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老子不是吃素的

南屏晚鐘

 舊曲情懷2

費玉清 

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文丨綻放墨香 圖丨網路圖片

川人說話喜用老子,即使年輕女子,也是如此。如「老子不幹嘍!」「煩死老子嘍!」「個老子,你這是做啥子嘛?」

老子是爹,是敬語,是男性,女人豈能以老子自居呢?放眼全國,可能只有四川、重慶一帶如此自詡。

其實,他們口中的這個老子是第一人稱我的意思,相信他們在自己老子面前,言談中也不會總是老子老子的。這是接觸川人多了悟出來的,剛開始還不習慣。那種口口聲聲以老子自居,往往給人一種霸氣,有些時候甚至覺得有罵人的嫌疑。

眾所周知,歷史上真有老子這麼個人,有名有姓叫李耳,春秋時期楚國人,我不知道當年人們是怎麼叫他的。子是中國古代對男子的尊稱,即使德才兼備,人前人後直呼老子,恐怕在當今沒有幾個人願意。

至於老子是不是吃素的,距今幾千年了,以我之才疏學淺,自然無從考證。但是,不經意間,你會發現身邊吃素的人多了,這是事實。

「老子不是吃素的」聽起來是句狠話,警告對方,我厲害,別惹我。難道吃葷的就很牛嗎?吃葷,意味著生活好,吃得好自然身體好,打起仗來不吃虧。

以往家裡來客人了,主人能殺只小公雞待客,那說明來者是貴客。餐桌上,肉食一般會擺的離客人近,希望他多吃點,以期能記住主人的善心和誠意。

現在很多人注重養生,越是地位、文化高的人越是吃素,像包菜、南瓜、地瓜,這些往昔餵雞餵豬的素菜,往往成最愛,吃個底朝天,而精心烹飪的葷菜卻剩下,這難免讓主人有些意外和懵叉叉的。

這種愛素膩葷的變化,是不是一件好事情呢?在這個不缺吃喝的年代,主動放棄一些葷食,這是食療。適當放下為了更好的索取,一切都是為了明天更健康的自己。

於三高患者而言,曾經代表富裕程度的肉食,如今淪落到不得不割捨地步,這是無奈,是醫生囑託,也是身體使然。吃素延年,吃葷命短。這似種子,已經撒進大多三高患者的心田。

其實,這要因人而異,適時獲取,不可盲目聽取他人一味素宴,成了追求素食時尚主義者。

我同學爸,步古稀之年,人瘦,三天不食肉,夜不能眠。如果食肉能解決睡眠,這未嘗不是一種改善。我見過食肉如豆腐的人,卻骨瘦如柴一般。而我也聽過稍胖的人,說近段不敢食葷,希望自己能瘦一點。

人往往都是這樣,沒有什麼希望什麼,嚮往什麼,一輩子沒完沒了,都希望自己朝著完美的方向發展。

我本家大哥有三高,他對外自稱「四高」,因為姓高。曾經有醫生好心來家裡告訴他忌口,他卻把人家轟出去了。「這也不能吃,那也不能吃,不如死了算了…」他一個勁地埋怨。

舌尖上的中國,相信大家都看過。我感覺是人類智慧,簡單的食材,三下五除二後,就能整成這世間最美的香甜。但是,如果哪一天你我被剝奪了享受美食的權利,碗里缺鹽少油,豈不是像世界少了色彩一樣缺憾呢?

有一年,供應商出差時,有位高管給我說他們老闆吃齋念佛,我一臉茫然。是我落後了嗎?來粵地之前,我和大多數人一樣,唯吃字一馬當先。試想一個天天敲打著木魚的人,他的追求是什麼?難道不是財富是淡然?

希望健康,無百病纏。但病從口入,除非你不食人間煙火,把自己嘴巴堵嚴。

能吃是福,是祿,是樂趣。地爐篝火煮菜香,舌端未享鼻先嘗。(陸遊《菜羮》)一個突染重病的人,只能食素,調羹湯水餵食,或鼻管進食,這是否預示著TA的人生如菜肴一樣索然平淡即將走完呢?沒了豐富多樣的食物的陪伴,是否也是孤單和遺憾呢?那入口的爽滑和甘甜,那一日間飽食三餐的滿足感,不正是我們辛苦勞作後的孜孜追求嗎?「倉廩實而知榮辱,衣食足而知禮節。」對食物的依賴少了,是否追求也會少呢?

養怡之福,可得永年。(出自曹操《龜雖壽》)中午,食堂自選餐。我打了少許的米飯,一點素菜,也能吃的香甜。食素是一種習慣,能抵得住葷菜的誘惑,食素也能食的坦然。人到一定歲數,害怕體檢。你不敢看也不敢想那一串串數字,因為它們能把你的過去否定,也能把你推到忌這戒那的難堪一邊。

食的素,是否就能把一些身體小毛病拋一邊呢?面對這些參數,我在想,醫生是否希望所有的胖子都咀嚼青菜滴油不沾?是否希望所有的人都沒有病痛,一如這生機勃勃的春天?有時候,人活得太明白,日子就不坦然,一個天天想著自己有病或要生病的人,就像被繩索束縛了手腳,不能自由舒展。

莫要想太多,「萬惡淫為首」,適時適量攝取,適當鍛煉,就是對身體最好的貢獻。

老子不是吃素的,我也不是吃素的。未來,要謹遵醫囑,清淡飲食、少食大葷。這是醫生的「官話」,相信很多人都被規勸過。它猶如是一盞明燈,能指引我們通向健康和益壽的人生彼岸。

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