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詩和遠方有極光雪海——給自己的小浪漫

想把我的旅途都說給你聽

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23

MARCH

In Sweden

算是一次說走就走的個人旅行,從做好決定到去瑞典相隔不久。說說為什麼去瑞典吧。早些時候已經去過一些歐洲的城市,但是尚且還沒有到過北歐,聖誕節選擇了回家,想想在英國也就一年時間,還是想在冬天沒有走遠之前去看一看冬天的北歐。還有就是極光了,不管怎麼說還是想看一次歐若拉,儘管決定的時候也覺得三月底大概率是見不到的,不過我對自己旅行的運氣值有一種迷之自信,一貫下來,自己在旅途中總是很幸運,平時也沒見得運氣有多好,而旅行時卻總有Buff加持。

選擇瑞典之前,我找了一些看到極光可能性比較大的地方,冰島的天氣時好時壞,再加上交通不便也就最先排除了,看到有網友說瑞典的基律納和阿比斯庫是看極光的好地方,天氣沒有那麼不穩定,交通也相對能夠接受,比較適合一個人出去玩吧,畢竟提著箱子總是希望能夠順利一些的,所以也算匆匆就拍板了。至於選擇一個人去,大概是因為不想妥協,還有就是早就習慣了這種旅行模式,除了拍照片不方便,、一個人出去玩似乎更適合我,畢竟出去旅行是為了自己開心,不怕孤單,又能好好照顧自己,心情更不會因為同伴的影響而產生太大的波動,何樂而不為。

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In Stockholm

到達斯京是在3月23日的下午兩點,那天天氣很好,飛機著陸在斯德哥爾摩的阿蘭達機場,出關之後如果想坐火車去Stockholm City需要先到一個叫作Sky City的中轉中心買票坐車,單程是151SEK。我住的地方是一個叫Solna的地方,距離市中心也就兩站大概7.8分鐘的時間。在斯京的住處是在airbnb上預訂的,房東是一個獨居的老奶奶,還有一隻叫Nelly的小狗子。從機場過去大概半個多小時的路程,當天沒有太多安排,就想好好休息一下為第二天的暴走做準備。到住處的時候是下午四點左右,Solna感覺像是一個小鎮,地方不大也不喧鬧,住宅區的房子很可愛,都是粉粉的彩色,老奶奶叫Anita,不了解其他瑞典人民的生活如何,Anita是個相當享受生活的老人,她家不大,但是特別溫馨,家裡的每一個角落都能看到她對生活的熱愛,牆上有許多色彩感強烈的畫作,也零零散散分布著一些DIY的手工作品,比如九宮格中的圖六和圖七。平時只有Nelly陪伴Anita,狗子6歲了,會屁顛兒屁顛兒地跟著跑來跑去,時不時擼兩把也是相當有愛了。

身邊的人應該都知道我有個不是很好的習慣——出去玩從來不做攻略。大概是想碰到更多的驚喜吧,總是不想刻意地規劃好要去哪裡不要去哪裡。一般決定第二天行程之前我都愛問問當地人,這也是我訂airbnb的原因,比起參觀標誌性的景點,我更喜歡去一些當地人愛去的地方,或者是途徑某個吸引我的景點,我也會走進看一看。

當天的晚飯很簡單,周圍沒有太多的餐廳,只是去附近的coop買了一些吃的,跟英國的coop不同的是,進門就能注意到一面牆的各種糖果,在放好晚餐之後,每一種糖果我都放了一顆在紙袋中,在沒人提醒我的情況下,我吃到了很多獵奇的口味。大部分黑色的軟糖味道都很銷魂,如果愛喝國內的枇杷膏或者甘草合劑,或許可以大膽地嘗試一下。順便一提,隨意選了一包軟糖帶回宿舍給舍友,泰國小姐姐成了第一個受害者,不過好在倒騰半天給她找到一顆不沾黑的糖果得以彌補帶給味蕾的傷害。其實是很適合整蠱或者做遊戲的小道具呀。

旅程真正開始在第二天。介於大多的景點或者商店都在早上10點左右開門,我選擇睡到自然醒,並在9點15分左右出發前往斯京城區,單程的車票是44SEK,瑞典的單程地鐵票可以在75分鐘內免費換乘,也可以購買一日票或者三日票,絕大多數博物館、景點和觀光巴士都可以用斯德哥爾摩的一卡通(Stockholm Pass),可以在Ahlens City的官方遊客中心買到,不過在斯京的幾天我買的都是單程票,大部分時間都是在走路或者穿梭在斯京的地下城市。

斯京是一個由14個小島組成的城市,也是世界上博物館最密集的城市之一,對於博物館愛好者而言這的確是一個不容錯過的城市。但對我來說,我對博物館的興趣大概遠遠不及我對動物園、遊樂園、水族館的興趣。不過既然來到這個城市,該看的該去的也是不能錯過。由於時間有限,主要逛了三個島和主城區,分別是Gamla Stan(老城)、Djurgraden(動物園島)和Sodermala(南城)。

首先去的是動物園島。從城市站走過去能途徑波羅的海岸和皇宮,不過路程並不短,走了大概有三四十分鐘吧,當然不想走路也可以選擇坐船。主要有三個博物館分布在動物園島,我去的是瓦薩沉船博物館和Skansen博物館。上圖中的小動物就是來自Skansen博物館,這是個最古老的露天博物館,也是瑞典的縮影,去這個博物館的大多是當地的媽媽和她們的小朋友,露天博物館裡有很多為小朋友設置的小型娛樂設施和小滑冰場。還有一些小食品的攤點和餐廳設在博物館內,試吃了裹著焦糖的榛果還是挺好吃的。博物園挺大的,在方圓300000平米的範圍內,集中了瑞典各地的150幢房屋和花園,這些建築都是完整地拆卸後在Skansen重建起來的,有些小房子里擺放著一些當地的工具或者服裝,或許臆想之中還能和過去的人們相遇。大致參觀了建筑後我就跑去了動物區,不是多稀奇的動物,基本也就是些小傢伙,勝在它們足夠萌。印象最深的是野豬一家,好多小豬跟著大豬一起拱泥土找吃的,大豬還不高興食物被搶,時不時吼兩下小豬仔,也有幾隻小豬仔滿院子撒歡跑哼哧哼哧完全吸引了大家的目光。隔壁是三隻愛吵架的短腿馬和吃小老鼠的水獺,餘光還能瞄到慵懶地漫步雪地的猞猁,這種場景大概就是我的最愛之一了,明明奔三了,喜好依舊成謎。總之這算是個生活館,於我而言,這應該是所有博物館裡最有趣的區域。

VASA沉船博物館和Skansen在同一個島上,兩者相聚不遠,這是一個正常的室內博物館。據說VASA號在首航時就沉沒在了斯德哥爾摩海灣,在海底沉沒了333年後才被打撈上來,場館一進門就是第四層,進門就能看到VASA號,重建的戰艦,原始殘骸的比例高達98%,就憑這一點就足夠有理由去看一看。看到Vasa,想到了去年9月去貝爾法斯特時參觀的泰坦尼克館子,兩者擇一,泰坦尼克的館子沒有Vasa壯觀,但勝在有名。而Vasa似乎讓沉船的歷史在眼前呈現得更加具體和鮮活。不清楚別的地方的博物館如何,瑞典的博物館大多設置有衣帽間和儲物箱,大衣外套和背包都可以免費寄存。也算是能給自己的雙手騰出足夠的空間去盡興地參觀。

整個博物館有六層,大概也就是整艘船的高度,三四層主要是vasa號的模型以及講述vasa的發現和打撈過程,並且設有觀影區(大概17分鐘)有很多場次,一整天中有兩場是中文影片,當然英文場次占的是最多的。第五層主要講述船上的生活,可以仔細地看到一些原始物品。而第二層應該算是比較有趣的一層,設有計算機終端,可以通過終端建造和駕駛17世紀的船隻,相當於是一個體驗性質的活動。參觀完大概是下午一點多,由於當天是周日,有許多比較有名的網紅餐廳不營業,但我又想試試瑞典比較出名的肉丸,好在博物館內部就有一個餐廳,在微博上搜索了相關信息, 的確有提到過這個地方,也就決定在此解決中餐。我點的是一個肉丸套餐再加一份甜點和拿鐵,套餐中有自助的水和脆片可以無限吃,主餐是配了醬汁的肉丸子、脆瓜片以及一種酸酸的紅色果子,肉丸子其實就是國內小版獅子頭,總體來說味道無功無過,體驗一下還不錯,瑞典的脆瓜讓我想到了國內的腌黃瓜,特別喜歡了。而不知名的甜點,真的很甜,拿鐵都蓋不住的甜味讓我的味蕾有些受不住,外面是巧克力,內部有點像不黏的棉花糖。果然在歐洲國家選甜點需慎重。

第二站——老城。吃完中餐後原路返回,一路上除了有的沒的奢侈品店就是H&M,講道理,來之前我從來不知道原來H&M來自瑞典,滿大街的H&M,許多樣式的確比英國的來的好看。目的地的老城,也被稱作「橋間之城」,這算是一個必去的區域。有點像是上海的田子坊,巷子里有各種各樣的店。在深入老城之前,途徑皇宮,門口有一名士兵站崗,經過的時候他剛好從檯子上走下來,在門口走了兩圈又回到了原處。往裡走一走看到了上圖四的彩色房子,這裡是個小廣場,好多旅客都以彩色房子為背景拍了照,側面是我此行去的第三個也是最後一個博物館——諾貝爾博物館。斯京是諾貝爾的故鄉,從1901年開始,每年的12月10日諾貝爾逝世的紀念日,諾貝爾獎就會在斯德哥爾摩音樂廳舉辦,並由國王頒獎(除了和平獎),而這個博物館建於2001年,前身好像是證券交易所,場館並不大,進門就是咖啡廳和一面滿是白色裝飾燈的牆,管內展覽著不同領域的諾貝爾獎獲得者的信息以及成果,最裡面是圖三的名字牌,它本身其實是會轉動的,獲獎者的名牌慢慢沿著最外出的圓軸轉動伴隨著不間斷的音樂鈴聲分明地展示在遊人眼前。駐足約半個多小時後,決定離開繼續在城中行走。

巷子里大多數都是紀念品店,斯京的紀念品以木馬和水晶出名,木馬的做工不見得有多精緻,但是外面的色彩和花紋還是很貼近少女心的。最喜歡的是圖二那家滿眼都是毛絨玩偶的店,喜歡到邁不開腿,整個店內都是各種各樣的毛絨玩具和毛絨飾品,對於毛絨控來說足夠待上一整天。當然周邊還有各種餐廳,他們有的將廣告打在牆上,有些廣告其實還蠻有意思。大概是周日的緣故,傍晚時分,就有許多當地人在周邊喝酒聊嗨。

當天的最後一站就是最後要去的小島——南城。聽說南城聚集了城內許多藝術家和另類人士。想碰碰運氣,也許能看到一些特別的藝術。去南城的一個原因是那邊有一處登高台,大概是能看到更廣闊的風景的,可是當我爬上去時,心塞地發現底下在修路,景色也因為天氣的陰鬱變得不那麼好看,被其他遊客抓著拍了兩張照片後就回到了街道上。在經過一處房子的時候,發現了上圖,覺得挺有意思就拍下來了,也就是個四面的鐵皮箱子,隨便塗塗抹抹也是個小藝術。

隨著天色變暗,周日的商店陸陸續續開始關門,街上黃色的燈光也隨著夜的降臨慢慢暈染開來,暴走一整天再加上連著被冷風虐臉,在看到地鐵站後就決定買票回程。有一種想當年精力有多麼多麼旺盛,而今走了三萬步卻抬不起腳的挫折感。

25號那天我只有半天的時間在斯京度過,下午就要坐飛機去基律納。半天時間是特意留下來踩地鐵站的。斯德哥爾摩的地鐵站大概也算是比較出名了(雖然房東說這在瑞典真的不是特色,還一臉驚訝地看著我),應該說是一種「地下洞穴」的魅力。斯京的地鐵站主要是紅綠藍三條線,全城100多個站點中,大約有90%已經被藝術覆蓋。在極短的時間內,去看看藝術的地鐵站似乎是個很不錯的選擇了。照樣是9點多鐘出發,當然得從最愛的地鐵站入手。第一站必須是T-Centralen。這個站台應該是最早被藝術化的站台。主題是古代雅典奧運會(圖四),基調是藍白,藍白相間的橄欖葉蔓延在地鐵站的牆上,本是能讓人舒緩心情的色彩,配上賞心悅目的圖案,更能安撫乘客等待的焦慮心情。

藍線的起始站之一是Kungstradgarden站(國王花園站),這一站出自瑞典的設計師——Ulrik之手,色彩主調是紅綠白,間隔著黑白方格,在角落一隅還拍到了舊時斯德哥爾摩Makalos宮殿的遺址。

第三站是紅線中的一站——stadion。這一站是為了紀念1912年在斯京舉辦的第五屆夏季奧運會而創作的,這也是我最喜歡的一個站台之一(圖三),應該也是遊客必踩點的地鐵站之一吧,彩虹的設計真是很賞心悅目啊。

第四站也是最後一站——Universitetet(大學站)。大學站的內容可以說相當豐富了,到處都散落著馬賽克拼成的小彩板,有平面版世界地圖,有大鯨魚,還能看到小蝌蚪找媽媽的故事。有一些彩板還覆蓋了知識點,可惜我什麼都看不懂,只能看看圖片驚訝一會兒。

由於時間真的不足以看完所有喜歡的站台,只能止步在大學站了,但是熱烈如Solna站台的紅,和平如Tensta站台的童話本或者是童真如Hallinbergen站台的兒童塗鴉都是可以被當成主要站點去參觀的。

被藝術覆蓋的地鐵站讓等待有了耐心,等待也不純粹是為了急於奔赴目的地,而是可以成為偶爾靜下心停駐著看一看周圍的小世界的借口。

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降落

遠方的人屬於遠方

遠方屬於遠方的人

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Kiruna&Abisko

25-28號的行程大約簡單交代一下:25到達基律納住一晚,次日坐下午三點左右的火車歷時一小時去往阿比斯庫,27日中午12點左右返回基律納住一晚,28日中午的飛機回斯京中轉返回倫敦。

25號下午三點的飛機飛往瑞典極北——基律納。一個冰天雪地的小城市,當地機場有多小,入目的只是一小片紅色小平房,有點類似國內建築工人搭建的樣板房,一天的飛機流量也就3-4個航班,同一駕飛機飛一個來回。出門有直達市中心的巴士110SEK。住的是旅店,背後有一片平地,大約是為了方便看極光。出來的匆忙,因為是說走就走(別吐槽--我也很心塞),所以來不及準備防滑鞋墊,於是我開始了摔跤之旅。

是這樣的:走三步滑一步,走五步摔一跤。滿膝蓋淤青都是我跪著走路的見證者,簡直欲哭無淚。就這樣磕磕絆絆在城裡晃悠,冰天雪地的地方找個餐廳也不容易,最後還是去找了一家超市買了些零食和麵包備用。那天傍晚的陽光真心太美了,這裡的雪是粉干裝的,風隨意的一吹就會紛紛散落在空氣中,陽光的金色和雪地的晶瑩融合在一起,藍天中的白雲又悠哉悠哉地飄過,有一種歲月靜好的感覺。在城市中心的街上看到一些居民溜著狗子們,有一位老太太踩著類似雪橇的工具,泰迪大小的狗子在前面帶路簡直太有愛的場景。城市很小,隨便走走就逛完了,這裡的小房子也是粉彩色為主,屋頂上蓋著厚厚的雪,色彩暖暖的。當然如果忽略摔跤次數,我會很樂意繼續欣賞,可憐的是我就在紙袋裡找軟糖的瞬間又摔了。

重頭戲大概是在晚上10點過後。前面也說過其實這次看極光我是完全不抱希望的。三月底這個日子真的很尷尬,春分過後,白天越來越長,而且那幾天天空中的雲層還是挺厚的,當天晚上臨時報佛腳查了極光預測,25開頭的幾天kp幾乎都在3以下。想說本來就是碰碰運氣而已,恰好也沒有帶單反,手機對極光是不可見的,一切不強求吧,就算抱憾而歸也沒關係。就這樣做著心理暗示。

但還是得出去碰碰運氣,在後山的平底上先能看到的是有點厚的雲層,還有已經圓了一半的月亮(真的集齊了所有的不利因素),光暈蓋在雲層上還能看到五彩的光圈。當時只是聽說極光肉眼可見顏色是偏白的,就這樣想著的時候,邊上的德國小姐姐就提醒我極光出現了,我所能看見的就是一兩條帶狀物在天空分布開來,有些緩慢地蠕動一下,之後在近11點的時候有些明顯地開始扭曲。當下還是很興奮的,有種不虛此行的感覺,試著用手拍了照,很顯然是不清楚的,像素不夠加上曝光的問題,只能虛虛地拍個大概,不過能拍出來也已經很滿足了,身邊另一個瑞典大叔跟我兩個人一直喋喋不休地跟對方講自己有多興奮爾爾。在室外待了約莫1個小時,其實身體是完全不冷的(一件加絨衛衣加一件場羽絨服,褲子是一條在英國穿的呢褲),但是手和臉的確是被凍的失去知覺了。估摸著極光最盛的時間過去了,也就急急回屋取暖了。

上圖是我在基律納拍到的極光。26號下午去了更北之地——阿比斯庫。火車很慢,車票是在去瑞典之前在SJ官網預定的,來回基律納和阿比斯庫一共130SEK,大約是過了1個多小時到達的阿比斯庫東站,另一站位於國家公園內部,訂外部的旅店本來是因為有個租用單反的極光團隊就在那家旅店可以方便聯繫,後來因為是kp值太低,太多不利因素就沒有訂極光拍攝團隊了。由於住處訂的早,我有怕麻煩也就沒有換地方。

阿比斯庫的住所一晚上大概100磅左右,是基律納的兩倍了,不過好在設施條件以及早餐都較基律納的好。吃完晚餐後還是窩在房間,旅店大廳似乎是很熱鬧,大家都從房間走出來點上幾杯酒,三三兩兩聚一波取暖聊天,鑒於自己是不太能喝酒的體質,也就沒去湊這個熱鬧了。9點半的樣子我就打算出去了,這一晚看極光得找地,不像基律納可以直接跑屋背後看。這一找真的差點嚇破膽。當天的極光出現在靠山處,本來是跟著兩個外國人一起走,結果跟丟了,適想當時心裡的陰影面積該有多大。那就只能選擇一個人走了唄,大概在厚厚的雪上走了有半個小時,在臨近國家公園的山時才略微看到一絲絲極光。想像一下當時的場景:天不是完全黑的,月光大盛,雪地里的林子都見過的吧(電視里),黑壓壓沒有葉子,一整片一整片,眼睛所能看見的範圍內除了樹林就是雪地,剩下就一個我,真心怕一隻努努突然跑出來扛起我就跑。唯一慶幸的是我帶的自拍桿有打光燈,還能當手電筒用,這樣的經歷有過一次就夠了,完全不想經歷第二次。極光當天是必須看到了,怎麼說我的buff呢,白天那邊還下雪了,天氣條件比前一晚在基律納還惡劣,結果還是那麼幸運地看到了。(見下圖)

就形狀看來我更喜歡基律納的,但就面積看,阿比斯庫的極光面積要遠遠超過了基律納的。一切都很順利的進行,唯一美中不足的大概是18歲時買的一顆墜子丟在了阿比斯庫,不貴,但卻是我最喜歡的,不過留在了我去過的最北之地也還能接受,留個念想,總還是遺落在了極光大盛的地方,或許今後也能讓我一直幸運下去。

關於瑞典的故事就這樣結束啦,回程很普通,最後是安然回到宿舍的,沒有特別大的波折,唯一要感謝的是基律納飛回斯京那天,大概是機場大巴出了問題,等了很久都沒有蹤影,路過的當地人大概看出我可能需要幫忙,就特地停車問了我情況,還很好心地送我去了機場,能讓我及時趕上飛機。

真的是很感謝在需要幫助的時候身邊總能出現這樣的人,相信有些話總是有理由的,總是儘力去幫助那些落難的人,生活中多做一些力所能及的小捐贈小慈善,在自己需要幫助的時候也會有人從你身邊經過時扶你一把。

想一想,其實旅行的意義也就這麼簡單:在旅途中去學會更好的生活,去發現周圍美好的人們,去觸摸從未見過的風景,然後讓自己慢慢靠近自己希望成為的樣子。

隨著年齡增長,其實越來越變得慢熱甚至不愛和太多周邊的人交流。只有在一個人的旅行中,我會很願意跟不同的人聊到天南海北,大家都是陌生人,到了下一站也許誰也不記得誰,但聽說過的故事還是會一直留在記憶深處。

?陽光和鹽還有紅海

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