當前位置:
首頁 > 最新 > 恭迎釋迦牟尼佛涅槃日!感謝恩師,祈願眾生離苦得樂,增福增慧,究竟圓滿!

恭迎釋迦牟尼佛涅槃日!感謝恩師,祈願眾生離苦得樂,增福增慧,究竟圓滿!

2018年3月31日(農曆二月十五)

恭迎本師釋迦牟尼佛涅槃日

作何善惡成九億倍

值此殊勝日,請大家持清淨、廣大發心,依身、語、意三門廣行善業,念佛、吃素、放生、供燈、誦經、持咒等,迴向給一切有情眾生,平安喜樂,祈願世界和平、無有災厄,眾生吉祥安泰、得聞正法,具正念、自利利他!轉發功德無量!

追尋佛陀的足跡

二千五百多年前出現過一位智者,他具有一般人畢生追求的物質生活,權力、榮華。他是一個聖人,不沉緬於其中,卻對這個世界的一切充滿了追求真諦的願望。

他就是佛教創始人喬達摩·悉達多,成道後被尊稱為釋迦牟尼。在追求真理的道路上,喬達摩的雙腳行走在廣闊的天地間,行走在無人走過的蠻荒之路上。他畢生弘法,度化眾生,80歲時在拘屍那迦城娑羅雙樹下入大涅盤。

涅槃日由來

相傳釋迦牟尼佛在世之最後一年,離開摩揭陀國,北渡恆河,經毗舍離,至波婆城,受金工純陀之供養,後因食蘇迦拉摩達伐(即栴檀樹茸)而罹病。臨終前於拘孫河作最後之沐浴,復至拘屍那揭羅城沙羅雙樹林,頭北面西呈吉祥卧。夜半,釋迦牟尼佛將舍壽前,對諸弟子作最後的教誡,而後平靜地入滅。為紀念釋迦牟尼佛入滅,佛教稱每年此日為佛涅槃日。

學習佛陀的智慧

釋迦牟尼佛心咒

達雅塔嗡 牟尼牟尼 摩訶牟尼耶

釋迦牟尼佛涅槃日念誦心咒

南無大慈大悲釋迦牟尼佛!合十祈願世界和平!正法久住!國泰民安!大德高僧長久住世!眾生離苦得樂!南無釋迦牟尼佛、南無阿彌陀佛!

佛陀涅槃前的叮囑

佛陀涅槃前教導我們:應常常思慕佛陀的生處,佛陀的悟處,佛陀的說法處,佛陀的涅盤處。要緊的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。

特別是以下三段話,更是道出了佛法傳承的關鍵所在: 「諸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心為主,大家要好好制心,心的可畏,甚於毒蛇、惡獸、怨賊。好像人的手中拿著蜜器,動轉輕躁,觀看到蜜,不見前面舉步就有陷坑。放縱心意,好像狂象無鉤,猿猴得樹,能夠喪失一切善事,所以你們要精進修道,把心棲於安靜的境界。

諸比丘弟子!在生死的大海中,你們要撐好智慧的法船,渡過愚痴愛執的濁流,燃著智慧的燈光,走過無明闇冥的世間。常以聞思修的智慧,才能進入三摩地。

諸比丘弟子!你們要記好我說的法,不要忘失。我如良醫,知病說葯,服與不服,咎不在醫;我又如善導,導人善道,聞者不行,過不在導。 」

佛陀涅槃前,弟子們都流淚不止,後來大家商量光是這樣啼哭沒有甚麼用,要緊的提出有關如何使未來正法久住的問題來請示佛陀才是。經過商量以後,公推阿難請問佛陀道:

佛陀!我們弟子大家禁不住傷感之情,有四個問題最後請示佛陀:

第一、佛陀住世的時候,我們大家依佛陀為師,佛陀涅盤以後,我們依誰為師呢?

第二、佛陀住世的時候,我們依佛陀安住,佛陀涅盤以後,我們依甚麼而安住呢?

第三、佛陀住世的時候,兇惡的人有佛陀調伏,佛陀涅盤以後,兇惡的人如何去調伏呢?

第四、佛陀住世時,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅盤以後,經典的結集,如何才能叫人起信呢?

佛陀慈祥愷悌的回答道:阿難!你代表大家提出這四個問題來問我,確實非常重要。

你們不要這麼悲泣,要是舍利弗和目犍連還是在世的話,一定不會像你們這樣;大迦葉此刻還在途中,我涅盤前他是來不及趕到。你們要認識法性,佛陀如果以應身住世的話,這終是無常之相,唯有佛陀進入涅盤,你們依法而行,才是佛陀常住在世間!我現在答覆你們的四個問題,你們好好的記著:

第一、你問我涅盤以後,依誰為師;應依波羅提木叉(戒)為師。

第二、你問我涅盤以後,應依何安住,應依四念處安住。

第三、你問我涅盤以後,惡人如何調伏,應默擯置之。

第四、你問我涅盤以後,經典如何叫人起信,應在一切經首安「如是我聞」之句。

在薩羅國的娑羅樹林,佛對他的弟子,作了最後一次教誨。佛說:要自己度自己,不要依靠其他。要為自己作照明,要以我的教義作照明,不要依其他外道教義。想一想,我們的形軀,它們都污穢不凈。想一想,我們的生命,是如此的短暫。想一想,世上一切都是無常。只要依循我的教誨,你們都會解脫。

我的教誨值得你們永遠記取,它們是永恆的財富。如果依循我的教誨,你們永遠快樂。我的教誨要點是:你們要降服自己的心,要遠離貪慾。要使自己行於正軌,要使自己的心清凈,要使自己忠誠。你們要記住:形軀生命是短暫的。如果能夠這樣想,你們便可以遠離貪慾、煩惱,你們可以遠離不善。當你們發現自己被貪慾引誘的時候,你們一定要自己降服自己。你們要做自己心的主人,不要做心的奴隸。

貪慾之魔,經常在尋找機會欺騙你們的心。如果有一條毒蛇,住在你的屋子裡,你想得到安寧,你必須首先把它驅逐出去。你必須驅逐你生命里的貪慾毒蛇,你必須善自護持你的心。要知道,一個人的心,可以使人成佛,也可以使人成為畜牲。心悟成佛,心迷成魔。所以你們必須降服自己的心,不要使它離開正軌而入歧途。

你們要依循我的教誨,不要彼此爭辯,要互相敬重,你們不要像水和油,彼此排斥,你們要像水和乳,互相交融。

你們要在一起學習,一起研究。你們要在一起共同修行。你們不要把精力和時間,虛耗在那些怠惰的生活和無益的爭論中。你們要以悟道的花朵和果實為樂,這是法樂。

我的一切教誨,都是由我親證而來。你們要好好地依循它,在任何情形下,都要依循它的精神而行。如果你們疏忽了它,即使站在我身邊,也看不見我。如果你們依循我的教誨,即使遠離我,實際上就在我的身邊。

我的弟子們,我最後的時候已經來到,我們分別在即。不要悲泣,生命本來就是無常,沒有人能避免。我也一樣。我的形軀生命就要消逝,它像一輛腐朽的車輛總要毀壞。不要作無益的悲泣,要記住生命是短暫的,是無常。你們要由此證悟「空」理,由「無常」證悟「真常」。

我的弟子們,你們不要忘記,死亡只是形軀生命的消逝。形軀生命由父母而來,由糧食而養育。它們不能避免老病和死亡。但我的真正生命是法身,不是形軀。形軀會消逝,但真常的法身卻永恆,不生不滅。見到形軀的我,你們未見佛。依循我的教誨,即是見佛。

在我入滅之後,我的教誨就是你們的老師。依循我的教誨而行,你們一定會見到我。在最近的四十五年來,我已把所有的一切,全部教給了你們。我的教誨沒有秘密,沒有隱藏,一點一滴地、全部地、公開地、清楚地教給了你們。我親愛的弟子們,我的教誨至此結束,在短時間內,我就要入涅槃。以上就是我對你們的最後教誨。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 華嚴境 的精彩文章:

如何知道一個女人的福報走向
請靜下來,清點你生命中「無價」的財物

TAG:華嚴境 |