當前位置:
首頁 > 最新 > 辟穀是修證佛法有效的手段

辟穀是修證佛法有效的手段

佛陀入世的目的是開示悟入佛的知見,令眾生皆得清凈。佛法修行的目的就是成就般若證悟實相。要達到這個目的就必須理事圓融,福慧雙修。王陽明稱為知行合一。

所謂理就是學通經教,融會貫通,向文殊菩薩學習。事就是精進實踐,轉變身心,學習普賢菩薩的大行精神。身體狀況和學習的收穫是互相影響互相促進的。身體好,氣血通,就精力充沛,記憶力和理解能力都能得到極大提高,並樂於學習,身體不好,長期處於亞健康狀況,整日疲憊昏昏沉沉,看書都提不起精神,更別說提高記憶力和領悟能力。

辟穀能很好地解決以上問題,最重要的是辟穀的手段適用於上乘、中乘和下乘,各種根器有學無學有經驗沒經驗都可以踐行並在最短的時間內獲得最大的成果,身體的改變,修行的功德,佛法的學習、領悟和運用,都可以同步進行。這是末法世我能想到的最好的修行方法,直接快速調整身體的狀況,當下提升佛法的知識領悟,是各種修行層次能力提升的般若法門。所獲得的成就立竿見影。

釋迦牟尼佛六年苦行,米拉日巴尊者雪山六年苦修,他們修行方法的共同特徵是飢餓。佛陀餓到極致的時候放棄苦行,接受牧羊女供養的牛奶,因此在菩提樹下重新獲得生命的能量而證悟成佛。

米拉日巴尊者是人類修行者中擁有神通的最高成就者。尊者離開上師馬爾巴獨自到雪山修行的時候,上師慎重地交給他一個錦囊,並告訴他在生命垂危感到絕望的時候才能打開。米拉日巴尊者在山洞中修行六年,餓極了就到洞外摘蕁麻子吃,全身變成綠色餓成皮包骨不成人形,更重要的是他對佛法的證悟和修行的覺受一直停滯不前,他感覺到自己快要死了並且非常絕望,在那一刻他想起了上師馬爾巴大師的再三叮囑,他急忙找到錦囊並祈求上師加持,打開錦囊後只見上面有一行字,從印度求法歸來,功德圓滿的上師馬爾巴寫道:此刻,吃最好的食物。於是米拉日巴尊者開始接受別人的供養。當他吃下肉食的供養後,身體的氣脈立即反應激烈充沛。尊者很快進入甚深禪定並證入空性,具足六種神通。

辟穀為什麼具有那麼多的作用和功德呢?

首先,辟穀可以直接改變業力對現世生命的影響。名、利、食、色、睡是人類在修行中最難克服的業障,尤其以食慾為最難克服。因為我們從出生開始就吃,從來都沒有主動暫時停止過,這更增加了前世就帶來對身體的我執和貪慾的業力,正是由於這種業力的作用,導致了我相、人相、眾生相、壽者相的生起,造成了貪慾、嗔恨、我慢、懷疑、嫉妒等惡業的產生,從而令我們生生世世輪迴於生死煩惱之中。人與人的爭鬥,國家與國家的戰爭,最根本的因素就是為了爭奪生存的機會,活命的資源,而最直接影響人類命運的東西是食物。所以,解決食慾的問題,就能解決人類貪慾的問題,提高人類的素質並更好地解決社會的矛盾。我可以肯定地說,一個認真經歷過辟穀的人,能更好地生起慈悲心和菩提心,將會是這一生中最大的收穫。

其次,辟穀可以直接有效地減少我們的食慾,從而更好地領悟到更高層次的生活需求,能更深刻地體悟佛陀教導的無我、無常、苦、空四聖諦的真實含義。當我們餓到全身乏力,除了食慾就沒有其他慾望的時候,實際上就是在直接修證破除一切貪慾和我執。能克服食慾的人,一定能克服其他一切慾望和誘惑,這種感覺只有親自經歷才能體驗,飯都不吃了,要錢要權要名要利做什麼?都餓得快死了,才能覺悟到一切皆是虛妄和空相。

第三、辟穀能使我們的精神狀態更好,思路是如此清晰,思維是從未有過的敏捷,靈魂從來未曾如此清凈過。因為飢餓,就不再有太多的妄想,因為辟穀就有時間好好地自我觀照和覺悟,因為辟穀沒有機會造作各種惡業,從此獲得清凈法身。如此,更容易聚集生命的能量,啟動生命中身體的自我保護和修復功能,減少不必要的供血、代謝、生長因子、治療疾病,得到康復,對生命機能的激發起到最佳的效果。

在生命的成長過程中,身體的機能總是被我們的不良思想、精神、情感、慾望、行為直接破壞,我們從來沒有好好靜下來思考過,我們的所作所為,究竟對我們自己的身體和生命造成了多大的傷害。辟穀,能令我們在極度的飢餓中更好地思考生命的意義和自我啟動恢復生命的活力。

達爾文在《物種起源》中提到用進廢退的生物進化理論。生命的所有功能都是用則改進不用則退化的,每一個發願修行的人,要在修行中更好地體悟並運用這個最有效的生命進化的法則。這適用於所有的領域和生命現象的參悟。我就是在辟穀到第四天的時候,產生了對空性和生命的輪迴及十二因緣運行原理的深刻領悟。

辟穀之後,合理有序地調整飲食,盡量吃最好的食物。這時的心理、生理、身體的快樂達到了前所未有的體驗。精力充沛、法喜充滿、彷彿成就了悟道的無量功德。靜坐的覺受更加強烈,更容易獲得宇宙間的能量,打通經脈的滯結,突破思維的極限,頓悟生命的更高層次。

辟穀的功德真實不虛。佛說戒為無上菩提本。五戒是戒殺生、戒偷盜、戒邪淫、戒妄語、戒飲酒,五戒是眾戒之本,我們在避谷中成就了持戒的功德,在清凈的身語意三業中成就了無相之戒。辟穀中,我們受戒、誦經、禮佛、念佛、禪定,以此清凈的生命作身口意業的最上供養,供養十方三世諸佛菩薩,供養一切天龍護法及諸善神,供養十方三世一切眾生,供養我們生生世世的父母兄弟姐妹親朋好友,一切供養中,法供養最大,一切法供養中,以清凈的身業,清凈的語業,清凈的意業供養功德最大,這是清凈的法身供養,成佛之因。

禪宗六祖慧能在《六祖壇經》中說:「功德在法身中,不在修福。見性是功,平等是德,念念無滯,常見本性,真實妙用名為功德。」在辟穀中,滅除貪嗔痴,行持戒定慧,此乃法身。在避谷中不吃不喝一心向道,此乃見性。在辟穀中,不問世事心無煩惱行頭陀行。何謂頭陀行?清凈、無念、精進、苦行是頭陀行。辟穀功德無量無邊,三世諸佛,普皆稱讚。

辟穀是一种放下,對我相和我執的放下,對生命執著的放下。辟穀是一種追求,對真理和生命真相的追求。辟穀是一種修鍊,對身體、精神和意志的修鍊。辟穀是般若波羅蜜,具足布施、持戒、忍辱、精進、禪定和智慧六波羅蜜。辟穀是發菩提心證悟菩提最好最有效的方法和手段。

辟穀應該在善知識的指導下進行才能具足以上功德。因為善知識有經驗、有慈悲心、有大智慧,能在避谷中給予傳戒、誦經、禮佛、念佛、禪定的指導和開示。善知識能觀眾生因緣,合理安排每個人的辟穀時間長短、飲食合理調整,意外情況的正確處理,特別是把握到參學者的悟道因緣,及時點撥頓悟心性。只要方法正確,辟穀餓不死人,也餓不出病來。放下對身體的執著才是最好的修行。這是我辟穀到第七天的感悟。以上所說皆是我親自證悟並符合經義。阿彌陀佛!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 辟穀 的精彩文章:

斷食是傻傻地餓,辟穀不僅不餓,反而精力更充沛!
花錢買罪受,辟穀不是絕食

TAG:辟穀 |