當前位置:
首頁 > 最新 > 醫治之路善度聖周系列之聖周五默想

醫治之路善度聖周系列之聖周五默想

今天我們懷著悲傷的心情前來參與下午的禮儀,因為今天的禮儀紀念耶穌被釘在十字架上的偉大救恩時刻。福音記載,耶穌在第九時辰,也就是現代時間的下午三點,斷氣死在十字架上,並被阿黎瑪特雅人若瑟安放於墳墓之中。所以,今天全世界的天主教徒都在把目光集中於默想耶穌的死亡之上。

本日的禮儀會宣讀耶穌的受難始末,和聖枝主日不同,本日受難始末選自若望福音,而聖枝主日的受難始末選自對觀福音。若望把受難的耶穌描述成一個抬頭挺胸走進苦難的人。原因在於,那些差役、士兵、總督彼拉多終究無法從他身上剝奪的東西就是他的國度。耶穌告訴他們:「我的國不屬於這個世界」(若18:36)。因為在耶穌身上具有一些這個世界的權勢所掌控不了的東西,所以他可以昂首挺胸地步入受難,不必卑躬屈膝或被苦難擊碎。這句話對我們來說何嘗不是一種承諾:疾病、不幸、生命規劃的失敗都無法將我們完全擊倒,因為我們的心中有一些東西是不屬於這個世界的,因為這個世界無法在此施展它的權勢。通過聆聽聖周五耶穌受難的經文,我們不是只聽見了耶穌的苦難,更聽到了耶穌用超越世界的力量戰勝了這些都苦,在今天,天主的愛滲透並轉變了這些痛苦。此外,我們在若望福音的受難始末中也聽見了一個宣告,那些臨到我們身上的痛苦並無法擊碎我們,反而讓我們更加對天主的愛保持開放的態度,這份愛在十字架上永遠戰勝了仇恨。耶穌的榮耀在十字架上得以彰顯。彰顯榮耀的意思就是:讓全世界都看見這份愛。

若望宗徒認為,耶穌在十字架上的死讓他的愛得以完全。耶穌對人類的愛在十字架上達到了「完全」的境界,人的身上沒有一個地方不是被耶穌的愛所觸摸的。耶穌呼喊口渴,耶穌渴了,他跟人類的乾渴連接在一起。他代表人類喝了醋,就是人類受傷所感受到的悲苦。他在死亡中除去了他們的悲苦,並為此賜給他們愛的靈魂,這是在他死的時候所呼出來的。因此他才說出了這句話:「成了!」他的愛得以完全。他讓一切支離破碎的都再度完整。耶穌把愛的靈魂賜給所有人,因為耶穌交出了他的靈魂,他在十字架上充滿慈愛地對我們俯下身來,並把他的愛、靈魂、力量交給我們,讓我們被他愛的靈魂所充滿,用另一種方式生活,並改變這個世界。

此外,耶穌被釘在十字架上的目的,透過只有在若望福音中所描述的一幕被表達出來:「但是,有一個士兵用槍剌透了他的肋膀,立時流出了血和水。」(若19:34)基督宗教靈修傳統將這一幕繼續延伸作為對耶穌被刺透聖心的敬禮。耶穌的愛從他敞開的肋旁流向我們。若望宗徒在此使用了《創世紀》中一個同樣的字「肋旁」,這個字是在描述從熟睡的亞當肋旁創造厄娃時所用的。我們同樣從耶穌肋旁的心獲得新的生命。從耶穌的心中,天主要將憐憫和哀禱的神(匝12:10)傾注在我們身上.天主的愛是一種走進人類痛苦中的愛,並讓這些痛苦從內轉變,這也是哀禱的神,在祈禱中,我們像耶穌一樣把自己交給天主。

《若望福音》這段描述,後來也成為天主教傳統中莊嚴地「朝拜十字架」的基礎。這個禮儀的過程是:覆蓋著紫布的十字架被抬入聖堂中,主祭神父一部分一部分地掀開蓋著的布,並用一次比一次更高的音調莊嚴地對教友們唱「請看十字架聖架,基督籍著它拯救了整個世界」。教友回答「請大家前來朝拜」,然後所有人跪下或靜默地仰望十字架。十字架在整個聖周都被覆蓋著。十字架是希望的記號,代表整個世界所有的苦痛都以得到轉變,所有的挫折都無法讓我們與天主分開。更重要的是,十字架是我們最接近天主的地方,是我們可以看見天主的愛和耶穌對我們愛的完全體現之地。

之後,大家開始親吻十字架。這時候,十字架不再是受苦的工具,而是拯救的記號了。當我們親吻十字架時,就是在親吻耶穌的愛,這份愛在十字架上顯明出來,這份愛勝過死亡,這份愛勝過所有的苦難,為了要改變我們。所以,朝拜十字架就是表達出我們的感恩,感謝耶穌為我們受死,他為我們冒著生命的危險,感謝他自始至終都向我們顯示他完全的愛。我們用親吻回應耶穌的話:「人為朋友舍掉自己的性命,沒有比這更大愛情了」(若15:13)。

十字架,不再是一個刑具,而是一個愛的標記,是一個醫治的場所,就讓我們沉浸在十字架的恩寵內,得到天主的醫治吧。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 祥東為您讀經 的精彩文章:

TAG:祥東為您讀經 |