這輩子最好吃的雞蛋
文|蔡瀾
最好吃的那道菜不在風塵僕僕的路上,也不在高朋滿座的飯肆酒樓,它藏在你自己的心裡。那是你用心炒的一碗蛋炒飯,用心煮的一碗面,用心熬的一鍋湯……
燒菜如人生,看似平凡,其實酸甜苦辣,箇中滋味只有食者自己去品味。
我這一生之中,最愛吃的,除了豆芽之外,就是蛋了。一直在追求一個完美的蛋。
和成龍一塊在西班牙拍戲時,他說他會煎蛋。下油之後,即刻放蛋,馬上知道他做的一定不好吃。油未熱就下蛋,蛋白一定又硬又老。
有時煎一個簡單的荷包蛋,也見功力。煎荷包蛋,功夫愈細愈好。泰國街邊小販用炭爐慢慢煎,煎得蛋白四周圍發著帶焦的小泡,最香了。生活節奏快的都市,都做不到。
成龍的父親做的茶葉蛋是一流的,他一煮一大鍋,至少有四五十粒,才夠我們一群餓鬼吃。茶葉、香料都下得足,酒是用白蘭地。我學了他那一套,到非洲拍飲食電視節目時,當場表演,用的是巨大的鴕鳥蛋,敲碎的蛋殼造成的花紋,像一個花瓶。
到外國旅行,酒店的早餐也少不了蛋,但是多數是無味的。飼養雞,本來一天生一個蛋,但急功近利,把雞也給騙了。開了燈當白天,關了當晚上,六小時各一次,一天當兩天,讓雞生二次。你說怎會好吃?不管他們的炒蛋或者奄列,味道都淡出鳥來。解決辦法,唯有自備一包小醬油,吃外賣壽司配上的那一種,滴上幾滴,尚能入喉。
走地雞的新鮮雞蛋已罕見,小時聽到雞咯咯一叫,媽媽就把蛋拾起來送到我手中,摸起來還是溫暖的,敲一個小洞吸噬之。現在想起,那股味道有點恐怖,當年怎麼吃得那麼津津有味?因為窮吧。窮也有窮的樂趣。熱騰騰的白飯,淋上豬油,打一個生雞蛋,也是絕品。
鵪鶉蛋雖說膽固醇最高,也好吃,陸羽茶樓做的點心鵪鶉蛋燒賣,很美味。鴿子蛋煮熟之後蛋白呈半透明,味道也特別好。
由鴨蛋變化出來的鹹蛋,要吃就吃蛋黃流出油的那種。我雖然不喜蛋黃,但鹹蛋的能接受。至於皮蛋,則非糖心不可。鏞記的皮蛋,個個糖心,配上甜酸薑片,一流也。
上海人吃熏蛋,蛋白硬,蛋黃還是流質。我不太愛吃,只取蛋白時,蛋黃黏住,感覺不好。
去南部里昂,找到法國當代最著名的廚師,要他表演燒菜拍電視。他已七老八十,久未下廚,向我說:「看老友份上,今天破例。好吧,你要我煮什麼?」
「替我弄一個完美的蛋。」我說。
保羅抓抓頭皮:「從來沒有人這麼要求過我。」
說完,他在架子上拿了一個平底的瓷碟,不大,放咖啡杯的那種。滴上幾滴橄欖油,用一枝鐵夾子挾著碟,放在火爐上烤,等油熱了才下蛋,這一點中西一樣。打開蛋殼,分蛋黃和蛋白,蛋黃先下入碟中,略熟,再下蛋白。撒點鹽,撒點西洋芫荽碎,把碟子從火爐中拿開,即成。
保羅解釋:「蛋黃難熟,蛋白易熟,看熟到什麼程度,就可以離火了。雞蛋生熟的喜好,世界上每一個人都不同,只有用這個方法,才能弄出你心目中最完美的蛋。」
※雞蛋清放進銀碗裡面,銀碗變黑有毒?生活小常識我來告訴你為什麼
※太神奇了!蒙氏媽媽竟然將雞蛋托變廢為寶
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