當前位置:
首頁 > 佛學 > 地藏經略談9:佛教難信的一個原因,時間、空間都特別巨大

地藏經略談9:佛教難信的一個原因,時間、空間都特別巨大

地藏經略談9:佛教難信的一個原因,時間、空間都特別巨大

慈因積善,誓救眾生。

手中金錫,振開地獄之門。

掌上明珠,光攝大千世界。

智慧音里,吉祥雲中,為閻浮提罪苦眾生,作大證明功德主。

大悲大願,大聖大慈,本尊地藏菩薩摩訶薩。

安忍不動,猶如大地,靜慮深密,猶如秘藏,南無地藏菩薩摩訶薩。

1、地藏菩薩久修無量功德

【佛告文殊師利:譬如三千大千世界,所有草木叢林、稻麻竹葦、山石微塵,一物一數,作一恆河;一恆河沙,一沙一界;一界之內,一塵一劫;一劫之內,所積塵數,盡充為劫。地藏菩薩證十地果位以來,千倍多於上喻,何況地藏菩薩在聲聞、辟支佛地。】

地藏菩薩證得了十地菩薩的果位到現在,比上面的比喻的時間還要多過一千倍不止,何況地藏菩薩在修行的開始,從小果的聲聞、羅漢、到緣覺的辟支佛,時間就沒有辦法計算和比喻了。

這句說的是地藏菩薩久修無量功德,這個久有多久?真是無法比喻、無法言說、無法計算。

2、地藏菩薩做菩薩的時間無量、無邊

大家要知道做羅漢和辟支佛,這都是小乘聖果,通過自己努力的修持就可以成就的,但是因為小果有我見不破、有法執不破,所以在小乘里能提升上來是非常非常難的事情 。

這些佛陀都沒有提,只是一句話帶過,只是去說,地藏菩薩證10地果位的時間,就已經是無量塵沙劫那麼久。

大家思維10地菩薩是從1地、2地到最後的10地的,這個到10地的結果,也是從1地菩薩、2地菩薩一步一步走出來的,也就是說地藏菩薩做菩薩以來就非常久遠了,比剛剛的比喻還要多無量無量倍的時間。

大家思維,這也正是地藏菩薩功德、神通、道力不可思議的一個地方,時間太長。

3、西方極樂世界從設想、到實現,用了134.384億地球年

我們看無量壽經中,法藏比丘在彼佛前發願做佛、發願要去建立一個常然不變不衰的世界的時候,彼佛說那你自己想怎麼弄呢?

於是法藏比丘請求佛陀,為他宣說210億個佛的世界都是怎麼建設的?他在這個學習的過程中,用掉了1000萬歲的時間。

當他初步形成這個設想的時候,到最後實現,用了10個劫,這10個劫就是大劫了,一個大劫是13.4384億年,十劫就是134.384億年。

4、佛教難信的一個原因:時間、空間都特別巨大

說個比喻,我們知道現在有巨大的船,最大的叫做航母,這個航母在海里航行。

於是這個航母的某層、某間房間里、某個儲物箱里有了一隻螞蟻,那麼大家思維,這隻螞蟻能知道自己在什麼地方嗎 ?

你要是去和他說,螞蟻,我們現在漂在海上, 他能理解嗎?

如果我們是那隻螞蟻,佛陀告訴我們,在這個地球以外還有非常巨大的空間,叫做銀河系,10萬億個銀河系就是釋迦佛掌管的教化區域了,我們能理解這有多寬廣嗎?

這也正是我們為什麼不能理解佛教的原因之一,因為佛陀說的時間和空間都非常的巨大,巨大到用這個大腦思維都沒有辦法思維的巨大,而人又有我見、我執,執著於我自己見到的東西 。

於是沒有見到的東西,我們不容易相信,沒有見到的東西,不是我們不相信,而是我們不願意相信。

學佛有有8難,說的就是能真正去學佛這是非常不容易的事情,為什麼不容易?

因為說的內容太過廣闊,一個人沒有開放、而且謹慎的心智,去選擇相信佛教這是多不容易的事情啊?

5、有大善根,才能信佛

幾十年前,當英國的科學家在拉薩的一個寺院里找到了一副圖畫,這個圖畫描繪的是胎兒在母體里10個月的變換,每個月的狀態和樣子,而且這個時候身體是什麼樣的,發育到什麼程度,都記錄的相當詳細。

這個科學家發現後如獲至寶,把主要內容拷貝回了英國,成為當時最為著名的科學發現。

佛陀在3000多年前就已經描繪完畢的事情了,我們在100年前還如聾如痴 不知所以。

所以說能真正的學佛,這實在是各位的福報、各位有大善根,才能在這樣重要的時間裡,能接觸到、能聽聞到、能信受、能躬行。

6、地藏菩薩是末世眾生的大依估,真正的依靠處

【文殊師利,此菩薩威神誓願,不可思議。若未來世,有善男子、善女人,聞是菩薩名字,或讚歎,或瞻禮,或稱名,或供養,乃至彩畫、刻鏤、塑漆形像,是人當得百返生於三十三天,永不墮惡道。】

這個福報大吧?

我們知道皈依3寶,其中就有一個利益分別是:皈依佛、不墮地獄;皈依法、不墮餓鬼;皈依僧、不墮旁生(畜生道)。

只要讚歎瞻禮、供養、造像、乃至稱名,都可以得到不落惡道的保障。 更重要的是前面還會受天人生100次,在忉利天死了、再投生到忉利天,重要死死生生100次, 最後這個福報享受完了,才投生到其他道 ,還不會落在惡道。

大家思維這是因為什麼呢?因為什麼產生的呢?

這些都是因為地藏菩薩在久遠劫以來廣修一切功德,才有了這樣不可思議的大神通威德、宏大的誓願,普令一切眾生瞻禮得福。

我們有幸遇到這部地藏經、有緣能聽聞到地藏菩薩的聖號、有福報能夠接觸而不遭諸障、有智慧能聽聞到就信受躬行,這實在是各位的大福報。

地藏菩薩是末世眾生的大依估,真正的依靠處。

於是我們能理解,一切佛菩薩真是這樣的,有一點點的好處都是想給我們、 有一點點的利益都想讓我們得到,哪怕我們只做下過一點點的善,佛菩薩都沒有放棄過我們。

8、獅子奮迅具足萬行如來

【文殊師利,是地藏菩薩摩訶薩,於過去久遠不可說不可說劫前,身為大長者子。時世有佛,號曰獅子奮迅具足萬行如來。時長者子,見佛相好,千福莊嚴。因問彼佛,作何行願,而得此相?時獅子奮迅具足萬行如來告長者子:欲證此身,當須久遠度脫一切受苦眾生。】

獅子奮迅具足萬行如來

獅子,是百獸之王,擁有一吼而振聾發聵的能力,可以破諸邪見偏執、乃至外道邪魔、可以威震眾生、破除眾生的舉掉之困惑。

獅子平時的時候是不言語、不說話、乃至不動的,非常的安靜就像進入到甚深的禪定中去一樣,只有在遇到獵物的時候,才會奮迅出動。

這個奮迅,就是在表述這尊佛,平時的時候如在禪定,但是遇到問題解決問題的時候,奮迅出動、勢如破竹、無堅不摧。

具足,是一切圓滿,一切功德圓滿、一切智慧圓滿、一切修持圓滿、 一切善根圓滿 、一切大願圓滿沒有不圓滿的、沒有不具足的。

具足萬行,這個是說明這尊佛是廣修一切功德,我們知道的6度萬行, 這尊佛這6度萬行修持圓滿,沒有一個落下、沒有一個沒有去修持圓滿。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 人性本佛 的精彩文章:

你為什麼掙不到錢?考證狂人彭于晏,沒有才華,用命去拼
地藏經略談3:什麼是佛經?如何成為佛菩薩、出離輪迴?

TAG:人性本佛 |