當前位置:
首頁 > 文史 > 你真的懂得什麼叫「佛像」?

你真的懂得什麼叫「佛像」?

佛之形像。廣義含菩薩、羅漢、明王、諸天等像。其像雖有雕塑像、畫像(繪像)二種,然僅雕塑像稱佛像,畫像則稱圖像。印度古代認為雕畫佛像乃是冒瀆神聖之事,故山琦(梵Sa^nchi^ )等之古雕刻,僅止於以佛法、菩提樹、佛足跡等標記象徵佛。其後,隨大乘佛教之興起,佛像之雕刻始盛行,故諸大乘經典中有甚多關於造像因緣及其功德之記載。

造像則謂塑造物體形象。用泥塑成或用石頭、木頭、金屬等雕成的形象。也指相片;照片。語出三國 魏 曹植 《寶刀賦》:「規圓景以定環,攄神思而造象。」 清 張之洞 《哀六朝》詩:「《玉台》陋語紈袴鬭,造象別字石工雕。」 徐特立 《研究歷史的目的與方法》:「藝術家的造像便不同:我們……可以從它的膚色,臉型及其服裝的特徵上,分辨出它是那一個時代的人,那一個種族的人。」

古時為生人、或己身祈福,多有於僧寺或崖壁間鐫石成佛像,亦有以金屬鑄造佛像者,稱之為造像。以石刻者,今存有北魏時龍門造像及雲岡石窟造像等;以銅等金屬鑄造者,如陶齋吉金錄所載宋韓謙造像及北魏徐常樂造像等。造像功德經並謂造像與寫經、造寺、造塔等,同具種種功德。

「鑄寫形像者,即是一切眾生求佛道也;所謂修諸覺行,彷像如來真容妙相,豈是鑄寫金銅之所作乎是故求解脫者,以身為爐,以法為火,以智慧為巧匠,以三聚凈戒、六波羅蜜以為模樣,鎔煉身中真如佛性,遍入一切戒律模中,如教奉行,一無漏缺,自然成就真容之像。所謂究竟常住微妙色身,不是有為敗壞之法。若人求道,不解如是鑄寫真容,憑何輒言功德?」

佛像的意義有兩層

一層是「報恩」

一層是「見賢思齊」

第一意思是:報恩。一切眾生於我們都有恩,恩德最大的無過於老師,佛菩薩是我們的老師,我們接受佛菩薩教誨,這才真正覺悟,成就我們的法身慧命,所以供養佛菩薩是紀念老師,感恩不忘。

第二意思最重要:見賢思齊。佛是凡夫修成的,供養他的形象,提醒我們向他學習,也要成佛。要學佛的存心立願,生活、工作、處事、待人、接物,樣樣向佛學習。不能把佛菩薩當神明看待,那就迷信了,就錯了,就把佛教變成宗教,就不是教育了。

假佛像往往背面露破綻所以,現在的收藏者在鑒定佛像的時候。不僅要看佛像的正面,而且要看反面,看它的圖式是不是連貫,不連貫首先就pass掉。因為很多圖錄不拍攝佛像的背面,所以造假者就不知道佛像後面的紋飾和正面是怎麼樣連上的,所以很多家佛像正面和背面的紋飾就不連貫。鑒定的時候,要看佛像後面的衣裳,與前面的衣裳是不是能勾在一起。如果能勾在一起,那就有問題了——誰背後邊的衣裳和前面還能勾得起呢?

根據銹跡立判真偽老佛像的整體氣韻,也是仿造者難以學到的東西,所以鑒定佛像第一眼的感覺很重要。如果你見到一尊佛像,每一個局部都很好,眼睛也好,鼻子也好,嘴也好,手也好,都做得非常到位,但組合到一起就覺得它發散,這尊佛像就值得懷疑——很可能是仿造者做得還不到家。因為現在的仿造即使仿外觀很容易仿得很像,但內在氣韻,就不是那麼容易仿的了

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 鑒定收藏 的精彩文章:

素三彩瓷——淡抹濃妝皆相宜
齊白石的這些徒弟中,誰的名聲最大?

TAG:鑒定收藏 |