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鐵線蓮啤酒開花太美,很多花友要求總結經驗,無外乎這幾點!

發這個啤酒開花照的時候,很多花友就要「求經驗」,我真不知道自己有什麼獨特的經驗,看人家怎麼養我就怎麼養唄,不外乎苗,盆,土,水肥,陽光,通風,病蟲害,盤枝條。這次又被要求「總結經驗」,我再不給出點說法,真是不守信用了。

先介紹一下我的養花環境吧,我家只有一個南向封閉陽台,為了養花,我在陽台外裝了一個2米左右的外置花架,陽光很好,通風比不上露台,但比陽台裡面好多了,夏季能淋到雨,其他季節幾乎淋不到雨。花友可以對照一下,根據自己的環境,對我接下來說的方法區別對待。

一:苗

我一般不買裸根小苗,苗小抗性不夠,再裸根,難活。

苗買回來,我會脫盆看看根系,大部分買回來的小苗,根系都長到盆底了,如果根系不是特別多,盤得不是特別緊,我會緩段時間換大一點的盆;如果買的是多年苗,根系比較多,脫盆時可能看到根系纏繞在一起,捏都捏不動,這樣的苗要一邊用水沖,一邊把根系整理開,這是我剛剛沖洗整理開的小苗

盤得太緊的根系直接栽到土裡,裡層根系吸收不到養分,時間長就爛了,就算不爛,也會長勢弱,花少。

二:盆

盆的材質:要麼泥燒盆,要麼紅陶盆,這兩種盆透氣,不易爛根。

盆的大小:我喜歡用小盆栽花,因為只有一個陽台外置花架,怕花架承受不住一大盆盆與土的重量,而且盆大了,乾濕交替慢,容易爛根。這是我買的三個規格的紅陶盆,規格分別是:10×10,15×13.5,20×18.5,

剛剛定植的苗,我用10×10的盆,而且只用半盆土,然後根據根系生長情況酌情在盆底加土,這盆烏托邦已經是一年苗了,還是用10×10的盆,而且只用大半盆土,還可以長一段時間再加土。

這棵烏托邦用的是15×13.5規格的花盆。

這棵伍斯特美女,買來的是二年半苗,買回來用15×13.5規格花盆,長了半年換成20×18.5規格花盆。

這是春天剛萌發時

這是開花照。

這盆啤酒用的是泥燒盆,除去盆沿,口徑20cm左右,盆高度18cm。

這棵里昂,五年左右,泥燒盆,規格是28×23.5 ,大了點,澆水略微勤快點,根就傷了,部分葉緣會變黑。

三:土

我養的所有的花都只用一種土:椰糠拌煤渣,煤渣也從來不用水泡,干煤渣敲碎,椰糠泡開,干煤渣加濕椰糠攪勻,也沒在意什麼比例,混到鬆散容易翻動就行了。

這不是最理想的土,但經濟實惠,準備以後換成泥炭土加煤渣,應該會更好。

四:水

澆自來水,干透澆透,老生常談

五:肥

泥懂的有機營養液,一直都在用,不止是鐵線蓮,其他的都能用到,氮磷鉀比例均衡,花用花知道,補充開花所需要的養分,稀釋後施用即可,除了小苗定植和裸根苗定植不加肥,其他情況兌水施用。

六:陽光

我這是南向陽台,幾乎全日照,而且直射光,花開得好,其實沒我什麼功勞,都是因為陽光好。

七:通風

三面開放,一面靠牆,跟露台比不上,比陽台內強

八:病蟲害

鐵線蓮的病蟲害主要有潛葉蠅,立枯病和白絹病

潛葉蠅,春末夏初暴發,我只有三四棵鐵線蓮,都只用手工除蟲,看到有蟲子停在葉子上,就輕輕連盆帶花端到陽台裡面,關好紗窗,用手捏死小蠅蟲,就算沒捏到,小蟲具有趨光性,也會飛落到紗窗上,更容易捏死了。

立枯病,栽小鐵時微露根,不讓枝條接觸地面,可以有效預防立枯。

白絹病,殺傷力最大的病害。若及時發現,立即把苗拔出來,根洗凈,消毒,土扔掉,盆也要高溫消毒,還能救得活,發現遲了,根都爛了,就回天無術了。

九:盤枝條與修剪

到冬天,我都要修剪下鐵線蓮,能重剪的盡量重剪,不能重剪的我也要簡單剪一下,把支架拿掉,把留下的枝條盤到花盆表面,因為我是陽台族,實在忍受不了大冬天陽台窗外撐幾個支架,支架上饒幾根光桿枝條。

這棵鐵線蓮就是冬天盤了枝條,到春天我又偷懶,沒把枝條重新綁到支架上,長成這樣。剛開始長得還不錯,後來葉子長多了,裡面不透氣,好多枝條生了立枯病,導致大批花苞被剪掉,這剩下大概一半花苞,就開了這麼多花,下次我再不偷懶了


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