當前位置:
首頁 > 最新 > 宇宙規律:相信因果!淺談因果與承負

宇宙規律:相信因果!淺談因果與承負

現代修行人,無論佛道,總喜歡把「萬法皆空,因果不空」掛在嘴邊,逢人即講因果。並且很多人都以為因果定律是由佛家發現的。其實,世界上沒有哪一個文化里沒有因果,英語里的 because 所述的不就是因果嗎?《道德經》里也處處談及因果,例如「夫唯不爭,故無尤」,翻譯過來就是「正因為不爭,所以無尤」,這不就是因果關係嘛?

但道家修行人,不妄談「因果」,而是提倡「承負」。「承者為前,負者為後」,有了「前」因,就會有「後」果。由此而言,「因果」已經包含在「承負」之中。但「承負」更深刻地含義則是讓我們每個人勇敢地對自己的行為負起責任。

「負」有「負責任」的含義在其中。做任何事,先要思考可能會對今後造成什麼影響,這就是「承」。無論以前做過的事情是對是錯,都坦然接受當下的處境,這就是「負」。

曾經「罷黜百家,獨尊儒術」的「有為」皇帝漢武帝。「罷黜百家,獨尊儒術」是漢武帝當初種下的「因」,連年征伐之後國家混亂就是「果」。而漢武帝畢竟一代聖人,最後勇敢地頒布了 「輪台罪己詔」。故事說到這裡才是「承負」。

歷史上著名的佛教大護法梁武帝,他是非常「有為」的皇帝。梁武帝繼位初期,崇尚道家,國力強盛。但後來他見識了和尚的神通之後,轉而由道入佛。畢竟道家向來不提倡神通啊!

梁武帝皈依佛教之後,不但自己信佛,還藉由自己的皇帝身份,強行要求全國人民信佛,甚至連自己的列祖列宗都要信。全世界的和尚沒有禁令說不準吃肉的(佛教戒律是不準吃葷,但葷與肉其實並非等同),唯獨漢傳佛教的和尚不準吃肉,這是梁武帝對漢傳佛教做出的偉大貢獻之一。佛教提倡不殺生,梁武帝即要求全國老百姓都要食素,甚至祭祀宗廟的三牲,也是用面捏造而成的。用素食祭祀宗廟,這不是強拉著列祖列宗一起皈依佛教嗎?

中國本來是沒有「魔」的,有了梁武帝才有了「魔」。中國有句「有錢能使鬼推磨」,說的就是這個故事。梁武帝雖然當皇帝,但國庫里的錢他也不能隨便支配啊!為了能夠賺足可以使鬼推磨的錢,他就玩出家遊戲。每次出家,都要群臣捐錢給寺院並且向「佛教三寶」禱告,然後才能把「皇帝菩薩」贖回去。史書記載,他共計出家四次。公元527 年,他第一次捨身出家,但只在寺里呆了三天就回家了。第二次出家,他從公元529 年的九月十五一直呆到二十七日,群臣捐錢一億才把他從寺里贖回朝廷。公元546 年的四月十日他第三次出家,這次群臣捐錢兩億他才重新回朝廷。公元547 年三月三日,他第四次出家,這次群臣又捐了一億錢才把這尊皇帝菩薩請回朝廷。

梁武帝本來信仰道教的,對道教上清派宗師陶弘景頗為尊敬,此階段政績顯著。無奈道家人都喜歡隱居,所以陶弘景一心在山中逍遙快活。梁武帝每當有國家大事的時候,就派人拿書信去求陶弘景指點,所以陶弘景被世人稱為「山中宰相」。當後來梁武帝見識了佛教的神通之後,認為自己終於得遇了不像道教隱士那樣「擺架子」的佛教神僧,於是他禮請志公禪師為國師並將佛教立為國教。

有了佛的庇佑之後,梁武帝再也不用像以前那樣虛心向陶弘景求教了。於是他逼陶弘景也皈依佛教。陶弘景的著名詩句:「我有數行淚,不落十餘年,今日為君盡,並灑秋風前」所表達的就是此時的心情。甚至在陶弘景死後還不得不用佛教的袈裟入殮。

梁武帝最終被其手下降將侯景圍困在台城數十天不給飯吃,終於成就了中國歷史上唯一的一位被餓死的傳奇皇帝。不過史書記載,當侯景帶著五百甲士去見梁武帝時,梁武帝居然氣定神閑地和侯景聊起了家常,並且囑咐侯景要管束好部下,不要騷擾百姓。在這個故事裡, 梁武帝棄道從佛是 「因」,被餓死是「果」。梁武帝如此坦蕩蕩地接受現實,就是道家承負中所說的「負」。

總而言之,「承負」的內涵有「因果」在內卻又大於「因果」。道家「只修今世,不求來生」之說,其根源就是「承負」思想。修道之人應努力在有生之年承擔自己今世的因果報應,不要遺留給後代子孫。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 東方修行者 的精彩文章:

話說「河圖洛書」
禪意修行:天人合一

TAG:東方修行者 |