直布羅陀水手—浪漫而自由
旅行
日記
直布羅陀水手—浪漫而自由
說走就走
你說:旅行?
我說:好!
第一次知道直布羅陀,是通過瑪格麗特·杜拉斯的《直布羅陀水手》。作為法國女性作家,杜拉斯通過她的文字刻畫了一段絕望式的愛情,是典型的杜拉斯式小說。當時讀完這本書,我就在想,該是一個什麼樣的地方,能夠作為一艘航海船的名字,象徵著法國式的自由與浪漫。
從心出發
2017
得益於留學之便,手拿英國簽證就可以坐上飛機直奔直布羅陀。直布羅陀是英屬海外領地,位於西班牙大陸伊比利亞半島南端,西班牙太陽海岸沿岸,眺望直布羅陀海峽對望非洲大陸。作為一個英國人與西班牙人各佔1/4的城市,在這裡英語與西班牙都是通用語言,甚至在機場,你就能看到西班牙邊檢站,文化交融在這裡體現得淋漓盡致。
- 目的地介紹 -
直布羅陀
整個直布羅陀人口大約3萬,面積6.5平方公里,在一片步行就能逛完的地域上,僅有的一條主幹道保證你不會迷失在這裡。20多度的陽光,驅散了一行人腦海中英倫三島的陰霾。主街(Main Street)一頭的要塞廣場(Grand Casemates Square)開闊明亮,在這裡,無論來自什麼地方,陽光和啤酒都會挽留你,讓你不由自主地在廣場邊停留,享受這種偷得浮生半日閑的感覺。街邊當然少不了各式街頭藝人,從傳統的吉他、手鼓,到光彩琉璃的肥皂泡,一同將這條並不寬闊的主街點綴得好生熱鬧。
美好/時光
漫步在主街上,就有當地人向你推銷出海看海豚的船票,20鎊的價格,讓人忍不住想去一探究竟。船駛出碼頭已有20分鐘,風平浪靜的海面讓我一度以為這是又一次噱頭大於實際的行程。突然,船上的遊客們發出了一聲聲驚呼,向著他們的視線望去,蔚藍的海面上一躍而起的是一個灰白色的身影!漸漸地,海面上躍出的海豚越來越多,微鹹的海風、溫暖的陽光和這群來自大自然的生靈,打消了我之前所有的顧慮。放眼望去,儘是藍灰相間的景象,據船長說,一次能看到這麼多海豚,是件極其幸運的事情。
看完海豚,我們一行人帶著尚未散去的激動心情,開始了在島上的漫步。作為一次短暫的周末度假,我們沒有給自己制定任何行程,一路走走停停,好不愜意。沿著一條小路走到盡頭,眼前突然再次出現了一片攝人心魄的藍色,原來我們在無意間走到了這片不知名的海灘邊。到了海灘,第一件事當然是脫下鞋襪,感受沙子的柔軟與海水的清涼,不需要刻意的尋找,這自然的風景就是最好的饋贈。
Life
生活
經過一天的步行,旅途的疲憊漸漸開始襲人,加上突如其來的芝士香,我們當即決定在一家碼頭邊的餐廳享受一頓海鮮大餐。看到端上桌的芝士焗龍蝦,所有人都放下了手機,也忘記了拍照,大概這就是電影《美食、祈禱和戀愛》中所說的「唯有美食與愛不可辜負」吧。再抬起頭,天色已暗,碼頭邊亮起的一盞盞燈,將風景又渲染成另一種格調。
下一站再見
see you at the next stop
回想起杜拉斯的《直布羅陀水手》,這一片小小的土地,糅合了英國、西班牙和義大利文化,想必以此命名的航海船上,確實該有一個浪漫而自由的水手。
歲月/靜好
2017.9
去了不同的地方,看了不同的風景,
知道了不同的事,感悟了不同的人生。
END
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