當前位置:
首頁 > 佛學 > 明賢法師:用功不會落空

明賢法師:用功不會落空

為什麼現在我們的腿子疼成為打坐的主要問題?一打完坐,搬起來搬過去,呲牙咧嘴,聽開示時都要抱著腳。我告訴大家一個好消息,92、93年時,有些禪宗叢林冬天禪七最嚴格的禪修過程,如果跟我們這次禪修營用功的量來比,我們現在盤腿的量是那個時候的1.5倍。可能大家都還不知道,不知不覺中,休息、工作、勞動,各個方面綜合算起來,是那個時候的1.5倍,每天的效率都是那時的1.5倍。


修行要解決的是什麼問題呢?主要就是煩惱。煩惱表現在哪裡?表現在身心的不調和。

  文/明賢法師

為什麼現在我們的腿子疼成為打坐的主要問題?一打完坐,搬起來搬過去,呲牙咧嘴,聽開示時都要抱著腳。我告訴大家一個好消息,92、93年時,有些禪宗叢林冬天禪七最嚴格的禪修過程,如果跟我們這次禪修營用功的量來比,我們現在盤腿的量是那個時候的1.5倍。可能大家都還不知道,不知不覺中,休息、工作、勞動,各個方面綜合算起來,是那個時候的1.5倍,每天的效率都是那時的1.5倍。所以,現在腿有點痛,不說是正常,而是非常正常。

在那些地方,禪堂里都是一年到頭老住的老參師父們。他們一年到頭就是用功打坐,禪修的量也只有那麼多。我們一個星期就把強度提高到1.5倍。我覺得,大家都很有出息,很多人受不了這個苦。所以,能夠堅守到現在這一刻,其實很多小關口,自然已經過了,只是大家沒感覺到。假如放兩天香,每天都是睡覺、散步,吃得好休息得好,再重新盤起腿子來,那就跟以前大不一樣了。所以,這次禪修營,只要今天在的人,就已經是闖過關了,就是勇士,很不容易,要祝賀大家!禪修營期間每天的活動,還包括我們的勞動,豐富多彩,所以,把我們的畏難情緒,給引奪過去了。

本來是一個很艱苦的過程,但是現在看起來,大家還有笑容,這很好。如果換一個環境,盤腿的強度這麼大,絕大多數人早就是愁眉苦臉了。一般即使到第三個禪七,也不可能有我們現在這個樣子,大家還承受的這麼自然。這不光是盤腿的問題,這種自然承受象徵著我們身心的調和程度。

禪堂在古代一直被稱為大冶烘爐,是一個鍊鋼的爐子。你是一塊純鋼還是一塊雜鋼,扔進去再說。把你先化成水,所有的雜質都刨除乾淨。大冶烘爐從來不是長時間煉,而是短時間的。我們的營帳,實際上也是一個大冶烘爐。在金銀灘這塊草地上,風和日麗,微風習習,大家來經歷這麼一個艱苦的磨練歷程,尊重了自己的時光,尊重了自己的生命,向大家表示祝賀。

大家能堅持到今天,其實都已經是獲勝者。抱著膝蓋的也是獲勝者,一點問題都沒有。我們換一個時間換一個場合,肯定不是抱膝蓋的,就是坐兩個小時,我估計都沒什麼問題。這就說明我們身心的調和程度已經提高很多了。

修行要解決的是什麼問題呢?主要就是煩惱。煩惱表現在哪裡?表現在身心的不調和。這次禪修營里,為什麼做這樣的日程安排——行、坐、晚上還要聽開示、白天也參加一點勞動?這都是從各個方面來調節我們心態的。到今天為止,我發現大家進展的都很好。從面色上來看,剛來的時候都很憔悴,今天可以說都很有光彩了,有光彩並且不是上火。眉頭一開始都是緊鎖著的,現在都是春光滿面,多難得啊!現在這個時代,這個事很難出現。像這次禪修營,這樣的活動,這樣緊張的節奏,這麼短的修行時間,這麼長時間的用功,現在都很少見了。有些大叢林里,條件都有了,可惜人坐不住;有的情況是人能坐得住,只是不知道怎麼用功,只能挨時間,很可惜,時間坐久了,不知道怎麼用功,實際上就變成了鍛煉身體,只是堅持讓自己保持一個姿勢而已。那種日子就過得很難受。

這幾天,大家的用功,狀況已經越來越好了。我們身心方面本來負擔很多,到達的第一天、第二天,我都懷疑,如果把用功的強度加大了,大家還能否堅持下去?有沒有可能一天到晚就只是憂愁、只是煩躁,現在發現不是。這也許是禪院這塊土地、禪院地緣的關係,給了我們加持。再加上營員間在聽開示的間隙,一直在互相探討用功方法,在追求如何進行最合理的禪修、如何正觀,心越擺越正了,煩惱也越來越少了。身心裡頭這些障礙無形地在化解。

等大家坐上汽車離開北海禪院,離開海北州,往前面走三公里,一到海晏縣,就肯定會想到,「我要不離開禪院就好了」。這幾天的用功,大家都有了一個很自然的狀態,就是不著相。不執著事相,也不執著於打坐,完全是隨從集體的安排,該勞動就勞動,該打坐就打坐,該經行就經行,該看祖師大德的傳記就看傳記,非常好!其實禪修營最主要的目標,是要鍛煉一種鐵板精神。什麼鐵板精神呢?就是能夠隨緣,即使面對生活中隨意性的處置、安排,我們也能夠禪心不亂、禪意綿綿。這是我們用功的目標。沖著這個目標來,我們一定會有西藏人的韌勁兒,會有中原人的智慧。這一點大家都已經進步得很好了。到現在為止,我們已經完成既定目標的百分之九十九,下午接著用功。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛心慧語平台 的精彩文章:

妙江大和尚:在六道中輪迴中 到底有沒有「我」?
面對人生的「無常」

TAG:佛心慧語平台 |