清邁-曼谷遊記
去泰國並不是計劃中的旅程,原本想去離我們最近的發達國家——日本看看,結果因為簽證問題,只能重新選擇目的地,泰國又一次成為了我們的選項,海島我想留給愛人,於是城市之旅就成了這一次的主題。
2018年1月25日下午,我坐六點的飛機,從浦東機場直達清邁機場。那天剛好上海下大雪,臨行前一直惴惴不安,生怕飛機延誤。幸好那時雪花雖大,但落地即化,不至結冰,感謝好友開車相送,順利到達機場。值機、過邊檢、過安檢,此時距登機大概還有不到一個小時的距離,趕緊幫盆友們在日上掃貨,SK2真真全球最低價,250ml的神仙水打九五折後913元,真後悔沒狠心給自己買一瓶。時間太緊,以後一定早點出門,多留時間逛日上。五點半準時登機,此時上海飛雪漫天夾雜著雨滴,昏暗而冷寂,這讓我對於晴朗溫暖的泰國有了些許期待。
下飛機的第一感覺是熟悉,還是一樣的文字,甚至語言。泰國機場都是泰語、英語、中文三種語言標註,看著熟悉的方塊字,心中安然許多。查行李的時候,一個安檢小哥對我的kindle表示好奇,我對小哥對我kindle的好奇表示好奇。一出安檢門,就可以做計程車啦,從機場到賓館導航顯示只有三公里,竟然要300泰銖,當時已經夜深人靜,為了安全,我咬咬牙坐上了計程車,車是10人坐的大麵包車,現在只有我一個人和行李,我一邊跟琪妹聯繫,一邊環顧街景,很快就到了賓館——卡勒迪咖啡酒店。這家店一樓是咖啡館,二三樓做成房間,一共只有四間房。沒有電梯,只能一個人提行李,頭也不抬地往上走,猛一抬頭,看到緩台處的印第安人塑像,面目猙獰,嚇煞我也……好容易到了屋子,跟琪妹匯合,她跟我大吐苦水——鑰匙忘在家裡以致行李箱無法打開,賓館沒有任何銳器,只能自行踹開箱子,去市場再買一個回來因為沒臉砍價而被宰……就這樣,在各種意外和狀況中,我們開始了泰囧之旅。
第二天起床,拉開窗帘是亮眼的陽光,收拾好自己,下樓吃了簡單的早餐,我倆照著地圖慢悠悠地開始逛temple,第一個寺廟離賓館很近,已經忘記名字,只記得彩色的飛揚經幡和紅色的寺廟圍牆頗為亮眼,再往前走,是較為知名的契迪龍寺,這裡建築的風格讓我恍然看到小吳哥,當然規模要小許多,有一座廟宇供奉著高僧的真身,令人敬畏,寺內的參天古木樹榦上都系著一個牌子,上面寫著一句箴言。迎面走來的僧侶,每個人的臉上都謙和安詳。我和琪妹走進寶殿內,看到許多信眾匍匐在地,我倆也安靜地坐在大殿之中,以期接受這莊嚴靜穆的洗禮,思考如何能獲得內心的平靜。
離開契迪龍寺,我倆沿著小巷裡弄隨意遊走,時值中午,飢腸轆轆,我倆找到了一家名為The chef的餐廳,這間獨棟別墅玻璃小屋樣的餐廳讓我們初嘗泰國滋味,竟然有幾分家鄉的風味,夥伴嘗到了地道的冬陰功湯,我愛吃爽口量足的海鮮炒飯,我倆都為泰式炒河粉的口感驚艷。美餐一頓以後,我倆隨禮找了一個草木環繞的馬殺雞店,感受了一次正宗的泰式按摩,期間我「哀嚎不絕」,而夥伴沉浸享受,連連表示要在離開清邁之前再來一次。
昨天吃中飯的時候,我倆敲定今天的行程:蒲屏皇宮——雙龍寺——夜間動物園。從地圖上看,這些地方距離我倆很遠,在大上海住久了,對於空間的判斷是失實的,我以為這些地方之間,彷彿松江到寶山的距離,於是儘管夥伴頗為猶豫,我還是毅然拍板:包車一日游。事實證明,這些地方之間的距離,僅僅是南北九亭的距離,而我倆卻付出了一日550元人民幣的代價,那可是2750泰銖啊……嗯,雖然戰略失策,但是包車游也還是挺讓人高(rou)興(teng)的。早上八點半,司機小哥準時出現在賓館門口,他手長腳長,皮膚黝黑,上車後,他自我介紹名叫pop,後來我倆知道,小哥之所以叫pop是因為他不愛拜拜,只愛泡吧。在去往蒲屏皇宮的路上隨處可見雙橋車(提醒以後要去這些地方遊覽的盆友們,萬不要怕麻煩去包車,交通還是很便利滴)我和夥伴說說笑笑,不多時便到了山頂,蒲屏皇宮的門票50泰銖,pop也為我們做起了「導遊」,這裡是國王來清邁時的住所,平時用來供遊人參觀。進門不久,左手邊便是一個童話般的玫瑰花園,走在彎彎曲曲的小徑上,兩邊的玫瑰花大朵大朵的怒放,在陽光的映襯下,那些掩映在茂盛草木中的小木屋和木屋門前的小鞦韆,不僅為我們拍照提供了好場所,更讓人彷彿置身童話世界,想到這一切都為國王所擁有,我不禁感慨:凡人與國王相差了一個玫瑰花園的距離。再往下走,還有小溪、山澗、水庫、各種珍奇的動植物,真讓人為這些美景流連忘返。
皇宮在山頂,參觀完後繼續坐車下行,就到了半山腰的雙龍寺。雙龍寺因山路兩旁有兩隻金龍守護而得名,門票30泰銖,我和夥伴最怕爬山,因此上下山都乘坐電梯,電梯是封閉的,不能觀景,要想真正遊覽可以選擇上山坐電梯,下山走路。這裡還可以俯瞰清邁全景。在雙龍寺最重要的活動就是虔誠拜佛,這事兒我做得不太虔誠……跪著膝蓋真痛啊……燃燭後燭蠟滴到手上怎麼辦……給我們灑聖水的和尚竟然用泰中英三國語言表示祝福……總之,在雙龍寺我一直處於呵呵噠的狀態,夥伴經常白眼我,說我褻瀆神靈,天地可鑒,我絲毫沒有此意。
從雙龍寺出來,我們一路下山,去清邁大學參觀。初來時,我和琪妹對清邁大學充滿嚮往,一直商量要在校園中漫步、靜坐,去教學樓、教室甚至食堂好好感受一番。然而真到了清邁大學,我們卻被告知,只能坐統一的觀光車繞校園一圈,車費60泰銖。這項只針對中國人的規定讓我倆尷尬又掃興,唯一值得慰藉的可能是在靜心湖畔的留影似乎還有青春的餘味。不能飽餐大學食堂,我倆便把眼光鎖定在了學校周圍的小飯館,一般這也是最能點燃味蕾的地方。走進一家食客眾多的蒼蠅館子,參照著圖片,我倆點了一份雙拼雞油飯(白斬雞+炸雞)和一份炸肉串。雞油飯並不油膩,白斬雞和炸雞鋪於米飯之上,蘸著醬料入口有一種奇妙的泰國滋味,這一餐我覺得平平常常,琪妹對炸肉串讚不絕口。吃好飯跟pop匯合,上車後我們說去夜間動物園,pop問我倆是否已購票,如果沒有在網上購票,那麼動物園的售票價格是800泰銖。此時已不能在網上購票(提醒要去夜間動物園參觀的童鞋,一定要提早一起在淘寶購票)我對動物絲毫沒有興趣,琪妹對票價之高表示難以承受,所以我倆毅然決定划去此項行程,去哪兒好呢?pop建議我們去瑪雅購物中心逛逛,他說憑經驗,中國人都喜歡購物。也算是個好主意,畢竟第一次來泰國,誰會放棄買買買呢?於是我們接下來的路線改為去瑪雅購物中心,再去吃赫赫有名的鳳飛飛豬腳飯。我倆在瑪雅搞定了伴手禮——曼谷包。去鳳飛飛的路上,pop問我倆:「為什麼中國遊客都要去吃鳳飛飛豬腳飯?」「因為比較符合中國人的口味。」「你最愛吃的是什麼,pop?」「雞油飯。」哦,原來中午吃的還是當地的「黃燜雞米飯」,不錯不錯。鳳飛飛豬腳飯不如想像中美味,略顯油膩,可能更適合男生。酒足飯飽,pop把我倆送至周六夜市,我倆便開始逛夜市了。清邁的夜市揚名在外,周末夜市更是名聲大躁。其實周末夜市更注重手工用品的售賣,周六夜市才是美食天堂,不過我和琪妹好像每次都是這樣,這一路總在遭遇「錯過」,夜市那麼多美食我倆未食一口,懷抱著明天再大快朵頤的希望,回到賓館。
第三天的行程慢下來,我倆打算在寧曼路度過一個愜意悠長的午後,本來對今天的行程並不報什麼期望,然而瓦洛洛集市令我眼前一亮,這是當地人自己的集市,生活氣息撲面而來,我愛簡陋有序的百貨市場,我也愛渾水橫流的海鮮排擋,我愛這陽光下充滿生機的市井氣。我倆在這裡買到了最划算的果乾。接下來去佩塔門附近的boots(這家boots店大而全),中飯決定吃西餐以慰飢腸。寧曼路果然如它的名字一樣,安寧浪漫,是升級版的鼓浪嶼,泰式小清新自不必說,難得是隨意又安然,每個店鋪都好像天生長在這裡,每個轉角總有驚喜。我倆在寧曼路盡頭的網紅店坐了下來,點了最熱款的蛋糕坐在最柔軟的沙發上放鬆下來,其實這次行程有一個重要的點,就是聊聊彼此生活中的不如意和失落感,琪妹向我吐露著生活中微小的厄運預兆,我向她傾訴生之多艱。都是些平常難說出口的話,也只有在老友面前才能不顧臉面,坦白所有的瑣碎、憂慮、無意義感。有意思的是,我倆雖然在不同的城市,卻經歷著相似的人生。這麼多年過去了,我不改悲觀的底色,儘管從沒有停止抗爭,她在敏感、懷疑、不甘中跌跌撞撞地前行。有時候我們誰都沒辦法說服誰,而有時候我們也在不斷走向融合,她對於人之渺小與自然之無窮的深思總縈繞在我心頭,我想我亦對她有深切的影響。從咖啡店出來,剛好是一天中我最愛的時分,「晚風吹,輕輕送,人生路,你就走……」
晚上的周末夜市人流如潮,世界各地的遊客都在這裡彙集,各種手工藝品、衣服、畫作,都在這裡展覽,供遊人挑選,熱鬧異常。本來想今晚飽餐一頓的我倆,餓著肚子走了大半條街,看到香腸攤位之後,我已經滿眼冒綠光了,迅速選定兩種看起來很能充饑的香腸大快朵頤。香腸口感非常好,勁道敦實,令人讚不絕口。之後又走了好久,才吃到炒速食麵,炸丸子之類的小食。任周末夜市多麼享譽中外,給我留下的都是未被填滿肚腸的遺憾。
第四天我們要離開清邁去曼谷啦,飛機在下午一點,我們離機場距離也近,收拾停當之後,琪妹念念不忘再去做一次按摩,於是我倆分頭行動,我再逛一逛小街巷,在旅店匯合。最後一次在清邁閑逛,我真是愛死了這裡的陽光,彷彿給一切都鍍上了一層歡喜,牆壁色彩斑斕,街道曲徑通幽,人也慵懶自在,這座充滿煙火氣的炫彩小城不愧「泰北玫瑰」的稱號,再見清邁,有機會再來!
我倆乘坐獅子航空的班機飛往曼谷,匆匆趕到機場,時間已不多矣,排隊值機時心急如焚,然而行李超重(該航班要求行李箱不超過10公斤)打開行李箱把重東西都掏出來拿在手裡,又擔心手提行李超重被查,忐忑的心直到真正進入機艙,才放回肚子里。當這獅子航空的飛機起飛之時,彷彿一架快散架子的玩具飛機一樣,晃晃蕩盪,叮叮咣咣,這讓我感到祖國的飛機有多麼安全,哦,祖國真偉大!安全著陸之後,我和琪妹在廊曼機場計程車等候處等車,領了號碼,感覺遙遙無期,出乎意料倒還是挺快就輪到我們了。計程車一路飛馳,掠過車窗的是並不寬敞的立交橋和黑壓壓的建築,「曼谷哪有大城市的樣子。」琪妹下了定論。下計程車的時候,有一點不快:明明已經給過高速費(70泰銖)和服務費(50泰銖)了,司機還非要我們再要50泰銖服務費,無奈給了,心裡卻是很不舒服。我們入住的是宜必思河濱酒店,房間尚算得上舒適乾淨,位置雖然與市區相隔較遠,但周邊有許多小店鋪,基本需要也都能滿足,可惜還是,沒!有!拖!鞋!休息片刻後,我們要去琪妹心心念念的唐人街吃咖喱蟹,從酒店到唐人街要怎麼走呢,在詢問了服務台小哥之後,琪妹自信已經了解了路線,我倆從酒店出來步行十分鐘後,找到了擺渡船,然而,在坐完擺渡船到對岸之後,就徹底失去了方向,跟著一眾人流來到了免費接駁船等候處,此時天已全黑,等候的隊伍像兩條長龍,看起來開船遙遙無期,我們前後左右站著各種國籍的人,一對日本的情侶,男孩臉上發著光,眉眼活潑可愛,女孩嫻靜溫婉,亭亭玉立地站著,羞赧的笑。討論這些,讓琪妹焦躁的心得到一點點疏解,她始終不習慣南方的氣候。終於上了船,短短十幾分鐘後,就到了對岸——摩天輪在夜晚發出銀河般的光亮,各種餐廳鱗次櫛比,飛揚的笑臉和碰杯的清脆聲響——然而我們不知道這是哪裡,也不知道如何走到唐人街。琪妹問了遊船管理員,他倆用彼此都聽不懂的方式交流,完全摸不到任何頭緒。我們繼續排隊等候,以為下一站會到唐人街,可是經歷了半個多小時的漫長等待後,再次登船靠岸之後,我們發現回到了原點。此刻琪妹又累又熱又餓,疲憊不堪,萬般無奈地放棄了去吃咖喱蟹的計劃,我倆如喪家狗一般回到酒店,這一天被琪妹命名為「傷心曼谷day」。
第二天當然是去大皇宮。這天多雲,真是遊覽的好天氣,要不然頂著35度的高溫,再加上一個大太陽真是吃不消的。不熟悉交通,卻給了我們一個意外的收穫,我們途徑了卧佛寺,入寺後驚嘆於泰國佛教建築的斑斕色彩。來到大皇宮,果然有皇家氣派,聽說國王的大女兒還住在這裡,門口有侍衛駐守,遊客們都好奇地伸伸頭,打量著。沿著寬闊的大路行走,到處都是拍照的絕佳取景地。遊覽過後,我倆去了曼谷藝術中心,一樓零落的店鋪,略顯冷清些,二三樓攝影展比較多,還有有趣的兒童畫。令人大開眼界的是四樓的展覽,性愛三十六式以提線木偶一般的形式展出,絲毫沒有任何避諱。要知道,這是全民都可以參觀的展覽,還有許多高中生。對於性的開放,由此可見一斑。下午終於在大名鼎鼎的建興酒店讓琪妹吃到了她最愛的咖喱蟹,這是此行我倆最貴的一餐,只點了倆菜就人均100元人民幣,不過還算值得,因為這一餐,讓琪妹將今天命名為「happy曼谷day」。
最後一天在曼谷,我倆開啟了買買買模式,今天的主要內容就是買東西,還有拜四面佛。四面佛是華人地區民間對梵天的俗稱,在東南亞,特別是泰國被認為是法力無邊,掌握人間榮華富貴之神,該佛有四尊佛面,分別代表健康、事業、愛情與財運,掌管人間的一切事務,是泰國香火最旺的佛像之一。它就在曼谷市中心,臨近崇光百貨。在去的路上,我倆戲言,要向佛祖祈求讓老公發大財,然而,當我真正站在它面前那一刻,我的心思竟變得非常澄靜。我沒有去上香,在信眾的外圍,我雙手合十,內心沒有一絲雜念,所有世俗的祈望在此刻消逝無蹤,只是暗暗祈禱佛祖保佑家人健康平安,祈禱給予我面對困難的勇氣和力量。
在王權免稅店和市中心大商場的購買經曆本來不值一書,一件有意思的事兒是我的箱子也壞了。我倆去類似七浦路這樣的地方買箱子,售貨小哥對待我們要價的方式,比前陣子微博里盛傳的北京地下商場阿姨對待歪果仁要價的方式要友好許多,不過拿著計算器訊問價格,用蹩腳的英語砍價,還真是令人難忘的第一次。回到酒店,我倆買些零食,坐在酒店泳池邊的寬大躺椅上,仰望星空。旅行對我倆來說,是一個避難所,一塊安詳地,儘管此次是我倆結伴以來,旅途中煩惱最多的一次,但是依然希望能得這一時一地的快樂,以對抗庸常生活的侵蝕和煩擾。
最後一天的飛機在晚上,當司機載著我們走上高速的時候,道路兩側的建築林立高聳,燈火輝煌。「這麼一看,曼谷還是有它繁華的地方。」琪妹又一次感慨。確實,曼谷——這座風情萬種的快樂之城——因為走過,所以總有動人的部分讓人不能忘情:湄南河水波蕩漾、舟楫穿梭,市中心商圈交錯、客流熙攘……最重要的是,我們在這裡留下的每一個腳印,每一種心情,都獨一無二,再難複製。
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