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這裡是故事的入口

這首音樂是2010年在陽朔認識的Hanif傳給我的,至今不知道名字,但是覺得特別適合陽朔。

第一次遇見陽朔,這裡正在下雨,2010年,我工作後的第一次旅行。

好不容易要來的假期,終於到了1200公里外的桂林兩江機場,空氣里潮濕的味道對於南方人並不陌生。搭上事先預約好的計程車連夜抵達陽朔,凌晨兩點,看見了Sammy。大學畢業後她在這裡開了一家印度菜餐廳。

學生時代的好友在這個陌生小鎮的夜晚等著我的到來,這一剎那應該列入人生幸福的時光之一。

之後,八年的時間,我陸續回到陽朔,跟著Sammy在這裡過一種叫陽朔的小日子。

8年前的陽朔,5月,洪峰正在朝這裡狂奔,灕江渾濁,每天晚上和Sammy一直考慮是不是要把餐廳一樓的冰櫃抬到二樓。

偶爾會和朋友騎一下自行車,沿著灕江,不管騎得好慢,都能聽見風的聲音。早上出發,一直到達灕江下游的小村莊,那裡有稻田,有蛙叫蟬鳴,還有已經裂開逢的木門和木窗。下午的時光就在散步和交談中消磨過去。

時間在這裡緩緩流動,格外的懶散

每一個門牌號後都有一段滄桑的故事

洪水過去,河流變得清澈,就在滿是鳳尾竹的遇龍河上撐一葉竹筏,慢慢剖開平靜的水面。

早上喜歡去公園門口買兩元一杯的濃稠豆漿,再去滋溜滋溜地吃一碗桂林米粉,還不忘讓老闆加一個煎蛋。

近黃昏的時候喜歡端著自己調的金湯尼,多加兩片檸檬,坐在臨街的平台,與朋友一直聊天到天黑。

17年的夏天,又到陽朔。拖著行李箱,在車站看見騎著摩托車來接我的Sammy。8月的陽朔,有陽光暖暖的味道。

收拾完行李,去到了Sammy的餐廳,洪峰剛剛過去,店鋪牆壁齊胸的位置還有洪水來過的痕迹。後廚仍始終溢出熟悉的熱氣與香氣,桌上照例擺滿了印度菜作為歡迎,當然,還有一杯剛剛煮好,濃郁香馥的MASALA TEA。

印度菜有著不矯情的張揚

晚上在西街走了走,人潮擁擠到只能使勁往前趕。現在的西街已經變了模樣,滿是遊客的模樣。一條長長的石板路,已經慢慢擴建成了大廣場,和城市一樣的精緻商業街。Sammy帶著我避開人群在小巷裡穿行,努力離開呼吸的熱浪。

【你會喜歡上陽朔,但肯定不會是因為西街】

接下來,就是晨昏定省,跟隨太陽和月亮的步調過日子。

我們時常會去游泳,水岸山居酒店的主人Alf來自澳大利亞,對陽朔的山水瘋狂的痴迷。

我喜歡這個酒店的游泳池,臨著灕江,被山峰包裹。暢遊在山野間,這種體驗不能等同於都市摩天大廈的無邊泳池。

水岸山居酒店離喧鬧的西街有一段距離,藏在灕江邊蜿蜒的山路邊

我們也會拿上一瓶紅酒上山約會一場日落,

看著玫瑰色的光線收回到山的另一邊,

聚攏在漫天繁星的夜空。

用一杯紅酒佐以落日,會感嘆事物的美好。

然後飢腸轆轆,回到餐廳填飽肚子。

東嶺莊園在遠離西街的山林中

山頂寂靜,有著向西的寬大平台

---去看日出吧。

---好。

臨時的打算讓我們凌晨四點起床,出發到相公山,在微弱的路燈下和蟲鳴中爬到山頂,等待日出。從身披繁星到光芒萬丈,四個小時,看著眼前的水墨畫逐漸被陽光染出斑斕。這一個早安,我們用燦爛的太陽來表達。

這一天的日出,並不神聖,但值得擁有

相公山會給你一個水墨畫的陽朔

偶爾無聊的時候,我們會做上一份脆脆的印度薄餅當做下午茶,Sammy就會開始認真的在我的身體上畫上Henna,古老的印度圖騰神秘又多變。她的骨子裡已經浸滿了關於印度的一切。

在陽朔的日常,總少不了餐廳和酒吧,這裡聚集了來自世界各地的旅行者,最後因為喜歡,留了下來,做起了生意。他們在陽朔經營的場所,都有著他們深深的烙印。

餐廳是他們最喜歡經營的場所。對於他們來說,食物與味道,能交換彼此的記憶。在經營的餐廳里能保有故鄉的味道,而到餐廳的人,更能感受到陽朔獨有的世界多元的魅力。

Sammy 的老公B2來自北印度,曾經周遊全世界,說起印度菜仍然如數家珍,為了記憶中饢餅的味道和嚼勁,黑胡椒的廚房裡硬是造了一個可以承受300度高溫的土爐。前廳吧台放著小茴香和白糖,只有去過印度的人才知道的餐後印度味道。他們從印度買回不同的香料,做出不同顏色不同口味的地道咖喱,來豐富和刺激客人的味蕾。在陽朔,就能擁有地道的熱情的印度食物。

B2是個演說家,他總能把自己見到的,感知到的富有熱情地傳達給每一位聽眾,作為一位味道傳遞者,他對於來自自己家鄉的食物有著嚴苛的要求。Sammy熱情而有活力,打點著餐廳的里里外外。如果和兩位共進晚餐,能感受到他們對於對食物的熱忱和對生活的熱愛,整個餐廳因為兩個人的存在迸發出閃光點。

【世界上最幸福的人,就是有食慾的人】到了黑胡椒,迷人的咖喱香,瞬間食慾就會從大腦傳遞到胃和嘴,坐下來,好好享受一頓,簡簡單單做個幸福的人。

黑胡椒的斜對面,有一家西餐廳,月亮河the BREW。店主Andy,有著wonderful smile, 來自奧地利。會親自下廚為客人做一盤濃郁的手工義大利面。食物上桌,沒有過多的裝飾,但是一口下去,口感顛覆之前的西餐印象。再配上一杯黃啤酒,對這個不太熟悉的國家也會有莫名的好感。

純手工製作的義大利面會驚艷到你

給Andy在吧台拍了一張照

看照片的時候稱讚他擁有wonderful smile

午後,來自國外的店主們總愛坐在餐廳外的露台,桌上還有一杯啤酒。

第一次看見我從黑胡椒往外走,他們問我--- Where are you going? ---Starbucks.接著我便有了一個Starbucks girl的綽號。

第二天,他們叫住正在往外走的我和Sammy---Why not try that samll coffee shop ? It will surprise you.

接著臨街的那家小咖啡館理所當然成為了我愛去的地方。一杯手沖,在熙攘的街邊坐下,咖啡的香氣也能構成屬於自己的寧靜世界。

黑胡椒的隔壁是一家酒吧,一家算得上地道的FOREIGN TYPE BAR,沒有喧鬧的音樂,只有啤酒和桌上足球。來自比利時的老闆Sinan會熱情地和你碰杯。因為之前的工作原因,我大概品嘗過超過300種來自世界各地的啤酒。Sinan知道後開始熱衷於探索酒吧里的哪款酒我沒有喝過,並熱情打開一瓶讓我試試。比利時生產幾千種啤酒,不折不扣的啤酒國家,Sinan對於啤酒的熱愛根植於基因里。就在前不久我在馬來西亞完成水肺潛水百潛的時候,他回復我說:U deserve a good beer now。

這裡似乎聚集了在陽朔的所有外國人,可能因為桌上足球

陽朔的生活必定有著喜悅也有憂傷,每次的聊天能聽見各式的故事。但是,這裡的他們一步一步找回屬於自己的生活步調,與鍾愛的人與事生活在一起,所以陽朔就成了家鄉。而他們經營的每一家店都是一個故事的入口,人終究還是喜歡聽好聽的故事。

某一個黃昏,我和Sammy騎著摩托,兩個小時,追一場日落,直到天空只有一點絢麗的光線。沿著遇龍河逆流而上,穿過田野和成片的竹林,那一場的追逐有了不負時光的含義。途中,偶爾停下,聽遇龍河的聲音,遇龍河沒有了白天遊客的喧囂,就立馬擁有了天空的顏色。站在橋上,遇龍河的靜謐迎面撲來,包裹住每一個人,甚至讓人窒息。遇龍河的曼妙不需要過多的辭藻去勾勒,等你到了那裡,你也就明白了。

臨走的前一晚,我和Sammy照例要舉杯擁抱。熟悉的朋友也在這裡,碰杯。那一晚,喝到恰到好處,笑到不能自已,聊到天亮再呼呼大睡。可能那一晚我們又回到大學時期,擁有著無數話題的夜晚。

其實我更愛西街外的陽朔,和有著不同故事的朋友在一起,偶爾也會懷念已經消失的兩元一杯的濃稠豆漿和在灕江的夜遊。對於陽朔愛與不愛,就看你是否打開視覺以外的感官。

最後,願我們和你們都有著好聽的故事。

在這裡,把餘暉融入酒杯,這一杯,敬有故事的你。

TIPS:

桂林兩江機場就有直達陽朔的大巴,只要是白天的飛機,都可以不在桂林做任何停留,在機場到達處購買車票,直接乘坐到陽朔的大巴。

以上提及到的餐廳、酒吧均在離西街不遠的陽光100商業街,提及到的酒店輸入攜程,去哪兒都能查到詳細信息。

陽朔的一日游活動很多,但是值得推薦的是遇龍河竹筏,灕江可以選擇從陽朔到留公鎮這一段,包一個機動小船暢遊灕江也是很不錯的選擇。至於銀子岩、印象劉三姐等其他景點是否選擇就是見仁見智了。

陽朔出名的啤酒魚,米粉可以多問問酒店的店主或是餐廳的店主,一般都會給出熱情的建議。

相公山是我非常推薦的景點打卡處,包車前往,五點半以前一定要登頂。

到了陽朔還是要喝喝漓泉啤酒的。

如果要選擇自行車的話,陽朔到福利社這一段風景不錯,一天往返比較輕鬆。

個人覺得在陽朔,遇龍河比灕江更美。

除開陽朔,龍勝也是不錯的選擇,看梯田。可以到桂林專車前往。

另外,黑胡椒印度餐廳在桂林也有分店,就在尚水商業街,那裡我有見過的超帥的服務員。

最近,成都開通了直達陽朔的動車。

文中所有圖片拍攝器材:我的iPHONE 7 PLUS

文中圖片由本人拍攝


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