當前位置:
首頁 > 最新 > 聆聽·默想 受難周默想——團契日

聆聽·默想 受難周默想——團契日

聖餐禮拜歌

 福音歌手韓霞詩歌集

福音歌手韓霞 

00:00/04:05

經 文

【路22:14-20】時候到了,耶穌坐席,使徒也和他同坐。耶穌對他們說:「我很願意在受害以先和你們吃這逾越節的筵席。我告訴你們:我不再吃這筵席,直到成就在神的國里。」耶穌接過杯來,祝謝了,說:「你們拿這個,大家分著喝。我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,直等神的國來到。」又拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:「這是我的身體,為你們舍的,你們也應當如此行,為的是記念我。」飯後也照樣拿起杯來,說:「這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。

Holy Week

解讀上帝的話:

The word of god

今天是受難周的第五日,因為今天主與他的門徒共度逾越節的晚餐,因此傳統將今天稱為受難周的「團契日」。另外,因為主在這晚宴中正式設立了聖餐,因此我們又稱之為「立聖餐日」。

在這最後的逾越節宴席上,耶穌設立聖餐。我們留意,其實這聖餐乃是一個立約的儀式,因為主說,「這杯是用我血所立的新約」,原來我們每次聖餐禮,都是將基督與我們所立的約再次活現在我們眼前。

如果是立約,立約的雙方是誰?這約的內容是什麼呢?

耶穌基督是神人之間的中保,所以新約是在這中保的帶領下建立的,立約的一方是犯罪後要受公義刑罰的人,另外一方則是創造者神。立約的內容是,耶穌代表人付出刑罰的代價,然後神豁免人的罪,宣告人罪得赦免,並且承諾會恢復神人之間的關係。但另外一個前提就是,人需要信靠耶穌,藉著信心與基督聯合。

默想

我們每一次的聖餐,都是對我們的一個提醒,今天我們藉著耶穌在十字架上所付的代價,已經與神重立新約!當我們決定信靠基督的時候,我們就已經與神在一個約的關係中了。在我們與神的這約的關係中,祂是我們的神,因此會保守我們,引導我們,使我們最終得救,而我們則是以堅忍的信心去仰望祂,依靠祂。

因此,我們需要常常提醒自己,我們是與神有約的關係的,就如同,我們與某個公司簽訂了合同,我們是屬於某個公司的員工,你與公司之間是有合同的。不一樣的是,我們與神的約定乃是祂以犧牲的愛來愛我們,而我們所做的,只是在信心中接受祂的愛,並以我們的愛來回應祂。雖然,我們的信心、愛心與盼望常常會因為自己的軟弱和罪性而變得微弱,但神對祂的承諾卻不改變。求神幫助我們,常常能夠有信心仰望祂,以愛心回應祂,以盼望的心將自己交託祂。

禱告

謝謝你,愛我的主耶穌,你以自己的身體與血的代價,為我們建立新約,使我們能恢復與神的關係,從此,我們在你的遮蔽下,坦然無懼的來到神面前,得到神的赦免與祝福。我們為著你所我們所做的一切,向你感恩,雖然我們知道,這一點的感恩與你為我們所做的相比算不了什麼。

我們祈求我們的神,幫助我們常常記起基督所為我們立的約,也讓我們知道自己是在約中的人。求神賜給我們更多力量,使我們可以牢牢抓住你透過基督所給我們的應許,讓我們的信心不至動搖。也求你是我們更多感受你的愛,使我們也可以以愛心回應你。在我們艱難的時刻,求神你賜下我們盼望,使我們在各樣的環境中可以堅忍到底。謝謝你!

禱告祈求,奉耶穌基督的名,阿門!

若有感動,可留言分享,願神祝福你!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 活石國語堂 的精彩文章:

基督徒為什麼要敬拜?

TAG:活石國語堂 |