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龍琳:泰國的天空沒有陰霾

泰國的天空沒有陰霾

龍琳

從長沙黃花機場到曼谷廊曼機場,陽光與雲彩始終以一種明麗的姿態擁抱著我們。脫去外套、換上夏裝的同時,也脫去了心中的蕪雜與負累。這個冬天不太冷,源自東南亞的異域風光,也源自一份久違的熱情與衝動。

短短的七天泰國之旅,浮光掠影,卻也盡情感受。回望之時,呈於眼前的始終是一片明媚之海;拂過耳際的,總是一陣煦暖的風。

曼谷與大城:歷史豐厚、文化交融之城

由於是自由行,我們避開了團隊旅遊中最常去的芭堤雅。雖然對美艷的人妖表演早有耳聞,但終究激不起太多興趣。我更願意貼近這片土地,聆聽它的過去與現在。在曼谷落地後,第二天,我們來到了離曼谷一個半小時車程的大城府。

大城府是泰國的第二個王朝大城王朝的首都,它覆滅於緬甸軍隊的大舉入侵。在大城府的斷壁殘垣中,感受著王朝興盛與敗落的變遷。歷史赤裸裸地呈於眼前,一座座斷頭的佛像觸目驚心,遙想起那場掠奪與殺戮,仍會讓人感到不寒而慄。行走在大城府的遺迹中,空氣中蕩漾著剛剪過的草地的清香,頭腦中里不由自由地還原出一幅幅場景:金碧輝煌的宮殿、鱗次櫛比的廟宇、雕欄玉砌的裝飾與居於其中的雍容尊貴的主人。故都曾經的繁華與今日的平和,此刻都在熱帶的烈日與清風中靜默著。

樹抱佛像是神奇與靈性的所在,當象徵尊貴的佛像被侵略者無情地損毀玷污,千年大樹用遒勁的枝幹緊緊抱住了佛像的頭顱。這便是自然的悲憫、大地的力量。人們在樹抱佛像跟前雙手合十,虔誠禱告,祈求平安與福報。

泰國人信奉小乘佛教,與普度眾生的大乘佛法不同,小乘佛教更加註重自我的修鍊與救贖。尊重他人、崇尚自由正是這種信義的延伸。泰國是一個包容度很大的國家,ladyboy的存在,當然有其歷史與現實的原因,在泰國社會,他們受到平等的對待,而不像中國人將其冠以「人妖」的歧視性稱謂。享譽世界的泰式按摩與精油spa,或許也是他們對自我身心的一種撫慰。娛樂主義、開放的性文化,與虔誠的內心、和善的性情,不無衝突地交織在一起,豐富而明麗。一如曼谷街頭繽紛艷麗的色彩。

佛教是泰國的國教,金色的或白色的廟宇是最多的。與國內的寺廟不同,泰國的佛堂少了一些肅穆,多了些自由。大家可以在佛堂里叩拜、參悟,也可以隨意休息,甚至玩手機、瞌睡,只要不影響到他人。

曼谷街頭,白皮膚、黑皮膚、黃皮膚的人們擦肩而過。這個城市以它最大的寬容接納著世界各地的文明。而生於本土的人們又有著他們自己篤定的信念。曼谷王朝九世皇普密蓬阿杜德的大幅照片隨處可見,這位深受泰國民眾擁戴的國王在2016年10月去世後,舉國陷入悲痛之中。目前仍是泰國國喪期,賓館、小區、牆垣上全掛滿了黑白兩色編織的挽幛,在大皇宮的里里外外,仍有大量穿著全套黑色服裝的虔誠的祭拜者。泰國嚴禁賭博,沒有棋牌娛樂,這些面色溫和的人們,不緊不慢地說著話,做著事,寬和地對待世界。

象島:海天之間,靈魂的自由與舒展

作為泰國的第二大島,象島(Ko Chang)並沒有普吉島、蘇梅島等地知名度高。它以地形類似於一頭大象而得名。泰國東部歷來是人煙稀少的地方,旅遊業發展也沒有南部迅速。這個相對低調、神秘的地方正是自由行遊客嚮往的所在。歐美遊客仍是這裡的主要客源。山與海環繞的象島,隨處可見各種膚色穿著比基尼散步的美女和租騎摩托車呼嘯而過的高鼻樑男士。象島周圍還有52座小島,目前其中的47座已經和象島一起被劃成了國家海洋公園。

這個被群山環繞,未被開發和破壞的島嶼猶如在時間中停留的隱世,是一個真正的世外桃源和生態天堂。我們隨船出海到了5個我叫不出名字的島,海水在陽光中呈現出深淺不同的藍,礁石旁的淺海里各種魚兒暢遊其中。遊船上的亞洲人與歐洲人都極友善,幾次聽到「where are you from」的問話後,才發現原來是同胞。在船頭擁吻的戀人只會讓人感到浪漫與美妙;「撲通」一聲從甲板上扎入海中的又是一個上了年紀的歐洲人;皮膚黝黑還紋著身的泰國本地人始終微笑著來幫忙。各種文化都在這裡被包容、被融合。在廣袤的海域,惟有自由,惟有心的飛翔。

我們在象島居住的羅摩衍那酒店充滿神秘而典雅的氣息。雞蛋花的清香、歡暢的鳥語、高大茂盛的熱帶植物,悄悄醞釀著一出童話。《羅摩衍那》是偉大的印度史詩,酒店也吻合著古典的氛圍,最宜靜靜漫步與感受。酒店以一棟棟小木屋組成,內部裝飾以原木為主呈現典型的東南亞風格,木質陽台連通著外界,沒有護欄、沒有屏障,讓人真正與自然融為一體,享受身心合一的安恬與自在。

陽光與沙灘,海浪與清風,都是治療抑鬱的良方。象島著名的白沙灘就在幾步之遙。在天藍藍海藍藍的世界裡,一切都很開闊,只有自己很渺小。騎大象穿過一片橡膠林,安靜極了,像童年的某個午後,大人們都睡了,屋後的那片林子靜默著,只剩我充滿著孩童的新奇。瞬間覺得模糊了時空,穿越到了最初的美好之中。

我見到的泰國當地人熱情而樸實。無論是趕大象的男生還是出海船上的水手,一律皮膚黝黑,笑容燦爛。他們用蹩腳的英語或漢語跟人交流著,不知疲倦。他們看上去非常享受這份工作,簡單而滿足。我們雇請的司機阿吹是一個憨厚的中年人,這幾天跟隨我們,話語不多,卻始終微笑著,提行李,指方向,毫無怨色。

旅行,很大程度上就是為了放下負累,找回生活的純粹。其實,生活本就簡單,捨棄慾望,放開心胸,無處不是海闊天空。

無處不在的中國味道

在泰國,中國文化無處不在。看到「梅花KTV」、「周海鮮」的字樣,總是有一種親切感。不是在景區,而是在每一條普通的街道、每一個泰國人的心中,都有中國文化的影子。我們離開曼谷時,習慣了雙手合十「薩瓦迪卡」的酒店服務員竟然伸出手來與我們握手道別,微笑著說「再見」。

除了中國人開的飯店,泰國的中文標示並不地道。機場入境口將「禁止拍照」寫成「禁止排照」,酒店餐廳將「保持安靜」寫成「保時安靜」,讓人忍俊不禁。路邊的提醒牌告誡大家注意防止搶包的,寫的是「謹防抓舉賊」。這語法還真有點兒意思。

除夕那天,我們來到唐人街,見很多穿著大紅唐裝和旗袍的中國人穿梭其中,在中國本地估計是很難看到這種裝束的。賣黃金和魚翅、燕窩是唐人街的主要生意,過年期間,街頭擺著很多賣福字、對聯、旗袍等中國特有的物什,過年的氣氛,比中國本地更濃郁。在曼谷最大的購物中心「World centre」,正在舉行大型中國年慶祝活動,彩燈高懸,牡丹怒放,花轎擺好,金雞鳴唱,引來很多中國人拍照留念。

這絕對是一個特別而難忘的中國年。在大皇宮旁的湄南河畔,我們放生、給鴿子和魚兒餵食來祈福新年。我們在寧靜的佛堂里叩拜,耳畔傳來鄧麗君的歌聲《甜蜜蜜》,原來寺廟旁的學校里,孩子們正圍坐在一起舉行活動慶祝中國新年。舞台上,穿著旗袍的女孩和關公打扮的男子正在表演,老師在給獲獎的孩子頒發獎品。孩子們非常熱情,開心地與我們合影,露出美麗燦爛的微笑。

大年初一的長沙,暖陽類似於曼谷,我們幾乎沒有穿越兩個國度的變化感。而隨著接下來的氣溫驟降,南國的艷陽只能暖在回憶之中。與父親、兒子、妹妹一家的異國跨年之旅,也將一直溫暖著我們的心。

龍琳,湖南省湘潭市一中教師。散文、隨筆等作品散見於《中國教師報》《湖南教育》《湘潭日報》等報刊。湖南人民出版社出版的《一朵花開的力量》收錄其散文多篇。


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