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輕鬆幾招 教你如何讓靜止的主體「動」起來

如何讓靜止的主體「動」起來呢?你可以在曝光過程中變焦或移動相機。也就是說,你按下快門的同時,擰動變焦環變換焦距,或在按下快門的同時,上下左右移動相機或拿著相機畫圈。

在按下快門的同時進行變焦,不經過練習是無法達到理想效果的。你在開始嘗試用這種方法進行拍攝時,如果不太成功,可不要失望。對於那些用慣了即對即拍的小型數碼相機的人來說,會覺得這就是在檢驗耐心。除非你想出一種方法取代相機上的電動變焦功能(你首先要意識到這一點),要不你的嘗試是無法成功的。其實造成這種結果最大的原因是,相機不會讓你在曝光過程中改變任何設置(包括變焦)。

35–70mm 鏡頭,70mm 焦距,f/22,1/2 秒

我把相機和35-70mm鏡頭架在三腳架上,首先用35mm焦距,對日落時孤獨的橡樹進行了構圖,並加裝了一片L e e日落濾鏡。我把快門速度定為1/2秒,光圈設置為f/22。當按下快門按鍵的時候,我將鏡頭焦距從35mm切換到了70mm,這張照片是我用這種技術拍攝這棵橡樹的過程中,少數成功的幾張之一。

兩張照片:70–200mm 鏡頭,200mm 焦距,ISO 125,1/3 秒,f/10

丟掉三腳架,裝上偏振鏡或中灰鏡,玩點有趣的事!為一個場景加入「動感」是一個相對簡單的命題,特別是在那些要求快門速度很低,還要手持相機保持對焦清晰的環境里。

你可以把這種嘗試看做打破「適當曝光」的藝術法則,因此,以較低的快門速度進行拍攝時,是沒有什麼禁忌的。

恰當的例子:我的偏振鏡可以讓我在這種環境下獲得1/3秒的快門速度,但這與我在1/3秒的曝光時間裡晃動相機有著很大的區別!左圖符合攝影曝光的原則,成像清晰,曝光恰當,但也顯得非常沉悶乏味。然而,手持相機拍攝,當我按下快門時,相機簡單地向上動了一下,就造就了下圖的藝術效果。

用靜止的相機拍攝運動

當相機靜止時拍攝運動主體,主體會提供許多可能性。在下次去遊樂場或遊樂園的時候,你就可以著手練習。我確信它會幫助你發現許多充滿動感的拍攝主體。在運動場上,你可以找一個以樹為背景的鞦韆。當你帶著相機和廣角鏡頭坐在鞦韆上的時候,將快門速度設為1/30 秒,對準你伸出的腿進行對焦(光腳效果更好);然後調整光圈,直到測光系統顯示曝光適度。所有設置好了嗎?開始盪鞦韆(要讓胳膊纏住鞦韆的鐵鏈或繩子),一旦你做出了一個不錯的盪鞦韆動作,就按下快門拍攝,不要猶豫地拍攝大量照片。結果是在周圍運動的海洋中,你的腿會保持清晰——這張照片彷彿在說:「為愉悅而跳,春天來了。」

接下來,轉移到蹺蹺板。把相機放下,這樣它的底部就可以落在蹺蹺板上,將快門調整到1/8 秒,對主體進行對焦,並調整光圈;然後,讓蹺蹺板開始上下運動(當然要保持一手扶好相機)在運動過程中拍攝大量高度不同的照片。最終的效果是一個在線條模糊的背景下的清晰人物。

在遊樂園裡,走到旋轉木馬那裡,跳上去。當旋轉木馬以較平穩速度轉動時,將快門速度設為1/30 秒,對焦於你對面的人,調整光圈,進行拍攝。最終效果是,人物清晰,背景呈現為漩渦狀線條。這張照片是不是能成為一張很棒的止暈葯廣告呢?

兩張照片:12–24mm 鏡頭,14mm 焦距,ISO 100 上圖:f/22,1/30 秒 下圖:f/22,1/2 秒

捷克布拉格附近的一塊芥花田提供了一些拍攝機會。第一張照片(上頁)是我在三腳架上以f/22、1/30秒的曝光組合拍攝的,是一張經典的敘事性照片。然而,我拍這張照片後,起了大風,整個芥花田看上去像是有上千隻手的交響樂隊指揮,熟悉的指揮棒被長長的晃動的黃色花穗所代替。在加了一片4擋中灰鏡之後,我把光圈收到了f/22,但快門速度比原來慢了許多(降了4擋,只有1/2秒)這時曝光仍然是恰當的。


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