;還有你永遠見到主的那個冠冕——不是上帝給你很多錢……那是永恆裡面的東西,榮耀喜樂光輝的東西!宇宙裡面最有光輝的是什麼?——就是主耶穌,神的兒子了!如果你的價值是主啊,如果我選擇——我要更像禰,心思像你,意念像你,你們了解我的意思嗎?如果我的心思像你,意念像你,我是最喜樂的,這是最有價值的。所以,你遇到苦難的時候,你會喜樂的,因為在這個苦難當中,苦難的價值是什麼?其實是煉凈我的心,讓我放掉自己的自私、自我、愛己,懼怕的心,為自己打算的,乃是越來越向住禰的榮耀,依靠禰,聽從禰來活!向禰一樣愛禰的子民。如果我的價值是越來越像主,像主是最大的價值,我就是在火煉的試驗來的時候,我就能看到火煉的那個價值,因他要把我帶到這個地方去,像我們主耶穌!

為什麼聖經講喜樂一定是跟苦難一起講,你們百般的試煉一定要有大喜樂——以前我不明白為什麼要這樣講,你禱告蒙應允,你像神求的你才大喜樂,為什麼不這樣講?聖經是一直要講到基督的價值!你愛這位主多少,你擁有了祂你珍惜祂嗎?你願意多像祂,祂是你一切的價值嗎?其實聖經要講的是這個。所以,他把苦難的信息講了,在苦難中因為這個苦難使我們越來越放棄我們的自我,越來越效法主,我們看到這個價值而喜樂!

(2)為什麼能歡喜快樂?

《彼前4:13-14》倒要歡喜,因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂(這是第一個理由),(第二個理由)你們若為基督的名受辱罵,便是有福的,因為神榮耀的靈常住在你們身上。這兩個理由就是我們現在要探討的!

1)基督榮耀的顯現〈V13b〉

各位,想到基督榮耀的顯現我們都會知道,這講的是祂的再臨。誰想到基督榮耀的顯現是最有盼望最後喜樂是大喜樂的日子——是誰呢?就是心裡有確據,現在正在跟從主的。所以,你現在有沒有這個確據?我們現在隨便問一個信徒,你有沒有確據?有,我是蒙主愛的,將來主來的時候一定會賞賜我!那我想問你這個確據是哪兒里來的?確據是什麼東西?就是我剛才說的——你的心思、意念像祂!你遇到事的心腸,意志和做出來的選擇會像祂!你的行事為人要像祂!

處境很多種,但重點是我們像基督。為什麼整個彼得前書一直把我們指向基督,把我們指向基督的榜樣,你們要想起主的救恩,想起主的榜樣!如果你服侍的樣子、生活、心態跟祂的很相似的話,你想到基督榮耀的顯現,你非常喜樂、充滿盼望!所以,我們在百般的試煉壓力、辛苦也好,但我們的心總是愛主,我們也願意愛人,但是我們愛人的時候,需要能力、精力、時間,我們靠主!我明白大家都很忙,很多時候我們要來聚會,服侍呀,這些東西都在這個裡面!但是彼此之間願意幫補彼此,照顧的人照顧的最好,牧養人牧養的最好,或者事工上做的最齊全,總是有創意在做,不是隨便做,對不對?go through motion(為了作為做)你這樣做的時候,你發現你也不受益了!這個部分我雖然講到苦難,我們沒有信耶穌被殺的問題,還是被打的問題,但是我們有自己的很多軟弱,我們有困境我們也有限,對不對?我們在忙碌的城市生活裡面,所以活在城市裡的人,面對的難處都是在這個地方的!但這個過程中你要深思,如果主耶穌今天活在城市的話,祂怎麼榮耀主?我是這樣帶領生命堂的!

2)神榮耀的靈同在→現在聖靈同在→傳福音

另外我們講到喜樂,為什麼跟神的靈與我們同在有關係?《徙4:23-24、31》二人既被釋放(彼得和約翰)就到會友那裡去,把祭司長和長老所說的話都告訴他們(恐嚇他們的話)。他們聽見了,就同心合意地高聲向神說(讚美神、求神監察、求神做工)…禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道。

各位,現在聖靈已被賜下了嗎?——賜下了!而且與眾聖徒同在,那現在使徒們受苦嗎?——受苦!所以,借著這個受苦來的這個事情,聖靈感動他們的心,叫他們一起禱告,聖靈充滿他們,使他們越發放膽傳講神的道,使更多人扎心,信順!這個就是聖靈透過苦難的工作了,所以,我們受苦也能喜樂,不但因為我們有這個hope(希望)希望主將來來的時候,我今天怎麼像禰一樣,一樣的心思、意念……我知道將來禰一定賞賜我的,這是hope(希望)。所以,在苦難當中為什麼能喜樂呢?我們不但要期待將來的,將來主啊!禰會賞賜我。將來你顯現的時候,我現在是效法禰活。另外一個是我現在渴望經歷聖靈的能力!因聖靈已被賜下給我們眾人。不管是逼迫所帶來的苦難、還是試探、還是人的環境困境給我們造成的這個地方,我們順著聖靈有更大的能力彰顯出來!如果我們這兩個方面掌握的到的話,我們就是在火煉的試驗來的時候,有一種期待,就知道主要做一件事情!我們有一種仰望依靠的心,要順著聖靈行,要成就更偉大的事。

4∥

好管閑事〈V15〉

前面我都講了火煉的試驗,現在我們繼續講下去,彼得有另外一個勉勵警誡的話給每一個人,特別是聖徒。《彼前4:15》你們中間卻不可有人因為殺人、偷竊、作惡、好管閑事而受苦。各位,這個經文很容易解釋,在那個的背景,殺人、偷竊、作惡的這些事情是都要被判死刑的。有些人說這些很明白,但是好管閑事呢?

一定要明白我們基督徒,我們是活在公義的神面前,但神沒有叫我們成為所有罪惡的審判者,有時候這個世界我們看到很多罪惡,其實這個世界已經充滿罪惡,罪惡很多種,大的到小的,殺人、強姦、同性戀;但小的我們看到有人貪小便宜啊……種種的罪,大罪小罪都有,那神不是叫我們基督徒成為很清高的審判者。人是生在罪惡中,都有軟弱!!在一個奴僕時代,連彼得都沒有講奴隸時代是不對的,他只是說你們做奴隸的應該怎樣對你們的主人這樣的。反而是這樣的尊敬的服侍他們,恭敬的對他們。我們基督徒對一些錯觀要拿捏的很清楚。

5∥

為作基督徒受苦〈V16〉

講到這個部分,我給各位一個智慧,因為這裡說你們不要因為殺人、偷竊、作惡、好管閑事而受苦。你這樣受苦你是愚昧的,與你的冠冕沒有關係!《彼前4:16》若為作基督徒受苦,卻不要羞恥,倒要因這名歸榮耀給神。如果有一些時候,你身為基督徒雖然我們不多管閑事,但有些需要幫助,需要公道的地方,沒有伸張正義……這個過後,有聖靈譴責你的話,你一定要問主,要改過來!我們在外邦世界跟人傳福音,第一就是你要讓人知道你是基督徒,不然你在公司做好事幫助人以為你是孔子,只是一個好人,不會有人以為你是基督徒!總要讓人知道你是基督徒。有些世界的原則原理,我們總是要按著規矩比武的,但是我們總是愛,總是可以向人施恩的。上面要做的事我們也有原則。

6∥

審判從神的家(教會)起首〈V17a〉

《彼前4:17》因為時候到了,審判要從神的家起首,若是先從我們起首,那不信從神福音的人將有何等的結局呢?神的家就是教會!那為什麼審判要從神的家起首呢?這個我們用兩方面來講:

(1)神愛教會=﹥煉凈教會

很簡單神愛教會一定要煉凈教會了,上帝來的目的是為了拯救教會,叫祂的教會成為聖潔無有瑕疵,祂再臨是為了提這個教會的,所以這個教會的榮耀聖潔,這個教會永遠跟神在一起得享的福樂是上帝最關注的事!這個惡者、惡人在地上犯罪、犯法,上帝是一定會審判的,但是上帝為什麼許可?你們有沒有想過,許可這個世界這麼多的偉人,有錢的人但是不信神的人,有名望的人但是褻瀆基督教的人……這樣的人上帝為什麼還讓他們活著,因為要煉凈教會!其實上帝在做什麼?祂難道不在乎自己的名嗎?此時上帝是跟教會講話!要讓教會檢討、反思、更新!祂要教會這樣做。我們會知道教會作惡多端,但是神愛祂的教會!要煉凈祂的教會,提祂的教會!

(2)末世〈太24〉→撒旦工作的集中點在教會

另外你要知道,末世的徵兆。我們一起看《太24》你就會知道,撒旦工作的集中點,我們一定要明白牠的集中點在哪兒里?——在教會!所以,有時候我們以為這個世界的人很邪惡,對不對?我跟你們講,在神的眼中比在世界還邪惡的是——進去教會的豺狼、潛入教會的假道,擾亂無知的婦女,叫他們常常學習不明白真道。

教會的講台裡面,我們以為教會是很聖潔的地方,其實講道的人一不小心,就會受到邪靈的暗示,群眾的壓力;一不小心邪靈的壓力叫這個講台不講基督並祂釘十字架,把這個講台變成成功主義、心理學教導…為什麼上帝很嚴厲的講這個東西?因為教會是真理的燈台,教會是把真理講的明確,世界才有希望的!很多神的子民還沒有進到教會,還在外面或者他們是邊緣人。他們都屬於教會,這些人是上帝最後把他們帶進來的,這些人在觀望,在看,在等,上帝也在等我的子民還是沒有被拯救;所以,誰要拯救他們?為什麼用純正的福音,他們進來之後呢,他們用什麼進來?他們進來好像坐在這個地方,但是他們真信嗎?

我跟你們說:撒旦潛入教會最後跟神的爭鬥是什麼?——就是以敵基督的方式來,敵基督的那種文化,敵基督的那種統一世界,人都嚮往的成功、名譽、權柄、貪婪……牠會擾亂聖殿里的祭壇,毀壞上帝、敵對上帝,證明給上帝看的!所以,讀末世論的時候,很多這些話我就放在一起,為什麼審判從神的家開始?我就會差不多明白為什麼了!在那個時候你會發現兩樣事情,當撒旦的工作潛入教會豺狼進來時,你就會發現,第一:人的心是真假的會顯明出來,山羊和綿羊會越來越清楚!所以,一定會有假道和世界的苦難很多這樣的事情發生的時候,誰是真要主的?誰是根本不信的,完全顯明出來了!第二:有一些是屬主的,但他們的生命是像羅得一樣。我們不知道,他很軟弱像羅得一樣!在大患難來的時候呢,他才會醒過來——悔改!

很多末世徵兆給我們看,我們會曉得上帝為什麼一定要許可火煉的試驗?因為這群子民是最後一起跟祂在天上永遠要做王的!所以,在走向末日的時候,那個試煉多、試探多來區分山羊和綿羊還有把迷失的軟弱的綿羊帶回來的!這是上帝的工作要煉凈他們的!那麼對那些一直這樣跟從主,跟著很緊的,自己很清楚,有根有基的以主為中心的,以聚會為中心為著時代禱告的人,他們是像誰?——像亞伯拉罕!像以利亞這樣的,大患難來的時候,他們怎麼辦?以利亞烏鴉給他東西吃,對不對?所以,我們是不擔心這些東西的!

所以,彼得後面說時候將到了,萬物的結局近了,這些都有末世的味道在裡面。我們來看末後的時代!

7∥

兩種火的審判

我們知道對那些不信的人,他們受的審判是多麼的恐怖!對我們聖徒有試煉和管教、煉凈!對不信的人,他們是審判!所以有兩種火,一種是試驗人的火,試驗信徒、煉凈我們是暫時的。還有另外一種火是什麼?——審判的火!是永永遠遠的刑罰,神不會再憐憫也不會在迴轉的,是永遠的審判。所以我跟弟兄姐妹說:我們不要羨慕世界上的人,他們這麼好,我們這麼慘——牧師我們沒有羨慕他們,OK!不要羨慕世界的人意思是說:他們一般是會埋怨的,我們不埋怨!你們了解嗎?他們一般會擔心的,他們為養老、錢財、兒女……你要跟這個爭戰——主啊!我的好處不在禰以外,我活著不是為這些東西來活的,是為著主榮耀的福音來活的,這個叫不跟世人一樣!你的心地告訴你,我們為什麼天天還是禱告要成聖我們自己?反思自己?因為我們很容易將這個世俗的意念貼近我們的心中!這是我為各位禱告的事情啊!

8∥

尊神旨意一心為善,交給信實的造化之主

我們最後的總結是什麼?《彼前4:19》所以,那照神旨意受苦的人要一心為善,將自己靈魂交給與那信實的造化之主。

(1)尊神旨意,一心為善

在跟從主的道路上有一些逼迫,有一些環境來,我禱告了,主不挪開,我知道這是按照主的旨意祂讓我承受的!可能我承受的一個地方叫這個要成為一個見證,或者在這些問題當中,我很多的反省、反思;沒有苦難來的時候,我沒有想過!我做的有一些事,我不合禰的意,或者我的心常常還有私心,沒有無私的愛人,你會懂的。在苦難來的時候,你心裏面有確據!但這裡說什麼?我是遵造神的旨意是我心裡有確據,這個不是害我的,是煉凈我的,而且是你今生才有機會受到這樣的煉凈,離開肉身的時候,沒有機會了!聖經說:你一心為善!

(2)交給信實的造化之主

將自己的靈魂交給那信實的造化之主,聖經里只有一次用了造化之主。造化之主的意思就是一切事物的設計者!上帝是一切事物的設計者,祂設計了整個世界,更重要的設計了我們的生命!所以,每一次在苦難里我們一定問:這個苦難叫我要成為怎樣的人?那個苦難是叫我成為越被煉凈越來越像主?還是因那個苦難我成為了一個更自我,害怕、膽怯、逃避……那種跟基督的性情剛好相反的!

但是基督上帝說:你們不要以為你們能逃離那個環境,你們也會,也有可能,也甚至你們正活在這樣的環境裡面。如果你們開始服侍主,你們會有摩擦;你們開始忙起來,你會有掙扎,忙亂會來!你們病了,你們心裡會很苦。但是,這個經文告訴我們,每次我讀到這個經文,我就主啊!如果我受到這麼多的掙扎來的時候,求禰我的造物主叫我不要成為那樣的人!當你經過火煉的試驗的時候,親愛的弟兄姐妹,上帝要叫你成為怎樣的人!你不要想你的環境會能夠改變或是人能夠改變——NO!你要想他們給你的問題就是試驗其實叫你變了又再變,成為像我們主耶穌基督一樣。願主祝福你們,阿們!

更多內容

邀請您關注我們與我們一起傳福音見證主

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 新加坡基督生命堂 的精彩文章:

你要得真正的自由
神不需要我們,但我們卻極需要神

TAG:新加坡基督生命堂 |