當前位置:
首頁 > 佛學 > 地藏經略談10:釋迦族滅族因果,能力大不過業力,業力大不過願力

地藏經略談10:釋迦族滅族因果,能力大不過業力,業力大不過願力

地藏經略談10:釋迦族滅族因果,能力大不過業力,業力大不過願力

慈因積善,誓救眾生。

手中金錫,振開地獄之門。

掌上明珠,光攝大千世界。

智慧音里,吉祥雲中,為閻浮提罪苦眾生,作大證明功德主。

大悲大願,大聖大慈,本尊地藏菩薩摩訶薩。

安忍不動,猶如大地,靜慮深密,猶如秘藏,南無地藏菩薩摩訶薩。

1、先以欲勾引、後令入佛智

【文殊師利,是地藏菩薩摩訶薩,於過去久遠不可說不可說劫前,身為大長者子。時世有佛,號曰獅子奮迅具足萬行如來。時長者子,見佛相好,千福莊嚴。因問彼佛,作何行願,而得此相?時獅子奮迅具足萬行如來告長者子:欲證此身,當須久遠度脫一切受苦眾生。】

這也正是因為佛有大智慧,彼佛知道了他只是貪圖一個相好,於是就告訴他,你要去做度脫眾生、解救眾生的事情,這樣才能得到這樣好的身相, 這件事情和釋迦佛與阿難一樣。

2、阿難學佛的故事

在楞嚴經中,世尊問阿難,你為什麼跟隨我出家學佛了呢?

阿難怎麼說的?他說,我看到世尊的相好莊嚴,就迷迷糊糊的跟隨在世尊的身邊。

世尊因為憐憫阿難是最小的堂弟,把他安排在自己的身邊,做應侍 來照顧佛的生活起居。

阿難出家學佛,只是貪圖世尊的相好,沒有想過要修行出輪迴、或是修行證個什麼果位。

於是在楞嚴經中, 阿難自己也交代了,以為世尊會憐憫阿難, 隨便給他個什麼三昧,不需要自己修行。

結果沒想到,因為自己貪戀相好,這個因是這樣種下了,結果在楞嚴經的開頭,阿難被摩登伽女看中了,就要千方百計的把阿難弄到手, 大家看看 這就是因果。

也正因為出家的目的不純,所以阿難才會遭受這樣的一個難的。

在迦葉佛住世的時候,世尊和阿難同為比丘,在迦葉佛的教法下出家修行,但是阿難,因為喜歡聽聞這些事情, 所以沒有去真實的修行,而世尊努力的修行,在91劫以後,世尊已經成佛了。

而阿難,在世尊宣講楞嚴經後,才勉強的證得了一個初果阿羅漢,就是1果羅漢。

阿難在世尊涅槃很久以後,才證得了4果羅漢,大迦葉才把佛教交託給阿難。

這也正是修行的目的不同、結果不同、速度快慢也不同、順利障礙不同。

3、你,為什麼而學佛?

於是我們要反省自己,我到底是為什麼?為什麼而來學佛?

是真的只是為了消遣一下無所謂有、無所謂無的時間?

還是聽聞幾 閑來做個談資呢?

是真的想在這浩瀚的大海里得到一瓢真實利益?

還是想把這一生作為自己的最後一生,努力的修行,出離這痛苦的輪迴呢?

是想在佛法里得到佛、菩薩無礙智慧, 能關照自己的生活?

還是想靠這所謂的佛法,去混些吃喝呢?

4、學佛,講求的是第一念

什麼是第一念?

就是當事情發生了,你瞬間的第一自然的反映是什麼, 這個就是第一念。

當你這個念頭產生後,你才會去做調整,這個是合適的、還是不妥的,是對的、還是需要修正的 。

於是這個第一念,其實就是反映我們自己本然的狀態。

我在什麼狀態? 在思維什麼東西?這是最真實的自己 。

而當自己思維到這個念頭有什麼問題?需要這麼做調整的時候?

這已經進入到第2念了,也就是後天我們自己思維的結果了。

第一念決定你的生死、存亡。 第一念決定了你的善、惡。

因為當我們在遇到問題、遇到事情的時候,往往第一念已經幫我們做出了選擇,很多時候我們是跟隨這個第一念在前行。

結果呢?

這一念是不是好的?有沒有需要調整和補充呢?

這第一念就是我們的習氣、就是行為習慣、 這就是牽引生死的東西、 這就是斷除生死的本源。

於是在人捨生的時候,第一念是什麼?

第一念是放不下孩子老婆,那麼這一生念多少佛、讀多少經、你是走不了的,因為你沒有放下。

你沒有放下、你的所有的經,白讀。只是培個福報罷了, 好好的功德叫我們學成了福報, 可憐可悲可嘆了。

所以一定一定要深思維、去觀察自己,我到底受什麼牽引了?這個牽引在引領我走向什麼樣的方向?

5、地藏菩薩的願

【文殊師利,時長者子因發願言:我今盡未來際,不可計劫,為是罪苦六道眾生,廣設方便,盡令解脫,而我自身方成佛道。以是於彼佛前立斯大願,於今百千萬億那由他不可說劫,尚為菩薩。】

這一段是說地藏菩薩發下廣大誓願的原因,也正因為當時的這個願,是因為想得到像佛一樣的相好而發的 ,所以這個誓願並沒有一下讓大長者子成就為地藏菩薩。

我們知道現在的地藏菩薩的願是什麼?

地獄不空、誓不成佛,眾生度盡、方證菩提。

在最開始發下的這個願和現在的願有很大的不同,但是本質是差不多的。

於是我們在看婆羅門女救母的時候,那個時候的婆羅門女,因為知道自己的母親得度了,然後發的是什麼願?

先拿來大家品一下 【婆羅門女尋如夢歸。悟此事已,便於覺華定自在王如來塔像之前,立弘誓願:願我盡未來劫,應有罪苦眾生,廣設方便,使令解脫。】

6、釋迦族滅族的因果:能力大不過業力,業力大不過願力

有一個王子叫琉璃王子, 他本來是釋迦族的外甥,琉璃王子的父親娶了釋迦族的一個公主,生下了琉璃王子。

但是小的時候琉璃王子就想去釋迦族去見姥姥姥爺舅舅們,可是他的母親從來不帶他回去,所以他就很不高興。

因為當時釋迦族出了一位釋迦佛,本身他們也是皇族,感覺到自己非常的優越,所以根本沒有看上琉璃王子的父親,雖然是一個國王,但是他們認為比不上釋迦族高貴的血統,於是當國王求親的時候 釋迦族沒有排公主去,而是派了一個下賤的婢女和國王成親 。這樣一來埋下了滅頂之災。

等他長大一點後,他就非要回去,這個時候他的母親就急忙的傳遞了一個口信回到釋迦族,說琉璃王子要去, 這個孩子心性不大好,請大家擔待。 當琉璃王子到訪的時候,釋迦族也算給面子接待了他們,但是主要的人物都沒有出現,琉璃王子很是不爽。

不過第一次回姥姥家,很高興也就忘了這個事情,不過當他玩的時候,在一個後廚忽然聽到了事實真相,原來自己不是王族後裔,而只是一個下賤婢女生下的孩子 。

琉璃王子的憤怒從小就埋下了,在他的心裡總是釋迦族的族人對他的恥笑,他決定要一雪前恥,於是就在他的父親去世後,自己掌握了王權,舉10萬大軍, 向釋迦族殺將過來。

這個時候世尊頭痛示現了這樣的一個災難,於是做為釋迦族的孩子, 佛陀怎麼能不想救度自己的家人呢?

世尊在釋迦族的國境的一棵很禿的樹蔭里座著,琉璃王子帶領軍隊跨過國境線,發現有一個比丘在路邊,在古印度 比丘是第一等尊貴的人,在路上遇到比丘,是要等比丘過去的,如果要去做什麼事情,遇到比丘是需要改天再做,今天就不能做了,於是琉璃王子就很不高興,但是他知道這是偉大的世尊 。

為什麼會這樣呢?因為當世尊沒有出家做太子的時候,在4城門出遊的時候,最後的一天在北門遇到了比丘,因為對比丘的尊重,所以沒有去玩,也是這樣的因緣 。

於是琉璃王子問世尊,佛陀您在這做什麼呢?

佛陀回答他,我在乘涼。

琉璃王子一看,這個樹葉很少, 怎麼能乘涼呢?就說,不如您到我的國家,那裡有很寬大的樹,可以乘涼的。

佛陀說,還是自己家族的樹更親切,琉璃王子一聽,知道了世尊的意思, 回頭帶來自己的軍隊撤了回去。

如此3次,世尊都讓琉璃王子率領軍隊撤了回去。

但是當琉璃王子第4次興兵來討的時候,世尊知道自己一個人的力量已經沒有辦法幫助大家了,於是很悲傷 。

這個時候世尊教下神通第一的目鍵連,就自己思維,我不能讓世尊家族毀滅了,我要保住這一脈,於是就私下選了500個釋迦族的精英,等琉璃王子的軍隊殺到的時候,把這500個人裝到自己吃飯的缽里,投放到了天上。

因為目鍵連是神通第1,他能把這麼難以理解的事情做到,等琉璃王子屠殺完畢後, 撤走了軍隊,目鍵連把這個缽放了下來,結果一看,缽里的500人早已化為了血水 。

這個時候目鍵連就去問世尊,這是什麼原因呢?

世尊回答他,在過去釋迦族的國家裡有一個很大很大的湖,有一年乾旱,湖裡的水就快乾沒有了,於是釋迦族的人們都去湖裡打撈魚蝦,他們為了滿足自己的口服之欲,涸澤而漁,把這個湖水全部的弄乾,捕了所有的魚,都被他們吃了。

因為湖很大,其中有一條巨大的魚,是那些魚的魚王,那個時候的世尊還是一個小孩子,他沒有去吃魚,只是在魚王的頭上,用指頭彈了3下 。當這個殺業成熟的時候,世尊亦不可避免的示現了頭痛3日,而且連續3天頭痛,世尊已經證4神足了,還因為因果得病了。

那個琉璃王子就是當時被吃的魚王,那些兵士就是被釋迦族吃掉的湖裡的魚,這也是釋迦族的毀滅的事情了 。

於是目鍵連就問世尊,我以神通來救他們,為什麼他們沒有遭受到殺害卻也化成了血水?

世尊說,這就是業力啊,這就是殺業成熟了,業力是比神通力大的。

目鍵連因為是神通第一,當然不願意相信這個事情,不過他又問,那麼業力這麼大,比我的神通力都大,還有什麼能比業力大呢?

世尊說有的,一切力中,只有願力能大過業力。

能力大不過業力,業力大不過願力。

南無本師釋迦佛

南無本師釋迦佛

南無本師釋迦佛

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 人性本佛 的精彩文章:

一日吃齋,天下殺生無我份
地藏經略談7:人是從哪裡來的?光音天

TAG:人性本佛 |