當前位置:
首頁 > 佛學 > 44.菩薩「分身」怎麼分的身呢

44.菩薩「分身」怎麼分的身呢

分身集會品第二

菩薩「分身」怎麼分的身呢

一九六九年宣化上人講述於

美國三藩市佛教講堂

【 爾時百千萬億不可思。不可議。不可量。不可說。無量阿僧祇世界。所有地獄處。分身地藏菩薩。俱來集在忉利天宮。以如來神力故。各以方面。與諸得解脫。從業道出者。亦各有千萬億那由他數。共持香華來供養佛。彼諸同來等輩。皆因地藏菩薩教化。永不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。是諸眾等。久遠劫來。流浪生死。六道受苦。暫無休息。以地藏菩薩廣大慈悲。深誓願故。各獲果證。既至忉利。心懷踴躍。瞻仰如來。目不暫舍。】

分身集會品第二,這是《地藏經》全部上中下卷共十三品中的第二品。

「分身」怎麼分的身呢?分身可以說是分靈,也可以說是分性,或是分心。為什麼叫分靈呢?因為菩薩有一種靈,就是靈感。可謂「有感自通,無求不應。」這種靈感像「千潭有水千潭月,萬里無雲萬里天。」有一千個水池,就有一千個月光照到那些水池中,這些水池裡的月光就是那個靈,也就是那個性,也可以說是那個身,也可以說是那個心。因為有水池子,所以就有月光現出;若沒有水池子,那麼月的本體根本沒有分開的。有水池就有月光,是不是由那個月光分出來的呢?不是的。雖然不是,但是水池裡可有月光現出來,所以說千潭有水千潭月,萬里無雲萬里天──萬里地沒有雲彩,萬里地都是萬里晴空。

這個地藏菩薩的分身,本來沒有分身,為什麼這裡說有分身呢?因為眾生機緣的緣故,所以有分身。這個分身好像什麼呢?再舉出一個很淺近的比喻,分身好像照相似的,本來一個人,照相後,又有一張相片出來,那麼這張相片的像是沒有作用、沒有靈感、沒有生氣的。可是地藏菩薩這個分身,是他所分開的這個身,和他本來的那個身是一樣的,所謂千百萬億化身。這個地藏菩薩的分身,也就是他看見某一個地方有地獄,他就分出一個身到那個地獄去教化眾生。因此所有三千大千世界,任何地方、任何角落裡有地獄,他都分身到那些地方去教化眾生。這是因為地藏菩薩他發願教化地獄裡的眾生,所以任何地方有地獄,他就有分身到那個地獄去,這叫分身。

「集會」,是又回來了,是所分開的身,又都回來了,回來集會在一起,聚集在一起。

「爾時」:當爾之時。「百千萬億不可思」:不可以心思。「不可議」:不可以言議。不可思,是你心裡沒有法子想得到他這種境界;不可議,不可以言語來議論他的數目。「不可量」:也不可以有個數量。「不可說」:連說都不可說。「無量阿僧祇世界」:無量,即沒有數量那麼多的,無量數的世界。「所有地獄處」:所有在有地獄的地方。「分身地藏菩薩」:因為有地獄的地方,就有地藏菩薩的分身在那兒。有無量這麼多的地藏菩薩,「俱來集在忉利天宮」:所以這麼多的地藏菩薩俱來,都一起來到三十三天。

「以如來神力故」:以釋迦牟尼佛這種大威神力的緣故。「各以方面」:分身地藏菩薩從各方來的。「與諸得解脫從業道出者」:與他所度脫從業道、罪業道出來的眾生。「亦各有千萬億」:每一尊地藏菩薩又帶著百千萬億「那由他」那麼多數的人,共持香華。這些人和分身地藏王菩薩各「共持香華,來供養佛」:每一個人拿著他所帶的香和花來供養釋迦牟尼佛。「彼諸同來等輩」:和地藏菩薩同來的這些眾生。「皆因地藏菩薩教化」:他們都是藉著地藏菩薩的教化。「永不退轉於阿耨多羅三藐三菩提」:他們也都永遠得到不退轉於無上正等正覺這種的境界。

「是諸眾等」:這一切的眾生,「久遠劫來」:在很久遠以前,「流浪生死」:他們在六道輪迴里流浪生死。在生死的流里,頭出頭沒,就好像水的波浪一樣,生了又死,死了又生,生生死死,好像水浪一樣。「六道受苦」:在六道里受著無量諸苦。「暫無休息」:連短暫時間的休息也沒有。「以地藏菩薩廣大慈悲」:以地藏菩薩這種廣大的慈悲。「深誓願故」:地藏菩薩發願「地獄不空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提。」所以他以這種廣大誓願的緣故,「各獲果證」:令每個人都證得果位──初果、二果、三果、四果,或者證其他的果位。「既至忉利」:現在到了忉利天。「心懷踴躍」:心裡生了大踴躍,生大歡喜。「瞻仰如來,目不暫舍」:都一心一意睜著眼睛望著釋迦牟尼世尊,眼睛閉都不閉,這就表示一心瞻仰如來,也是一種至誠恭敬的表現。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

14.「諸惡莫作,眾善奉行」即是佛法
可以同時幫家人一起拜懺嗎?

TAG:地藏法門專弘平台 |