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我們去了澳洲最好的觀鯨地點尋找座頭鯨的身影……

從布里斯班出發,經過陽光海岸,大概3小時的車程,從繁華都市穿越到由庫克船長命名的海邊小城:赫維灣(HerveyBay)。這座只有5萬人口的小城,是全澳最佳的觀鯨地點,也是揚名世界的「觀鯨之城」。

世界上有很多的觀鯨地點,分布著不同種類的鯨魚。而在澳洲這片水域我們主要尋找的便是座頭鯨。每年的7月到10月底,是澳大利亞東海岸線的觀鯨季節,座頭鯨會從南極游到赫維灣產下幼崽,然後再一路長途跋涉游回澳洲南部海域,所以在東海岸其它城鎮看到的座頭鯨都只是以路過形式短期逗留,而赫維灣才是真正的座頭鯨聚集地。

早上7:00,赫維灣的初夏還蒙蒙亮,太陽在雲層里若隱若現。我們沿著海邊前行,車窗微微開著,清晨的海風吹著頭頂,有點冰冰的。

大概10分鐘後,我們就望見了遠處一座巨大的鯨魚雕塑,這裡便是觀鯨船隻的出海碼頭: Great Sandy Straits Marina。

時間尚早,碼頭的幾家店鋪還都緊閉著門,大大小小的觀鯨船隻都停靠在岸邊,只有一小群人聚集在碼頭邊,我知道,那應該就是即將要和我們一起出海的船員和客人。由於我們選擇去更遠的費沙群島進行一天的觀鯨,我們是當天最早出發的一班船。

我們的船是一艘中等大小的雙層遊艇,除了半封閉的船長操作室和休息間,其餘部分都沒有玻璃阻擋,方便大家更好地尋找海洋生物。一層休息室提供給大家一些食物飲料,二層是眺望區,同時船頭的三角露天甲板也開放,大家可以自由在船上走動尋找合適的觀鯨位置。

今天帶我們出海的是一男一女兩位工作人員,他們風趣地介紹著我們的行程和注意事項,然後給我們普及了一些鯨魚的基本知識。除了鯨魚外,我們可以期待的動物還有很多,比較日常的就是海龜,海豚還有魔鬼魚了。

大家都聽得很興奮,但畢竟這裡是純野生的海域,到底能看到什麼都是未知數..

通常剛出海的時候是看不到鯨魚的,我們十幾個來自不同國家的遊客好像一幫相約一起出海野遊的朋友,悠閑地在船艙里享用起早茶和點心。

突然,平靜的Morning Tea時光被二層船長室傳出的廣播聲打破:「快看,左前方!」

一隻巨大的鯨魚尾巴就那樣毫無預兆地出現在我眼前..

Oh my God!..................

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它突然就這樣出現真的特別不真實,就是那種我內心深處不太相信鯨魚會離我那麼近,可是它卻真的這麼近了....我隱約看到座頭鯨拱起的深灰色後背,我還沒緩過神來,它又把尾巴甩出水面擊打著水花。

隨後聽到船長廣播說,我們真的很幸運,剛出海就看到鯨魚已經是驚喜,何況還看到了難得一見的大擺尾。

大傢伙又耍了一會兒尾巴就消失了,頓時大家的興緻都被提了起來,船長根據自己的經驗告訴我們鯨魚還沒游遠,於是馬上改變行程,決定先在附近海域找找鯨魚。

每個人都開始認真搜尋著海上的任何一點不尋常的波浪起伏,鯨魚們隨時都可能露出它們的魚鰭或者尾巴。

我在之前查座頭鯨資料的時候,看到過一句有趣的描述:雄性座頭鯨每年約有6個月時間整天都在唱歌。所以當看到船長到一層的船艙監聽收集鯨魚叫聲的聲納時,我也特意跟著去聽了,確定鯨魚在離我們很近的地方。

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怕影響鯨魚,我們需要靜靜地等待。我以為船長會追逐著鯨魚的位置,馬上加速馬達,然而船長突然把發動機熄了火。原來,當鯨魚離我們足夠近的時候,我們要做的不再是追趕,而是靜靜等待,等待它浮出水面,等待它游向我們。

整片大海變得很靜,我們的船隨著海浪緩慢地飄著。大家都繃緊神經,仔細地找著。

突然,一個隆起的深藍色後背出現在我們船邊..它居然潛了一段悄悄湊近了我們的船,它游的那麼近,害我全身一驚,來不及找到一個更好的位置,慌亂地拿起相機,但等我開拍的時候它已經游到船尾拖著的備用小船旁。

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看到它龐大的身軀從船邊游過的那一刻我莫名的很感動...親眼看到這一切所帶來的震撼遠超想像。而且我們還清晰地看見這是一對母子座頭鯨。雖然個頭兒大,但其實它們的性情非常溫順,船長說他們總是這樣好奇地游向附近的船隻,如果不是帶著幼崽,會在船邊停留更久的時間。

果然,大傢伙帶著小傢伙在我們船邊繞了一圈就遊走了。

此刻我決定到船頭甲板蹲守了。從船艙的一個向上的狹窄「洞口」鑽上去就到了船頭。這地方隨著海浪的波動搖晃的厲害,坡度也很大,站不下幾個人。

我右手拿著相機,左手握緊欄杆,光著的腳也用力扒住船面。大概掌握好平衡後,我才注意到了周圍的夥伴們,除了幾個年輕人外,還有一個金髮的小女孩,站在船頭的欄杆夾角處,雲已經散開了不少,小女孩望著被陽光映得湛藍的大海,乖乖的特別可愛..

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站了有一會兒我們和船長一起發現遠處有鯨魚,於是船長讓我們幾個船頭的人馬上坐下,他要開馬達追鯨魚了。小女孩被家人領走,只剩下我們幾個年輕人。船一加速我們就興奮地不行,當時覺得自己像是駕著船乘風破浪的探險家,然後忽然一個大浪就拍了我一臉..

船速太快,根本沒法騰出抓著欄杆的手來擦臉,眼睛還沒睜開,又是一個大浪..我們船頭的幾個瞬間就被打透了,當時海風還有一點冷,吹在身上真是透心涼.. 一個間歇我們互相看了一眼,突然就一起開始大笑!我怎麼解釋大家那種神情呢?..就像在說:我們幾個看個鯨魚真的要這麼拼嗎?

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我們的船終於開到了鯨魚母子的附近,這次停靠的距離有點遠,船長說鯨魚每年洄遊到赫維灣就是為了生育幼崽,所以遇到帶著幼崽的鯨魚我們都要保持一點距離來減少對它們的打擾。

鯨魚媽媽一直貼身保護著它的幼崽,溫柔地在海面上下浮潛著..

但是幼崽似乎覺得有些無聊,突然開始「瘋癲」地撒起歡兒了。先是揮揮它作為座頭鯨引以為傲的長魚翅(鰭),然後玩命兒擺尾,一會兒又騰出水面轉個圈..

我也努力站起身,腳部擺了一個奇怪的造型以卡在欄杆保持身體平衡,感覺全身都在用力地想記錄下小鯨魚玩水的歡騰樣。它也玩得越來越起勁兒,後來我都站不住了它還沒停下..

後來的很長一段時間,我們不停看到座頭鯨露出海面的小魚鰭或是後背,幾次近觀後,我們也到了要調轉船頭,前往費沙島的路了。

無論如何,一直被鯨魚環繞著的我們是幸運的..

但觀鯨下來覺得最最可愛的是,一群本來互不相識,甚至完全不同國籍的人,因為一同觀鯨突然凝結成了一個小小的團隊。只要有人找到鯨魚後就會馬上興奮地拍你一起看,或者大叫著分享給大家鯨魚的位置。我們一起因為見證了自然的神奇而歡呼,因為被海浪拍了一臉海水而酣暢大笑,因為一起傻傻地在甲板上曬得快化了卻一無所獲時的窘迫而更加親近..

下船的時候我們依次和船員擁抱表達感謝,正好趕上夕陽西下,落日餘暉照在船員的臉上,當時覺得,這群人真是好看極了..

1. 觀鯨注意事項:即使是在夏天也一定要帶厚外套,船加速後的海風還是很冷的。如果膽子夠大的話,可以提前穿好泳衣,因為很多觀鯨行程下都會註明:只要條件允許,你可以下海..SWIM WITH WHALE!是的,這是真的,我看到很多外國人下海遊了的反饋,都說這是一生的美妙回憶呢..

2. 觀鯨季節 :赫維灣地區的觀鯨季節是每年7月開始一直到10月底,我們出海的時間已經是觀鯨期的最後一周。理論上的極佳時間是8月9月,可能看到更多隻成年鯨魚,也就可以和鯨魚有更近距離的接觸。但其實根據各國觀鯨遊客的反饋,一切都沒有定數,就像我們之前說的,這可是野生的大海啊..

3. 赫維灣到達方法:

a. 飛機:赫維灣是有機場的,但班次很少,價格在1000-2000RMB.

b. 自駕:從布里斯班自駕,單程3小時。(布里斯班是大多數人會選擇的一個停留地,那裡有全澳最大的樹袋熊保育院。)

c. 觀鯨團:自駕和飛機都不想選擇的話,只能在布里斯班找個去赫維灣的團了,這種團一般也包含費沙島的行程,通常是會有一兩夜住宿,但是大都價格比較高.

如果實在行程不方便安排到赫維灣,其實在這個時間,悉尼旁的拜倫灣也是個還不錯的觀鯨地。

4. 觀鯨船建議:口碑好的觀鯨公司主要是Freedom Whale Watch, Blue Dolphin Marine Tours 和 Tasman Venture這3家。觀鯨船大都分為上午/下午半天觀鯨和全天觀鯨。除了觀鯨時長的區別外,主要是船隻的大小和乘船人數的區別。大多數的觀鯨船是50-90人每船的規模。預定可以直接在各公司官網完成。

但我當時無意看到了Tasman Venture這家有一個帶費沙島行程的觀鯨船,叫Remote Fraser Island, 最重要的是,每天只接待20個遊客,於是選擇了這家!體驗下來除了觀鯨行程完美外,費沙島的行程是登陸了一片只有它家船才能靠岸的區域,我們十幾個人獨享孤島的感覺真是不能更贊了,之後我會另寫一篇世界遺產沙島的體驗。

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