兩個人,一部車,冰島環島正當時
雖然是個北極圈下的小島,但冰島卻遍布著極為多樣的自然景觀,4月是前往冰島旅行的好季節,這時的冰島初別冬日,積雪融化,下旬以前仍然有機會看到絢麗的北極光,而夏季旺季還未到來,遊客較少,各項花費也相對低廉。
這一次我們邀請到知名時尚生活方式博主sugarandspice為你帶來獨家冰島環島手冊,跟著他們的腳步,一起探索這個遠在「世界盡頭」的神秘國度吧。
sugarandspice
2016年的9月底,我和老高開始準備冰島環島旅行,對於這個在世界北方角落的國度將會帶給我們怎樣的體驗,那時的我們幾乎一無所知,不曾想到這會是二十幾年中最難忘的一次旅程。關於這段經歷遲遲沒有提筆,希這次我零星的記錄和平凡的語言,能讓你對這片土地心生嚮往。
冰島 Vesturvegur 93號公路
我很喜歡的電影 (《白日夢想家》)除了紐約以外的取景大部分在冰島,這一幕Walter在山間公路背著陽光登上滑板的畫面,正是拍攝於冰島的93號公路上的一處轉彎,當時電影中背景音樂播放的是來自冰島樂隊 Of Monsters And Men 的 Dirty Paws. 也是我們這次環島行在車裡單曲循環最多的一首歌。
兩個人的環島旅行最佳交通工具就是租車
一天得有四、五個小時在車上度過
建議租越野性能好一點的SUV,通往一些偏遠景點的路大多是off-road,轎車底盤低會磨損嚴重。如果你選擇在深冬來冰島追尋極光,路面有薄冰務必在租車時同時租賃tire chains,防止打滑。
很多人覺得高速好開,但我在開冰島高速的時候手心都是汗...路邊寫全程限速90,但路上的車都至少在開120邁。還是要和大家說外出安全第一,不要逞強。
這是我們做的環島行程,每種顏色代表一天,每個drop pin代表一個景點。從西南角的冰島首都雷克雅未克出發,逆時針環島八天。
網上關於冰島的旅行線路推薦很多,在這裡我就不按照時間順序寫流水賬了,省略一些必經的景點,只記錄留下最深刻印象的一些時刻。
MOMENT 1 - 北極光
Reykjavík
降落在Keflavik International Airport,取車時,租車小哥說你們很幸運,會遇上冰島20年來最強的極光。晚上12點左右,我們沿著43號公路從冰島首都Reykjavík雷克雅未克市中心出發尋找沒有城市燈光干擾的空曠平地,約十分鐘後我們來到首都西北角的 Bakkatj?rn 自然保護湖區,在零下寒風中拍攝了以下照片。
剛開始天空只有淡淡的光影,但彷彿是一瞬間有人打碎了時間的玻璃瓶,光傾瀉而下,遮雲掩月。
站在黑暗中的我們都沒有說話,眼前這片流動的光芒好像在溫柔地安撫靈魂,任何語言都顯得多餘,我從沒有這樣享受過沉默,沒有個體的孤獨感,只有仰望夜空時的心生敬畏,和莫名湧起的一股「被上帝照顧著」的安全感。
MOMENT 2 - 一個秘密
Seljavallalaug, Eyjafjallaj?kull 火山谷下
離開雷克雅未克上路的第一天,我們的目的地是位於冰島最南端的 Vik 維克鎮,沿途老高說帶我去一個秘密泳池,但是路不好走,要翻山越嶺,問我願不願意?當然願意啊,聽到秘密兩個字時就已經點頭了。
翻山越嶺不是假的,這座小泳池坐落在Eyjafjallaj?kull 火山深谷里,汽車開不進山谷,徒步大約半小時左右,在山巒重疊的背後,藏著這個尚未被太多人發現的秘密。雖然這裡距離每天有成千遊客到訪的Skógarfoss瀑布 不遠處,它卻始終安靜而孤獨地等待著有心的旅人。
Seljavallalaug建於1923年,是冰島最古老的游泳池,露天于山谷的懷抱,由天然地熱供暖。Eyjafjallaj?kull 的活火山休眠了一百多年後,在2010年的春天爆發,讓泳池的天然泉水中至今瀰漫著火山灰,遠看池水的顏色幾乎是黑色,進入泳池後腳底會打滑,因為泳池壁上布滿了青苔。
零下的溫度里脫下厚重的衣服,和自然坦誠相見,好像與它有了一個共同的秘密。
MOMENT 3 - Glacier Hike
Vatnaj?kull
在從 Vic 維克鎮前往 H?fn 霍芬鎮的路上,我們在Extreme Iceland上臨時報名了Glacier Hike的項目,在距離 Skafttafell 國家公園不遠的地方集合,這裡有森林、瀑布、火山口和一望無際的冰原,是名副其實的冰與火之地, 在這裡也取過景,拍攝north of the wall的廣漠荒原場景。
還記得我給你們寄的「來自北國的明信片」嗎?就是在Glacier Lagoon冰河湖。「站在寒冷的冰川上,想到你,心裡就暖暖的。」冰川也是時間的長河裡漂流者,和我們一樣,只是它們的旅程更加悠長。
我們徒步攀登的地方是冰島最大的冰原 Vatnaj?kull 瓦特納冰原,僅次於南極冰川和格陵蘭冰川。前往冰原腳下需要經過半小時off road和一段水路,道阻且長,特別崎嶇。
但這一切都值得,這裡美的不像是在這個地球上的景色。由於火山灰的遷徙,這裡的冰表面都呈現黑色和灰白色,大自然記錄時間的方式,讓我們相形見絀又驚嘆不已。
幾個月後的今天我仍然記得那時站在冰川上的自己,身體的每一寸皮膚都清晰地在感受,內心平靜頭腦清醒,謙遜渺小地,被一種強大而未知的力量所感動。
日光之下,安靜得只有風聲和自己的呼吸聲,好像被一個溫柔的巨人擁入懷中。
MOMENT 4 - 黑洞
Hverfjall
Hverfjall 在冰島語裡面為溫泉山的意思,由於2500年前的一次火山噴發,形成了直徑約1公里,垂直深度140米的純黑色火山。說到火山可能很多人腦海中的印象是富士山那樣錐形的火山,由於地下岩漿壓力過大爆發而成。但 Hverfjall 是由一次巨大的水蒸氣爆破形成 (岩漿和地表或地下水相遇,巨大的力量炸碎了岩石再將他們跟隨水汽一起拋出地表)這也解釋了為什麼這座火山彷彿都由細小的火山碎屑(tephra)和火山灰組成。
從火山的西南面有一條不太陡但卻很長的路,在到達頂端前四周沒有風景,只有無盡的黑色。
這張照片是老高一個人走到火山堆凹陷的中心之前我照的,他連滾帶滑地跑下去,距離坐在頂端的我垂直距離140米,要演一出「站在世界的中心呼喚你」的戲碼,但是我沒看到,也沒給他照相,上來以後還生氣了跟我吵架哈哈哈哈(到底誰是小公主?恩?)
MOMENT 5 - 地獄的模樣
Leirhnukur 火山遺址步道
離黑火山不遠的地方,我們探訪了 Leirhnjúkur 地區。這裡必須走路進去,大約半小時的路程,九曲迴腸,沿途會經過一些硫磺地貌,非常壯觀,但是直到現在我看這些照片,還能隱約聞到那時在空氣中瀰漫的硫磺臭味。另外說一句冰島的水都由地熱供給,所以即便是在酒店洗澡的時候也覺得自己像一個臭雞蛋哈哈哈。
冰島的地貌非常豐富,常常在一段兩小時的車程里,你會見到森林、草原、冰河、峽谷和瀑布,也有像 Leirhnjúkur 火山遺址這樣寸草不生的荒蠻地帶。除了零星的苔蘚植被,這個火山遺址找尋不到任何生命跡象,蒸騰的水汽濃重,經常看不見前方的路,濃霧後只有一些荒誕的岩石輪廓。感覺下一秒隨時會有外星人實施綁架
冰島是地球上唯一一個位於板塊交匯處的島國,正是這樣,我們的探索好像是走在時間的縫隙里,面對眼前的平靜,用有限的感官去幻想當年的地動山搖。
MOMENT 6 - 夜晚的米湖
Myvatn
在距離首都雷克雅未克車程一小時不到的地方,有著名的天然火山溫泉Blue Lagoon (藍湖),也是遊客來冰島一定要去體驗的溫泉之一。但今天要推薦的是人相對少一些,設施也更新一些,位於冰島北部Krafla火山區域附近的 Myvatn Nature Bath米湖溫泉。
米湖在約2300年前的一次火山爆發中形成,湖水溫度相對於藍湖更高,湖中硫化物和礦物質的含量也更高,而且有意思的是米湖溫泉的水是淡藍色的,味道甜甜,泡完皮膚滑滑的。溫泉冬季開放到晚上9點,是看日落的好地方。
在冰島的大部分時間我和老高都處在一種「被大自然驚呆」的狀態,夜晚的米湖溫泉是為數不多可以讓情侶浪漫相處的地方。
米湖的源頭在Laxá 拉赫河,我們當晚入住的酒店就是Hotel Laxá,不僅交通方便,而且非常安靜,周圍是一片曠野。
凌晨起來,天氣昏暗,窗外就是 Myvatn Lake
MOMENT 7 - 鯨
Akureyri
Akureyri 是我在冰島最喜歡的城市,北方第一大城,是個給人感覺安靜而富裕,幸福感很高的世外桃源,很像瑞士。
出海當天我們看到的是Humpwhale(座頭鯨),這一片海域的常客。"座頭"一次源自日語,意為「琵琶」,因座頭鯨的背部形狀而得名(百度來的科科)
這些長達15-19米的大傢伙們最驚為天人的技能專業術語叫 breach,中文翻譯可能就是旋轉跳躍不停歇。在一片寧靜的海域,每個人都屏息凝神的時候,船長大喊一聲 "11"s clock!",我們轉過頭去便看到了這一幕:
天再冷,海風再吹,都值得了
船長還說,humpwhale 對同伴的眷戀很強,所以常常成雙成對的出現。
MOMENT 8 - A Dream Hotel
ION HOTEL
環島旅行的倒數第二天,我們沒有沿著1號公路返回首都,而是選擇了36號公路轉360號公路,前往我心心念念的ION Hotel。這條通往ION的路也非常美好,車很少經過。
絕大多數遊客都會選擇居住在首都雷克雅未克,但距離它車程一小時到達位於Mount Hengill山下小城Selfoss 賽爾福斯後,便可以體驗另一番截然不同的景色。從每年的10月至第二年3月,哪裡的熔岩原和長滿青苔的荒地將被大學厚厚的覆蓋,並被深紫色和綠色的極光微微點亮著。
ION Hotel 就坐落在這裡。
建築與自然的相互影響在這裡被發揮到美的極致。酒店也配有一個天然地熱溫泉,能枕著大地仰望星空的時刻,人生中每一次都要格外珍惜。
光線柔和的餐廳
ION是一家斯巴達式的「luxury adventure hotel」,是看極光的終極酒店。確實蠻adventurous的,由原機電站工人的住地改造而成的奢華hotel,生活用水均取自附近的溫泉,所有傢具都是由浮游廢木和起皺厚紙板等再生材料做成,牆面上裝飾著從地面延伸到天花板的冰島馬壁畫。
#totravelistolive
這段旅程中,我們笨拙的記錄著眼前的美景,但慶幸的是沒有隻活在鏡頭裡,那些真真切切用身體去感受的記憶片段至今在腦海中還有著鮮明的色澤和氣味。沿途看到農家喂馬放羊砍柴卷根煙的生活模樣,遙不可及心生羨慕,想起木心先生的一句話 「生命好在無意義,才容得下各自賦予意義。」
在二十到三十歲的年紀,愛情是生活意義的重要來源,像一個流亡樂手找到棲息之處,開始的故事不重要,可以停留多久也不那麼重要,重要的是在一起,帶著你的傲慢與偏見,和一個可以與你針鋒相對又相依相愛的人一起。冰島語中有一個詞叫Tetta reddast,英文意為 It"ll all work out okay.
「
To see the world, things dangerous to come to, to see behind walls, to draw closer, to find each other and to feel. That is the purpose of life.
」
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※一生只能看一次的12場展覽,2018的每個月都有藝術相伴
※美國要征500億?越南往返只需2000塊!
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