當 與人分享快樂,快樂 才是真實的
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北方
北方
倪健
00:00/04:18
密封線
軌跡
2016年2月背包旅行途搭雲南-緬甸冒險-徒步川藏線(1000km50天)-背包尼泊爾-印度-斯里蘭卡-馬來西亞-成都。
2017年4月20號騎行東南亞:深圳-越南-柬埔寨-泰國-寮國-8月28西雙版納、9-10月徒搭新疆、11月中回到最初的原點尼泊爾,12月中徒步尼泊爾ACT大環線15天。
2018年1月27號結束77天的尼泊爾旅行----
這一夜我們都睡的很沉,極限零下15度睡袋,舒適溫度在-5至-12度之間。我體脂較高睡的還好,痞子跟影色偏瘦些,都覺的這一夜睡的不踏實,還是濕氣與寒氣太重,覺的冷。
我跟痞子同個帳篷用廢棄的床墊鋪底圍起來,影色直接在草地上搭帳篷要冷的多,帳篷外面有很多拆遷遺留的木材傢具與十幾張床墊幫我們擋了些風。這些殘留之物就是因為違反村子規定私下修建的民宿被政府強制拆除,只允許本地居民的房屋保留。
我們一直躲在睡袋等待,憋急了都不敢起來上廁所,外面實在太冷,帳篷都結冰。等待陽光出來後,帳外溫度提升起來我們才敢出來,也就一睡到中午,算是懶洋洋的給自己放個假吧。
把帳篷與睡袋拿出來晾掛晒晒太陽,然後開始準備煮麵,影色又掏出一袋蘑菇,他一路從草原還有村裡附近牧場摘來的新鮮蘑菇。他總喜歡去尋找這些大自然留給他的樂趣,就像我們穿越野路從半山腰山坡徒步下來時,他遠遠就看見我們三個在山上,但一直沒走遠,等我們好不容易下來時。他笑著舉著一塊大石頭與我們打招呼,像挖到一塊寶石一樣,得意的遞給我們看他剛從泥土挖出來的石頭。
他說無意間發現這塊石頭的料很透覺得可能是玉石,問了我們三遍我們都覺是石英吧,讓他覺的有些失望,但他還是不放棄,想給本地村民辨別下,於是他把這塊幾斤重的石頭塞進包裡帶走了。
陽光非常暖和,烤的我們都不想動,邊談笑邊煮著蘑菇湯與面,橫七八豎躺在床墊上曬著太陽。雪山就離我們對面而已,天非常藍,遊人匆忙於閑逛各個景點,從來都是一兩天就離開,而我們的遠方在心中更遠的地方,對於我們來說最愜意的時光應該是用來享受。
轉眼間陽光不那麼溫暖,已經接近下午了,我們開始收拾好帳篷與背包後,去閑逛村子,去找本地的集市買菜,似乎這裡啥都沒有,條件有限,只有一些小木屋商店有賣些易於存放的蔬菜。便商量計劃今晚找河邊去露營野炊,還計劃著能釣冷水魚來煮呢,這點我可是相當感興趣。從小生活在江邊的我非常喜歡吃魚,冷水魚很少見一定很好吃的樣子。
村子其實也不算大,羨慕在這麼美的地方,可以開個木屋的民宿還能養只萌萌的貓,這樣的生活挺嚮往的。很快天色不早了,我們領著一大袋青菜,也就菜我們吃的起,都是10-20/kg的算,至於肉就算了,羊肉180/kg聽了不禁瑟瑟發抖。我們等到了痞子的朋友老漁過來匯合,然後整裝出發,離開村子大概3公里的河邊,紮營搭了兩個帳篷。這裡的地勢還算平坦,河流挺寬,青藍色的河水非常湍急,冰涼刺骨,河灘布滿大大小小的鵝卵石。河水源頭看不到只知道朝著遠處雪山的方向,這裡的河都是雪山頂上的雪融化來的。
帳篷搭好後,用地墊鋪在草地上,直接在河裡清洗蔬菜,用河水煮麵燙青菜吃。蕾寶住在民宿那邊也過來與我們匯合,今晚多了一個朋友,雖然剛見面但我們經常在戶外跑,很快就能融入陌生環境也沒什麼放不開,都挺健談的。
老漁與痞子算是認識比較久的朋友,在老漁眼裡,痞子是一個正能量的人,認識任何人都在渲染他理想的自由精神,總能鼓勵別人對生活的心態。而在痞子話語里,他的這個朋友老漁是一個玩戶外撩妹的高手,經常吹噓他在各種地方的撩妹歷史。而影色相對比較淡然,蕾寶則是像只寵物默默呆在一旁當個吃瓜群眾。當我們把話題轉移到看電影的興趣愛好時,便成了影色與痞子的主場,他們兩個年紀相仿,比我們大的多,有更多的共同話題。
影色鍾情於談論一些拍攝的非常好的藝術情節的電影片段,與我們分享他對於這些電影的細微之處。說到這些總會表達他對劇里片段的看法與貼合現實中的個人想法,我也是電影愛好者,只是以我的年紀喜歡的電影類型還達不到像影色那種注重藝術內涵的層次。當我們談到「荒野生存」,這部關於一個追求「理想主義者」而放棄名利,獨自流浪旅行的真實故事電影時。大家都起了共鳴,影色更是有聲有色的描繪處電影里的部分情節說出的他的真實情感與想法。
「當 與人分享快樂,快樂 才是真實的」
這是電影最後的結尾,影色很欣賞這句話,與我們分析電影表達的真實意思。他說在如今的社會,提供給別人的第一印象資料以及述說的故事都可能不是真實的,正如我說我叫影色時,那也只是網名而已。但是,當我們現在坐在一起分享快樂時,大家分享的內容都能感同身受,這種快樂是真實的。「當與人分享快樂,快樂才是真實的」這句話看起來簡單,但讀起來的理解意思可能都不同。
談笑之餘,夜色漸深,圍聚在爐火邊,除了談笑聲,還有嘩嘩的流水聲與昆蟲鳴叫聲交織在這片原本寧靜的黑夜中。
我很享受這樣露營野炊,這是非常有意思的一件事。此時世界與我們無關,當然我們也沒信號,能有幾個知心朋友坐在一塊舉杯交談,面對面的社交互動對於如今互聯科技社區的社會來說更加珍重,很多人漸漸就消失在我們的世界裡。
送完蕾寶回到民宿後,我們現在很快鑽回睡袋裡取暖,室外實在冷的不行,加上喝了幾杯白酒實在乏困,一會兒便扎入睡眠之中,黑夜又恢復了它原有的寧靜。
密封線
此番別過,他日相遇,千里之外南疆見
莉莉安
雪泥鴻爪
宋冬野
00:00/04:35
天微亮,寒氣未散,聽聞帳外傳來沙沙作響。
好奇之下,探出頭觀望,發現此時外面的草地與樹梢都覆蓋滿白雪,空中還在下著細細沙雪。 時間還太早了些,空氣漂浮些許迷霧,我又繼續回睡眠中尋找夢境。直到八九點我們起來收拾帳篷煮早餐,這兩天一直關注著天氣的變化,根據天氣預報過兩天可能下大雪。所以我們放棄了深入喀納斯黑湖的逃票計劃,那一片相對比難走些,還存在野狼的威脅。
河邊的雪景還是挺美的,墨綠的松樹戴上了雪白的帽子,黑色的大松鼠在山坡的樹枝間跳來竄去的,顯然這裡的乾果比較多,吃的圓滾滾的。
早就聽村民說了樹林里非常多的野生果樹,還指了指遠處的山林里說那邊就有一片,你們若是去最好偷偷的去,讓牧民看見了得先問候一下免得人家不樂意。當然我們也感興趣一下而已,我們選的這塊地方很多燃燒的遺留的痕迹,顯然也有不少驢友在這裡駐紮, 這場雪給大家添加了不少樂趣,夥伴都在尋找不同的角落拍出有意境的照片,臨走時我們把所有垃圾打包一大袋帶了出去,我可不希望這麼美的地方留下我們的垃圾,當然也希望其他人遵守旅行者的原則。
趕上班車離開禾木到布爾津,在布爾津的美食街聚一次散夥餐。規划下大家接下來的路線,老漁徒搭去克拉瑪依拍照後再去烏魯木齊與痞子等待其他隊友去徒步孟克特環線。
而影色說家裡還養著兩隻貓不能玩太久,縮短下路線坐火車去南疆喀什。蕾寶則跟我從烏魯木齊徒搭1580公里去最南邊的南疆喀什,這是她第一次嘗試徒搭,很是興奮的期待徒搭是什麼感受。
就這樣,我們從一個人到一個小團隊然後再回歸到自己路上。旅行亦是如此,習慣了自己的孤獨時光,再遇見一些知心的朋友,即使再不舍的也都會分開,大家都有自己想去的遠方。但是作為旅行者,一定再遇見的,因為大家都有冒險世界的熱情,世界有時很大,有時又非常小。我可能繞了地球一大圈,在某個國家再遇見你,可能一年,可能好幾年,可能........很久很久,但也請你繼續保持像旅行一樣,對待生活的樂觀美好心態。
徒步完出來後的布爾津剛好趕上國慶長假,床位費又漲到135一人,簡直不要太貴,我們還是選擇搭帳篷,即使搭帳篷也收了我們30一人。
夜晚那頓燒烤貴的讓我心疼,五個人隨便點了幾樣就花了600塊,關鍵還難吃,主要後面離開後散步到另一條街巷的美食街的價格竟然便宜了一大半。這讓我們五個一路苦笑,都說看看就好了別問價格了,問了心塞。想快點逃離北疆,北疆伊犁那邊怕是入了冬去不了了,直奔南疆去,一個地方總要留下點遺憾等待下次來彌補。
(找個時間寫篇關於新疆的美食與你一起流口水)
第二天早上我們便去買了火車票,老漁則一早就與我們告別,先行出發。而我們4個還能再聚一晚火車過夜。火車票只有夜班車去烏魯木齊的,候車站滿是人排成一大隊,室外非常冷,只能待在購票區內平鋪著防潮墊休息,在一群人的圍觀下吃我們的晚餐。
覺的落魄嗎,不會呀,這本來就是生活呀。我自己選擇的,我的樂意是旁人不解的眼光。不要去在意別人的眼光,那些平淡日子裡的刺。對於旅行者來說,良好的心理素質與堅強的樂觀心態是不可缺少的。
這段時間的相處,到了離別時還是挺不舍,但結束即是開始,一個故事的結束意味著一個故事的開始
再遇
如果你看完了我叨叨絮絮的寫完這幾篇旅行日記,謝謝你,願意花時間我看我那些不經意間的事兒,願你的餘生也有個「北方」。
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