當前位置:
首頁 > 佛學 > 如何念佛最殊勝 仁煥法師開示

如何念佛最殊勝 仁煥法師開示

感恩常住三寶慈悲,感恩諸位大和尚慈悲,感恩諸位法師慈悲!感恩諸位義工菩薩慈悲,感恩諸位同修慈悲,阿彌陀佛大家好

佛教裡面經常講:人身難得,佛法難聞。四川道場很多,但是,能讓我們有學習的平台,並發展成為人間佛教的道場不是特別多,所以平台難遇。有這個因緣,一者是三寶的慈悲,二者是常住的慈悲,是妙果大和尚和常住慈悲為十方打造離苦得樂的平台。過去只有出家人能在寺院修行,在家人不能在寺院裡面修行。人間佛教的道場出家人、在家人就有緣在一起共同念佛,離苦得樂。

大家共同發心在新一年的年初為新一年平安念佛,是大家有良好的善根福德。如果沒有善根福德,自然會說沒有時間;有善根福德,就會利用時間為平安努力。大家能為新的一年平安努力,我首先祝福大家生命無量壽。因為一句佛號帶給我們生命具足無量壽、具足無量覺、具足無量光。當我們念一句佛號,就讓我們的人生具足三無量。

大家要實實在在為離苦得樂念佛。你們一個人代表一家冥陽兩界的平安而來,所以你們要統領合家冥陽兩界,共同離苦得樂念佛。我們怎樣寫牌位都不可能寫得很完整,用一句佛號統領合家冥陽兩界,願令不漏掉一個六親眷屬,隨一句佛號共同離苦得樂就圓滿了。

既然是佛七法會,就會有時間規定,時間是一個佛七七天,必定要在這七天時間裡要完成離苦得樂,離苦得樂的環境就是靈開寺,離苦得樂的法門就是「南無阿彌陀佛」,願每一位發心的同修,用一句佛號統領合家冥陽兩界,共同回歸平安的終端——極樂世界。

和大家講講極樂世界和娑婆世界的概念。極樂世界是平安的世界,娑婆世界是苦難的世界。同時,極樂世界是有情的世間,娑婆世界是無情的世間。不是世界有情、無情,而在人有情、無情。人有情就是極樂了,人無情就是娑婆了。為什麼有情成為極樂呢?有情的心態是人與人之間互相尊重、互相關心、互相幫助、互相成全、互相禮讓,相互知恩、互相感恩、互相報恩,所以世界就成為極樂世界。無情是怎樣呢?互相抱怨、互相怨恨、互相傷害、互相毀滅,因此,娑婆世界也叫做苦難世界。這些是不是人為?所以是人的問題,不是世界的問題。人人極樂了叫做極樂世界,人人娑婆了叫做娑婆世界。

所謂往生西方極樂世界,就是要轉變自己,懂得互相尊重、互相關心、互相幫助、互相成全、互相禮讓、互相知恩、互相感恩、互相報恩,做到了當下即是往生極樂世界;做不到,雖然嘴巴念佛,心沒有跟佛同步,人還是在受娑婆世間的苦。人改變了,是真正捨命全交,沒有改變,叫做捨命不交。有一分付出就有一分收穫,有十分付出就有十分收穫,改變到業障沒了,人就平安了。

一切苦難,是來自惡業的果報。我們為什麼念佛?一人念佛,合家得福,合家念佛,九祖超生。方法對,就成就,成就,就得法,得法,就平安,平安,就是圓滿生命。相信就要依教奉行,沒有依教奉行,就如同剛才我講的捨命不交,就不得法。

我們天下有兩個人「男人」和「女人」,是不是?還有兩個人是「平安人」和「災難人」。「男」人叫做「難」做人,難做和容易做都是我們心態的作用。明白了就願意做到,不明白自然就講理由了。平安可以講理由,但是災難不講理由,越講理由災難越重,所以,大家為平安努力的時候,千萬不要講理由。佛代表平安,鬼王代表災難,不願意捨命給佛,自然捨命給鬼王了。捨命給佛就得平安,大家清楚了嗎?

寺廟為我們創建平安的平台,我們來寺廟念佛不是為寺廟念,也不是為出家師父們,是為自己平安而念,首先要為保障自己平安念佛,才有條件迴向世界和平、迴向平安中國、迴向平安四川,這樣迴向無量功德。迴向世界,自己的福報就跟世界同步。迴向國家,自己的福報就與國家同步。迴向整個四川,那你們的福報就覆蓋四川了,這就叫做是四川菩薩,又是中國菩薩,還是世界菩薩。

既然一句佛號具足無量壽,如何念佛最殊勝?念念要交命。交命,是為了達成無量壽;不願交命,無量壽再好,跟我們無關。我們中國人講「近朱者赤,近墨者黑」。我們近什麼就跟什麼同步,捨命給無量壽,命就永遠無量壽,捨命不交,命就留給鬼王了。有佛就有魔,有平安就有災難。不交給平安,自然留給災難了。

我們的命在哪裡?我們的命就是心,心態就是我們的命。有呼吸就有命在,沒呼吸就沒命了,所以要「心態專註佛號,念頭鎖定呼吸,念念保持這樣」做到這樣,就叫做念佛三昧,也就是一心不亂了。心態保持和佛號同步是專註,念頭鎖定呼吸,是清空呼吸的障礙。我們的呼吸不和氣,就有煩惱、有脾氣。煩惱念佛始終不得法,開心快樂跟一句佛號同步就是極樂。開心快樂念佛就是與極樂同步,也叫作捨命全交給佛,如果帶著煩惱念佛叫作捨命不交。

祝福大家無量壽!謝謝大家!

講於四川靈開寺二〇一柒年農曆二月初四-釋仁煥法師

一句佛號是生命的信號和密碼 念就啟動,不念就沒啟動 仁煥法師

大安法師:怎樣判斷自己對凈土的信心

虛雲老和尚:你做再多的功德也不如去做這一件事

生命的奧秘 深度好文

清明節為亡者迴向的力量有多大? 印光法師

小孫子突然中邪 奶奶念佛把怨解

仁煥法師:南山寺的正能量

佛有:念佛人要善於把難事託付給阿彌陀佛 儀軌

宣化上人:人容易餓、容易困、容易怕冷是什麼原因?

寂靜法師:只有接受,一切才有開始


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 驛站 的精彩文章:

迫切想追逐名利的心引發劇烈的痛苦 賢二機器僧
無盡的財富來自哪裡

TAG:驛站 |