當前位置:
首頁 > 佛學 > 助念注意事項,與佛溝通請法 仁煥法師開示

助念注意事項,與佛溝通請法 仁煥法師開示

我們再講一講在助念往生人的過程中需要注意哪方面。佛慈悲是沒有障礙的,唯有我們人業障深重有障礙。比如人的耳朵聾了,聽不到外在的聲音,不能說外在沒有聲音。比如眼睛瞎了,不能說沒有陽光,大自然是有陽光的。

障礙,一般分有三個層次,第一是魔障障礙,第二是環境障礙,第三是人為障礙,這三方面往往都同時存在。

魔障障礙,我們根本看不見的,特別是我們佛教所講的冤親債主,可以讓往生人不能做主,而且容易成為阻力。如果有這個方面的障礙,我們和往生人交代要他如何面對,往往是沒有用的,唯有與佛溝通。

環境障礙,就是環境氣候變化引起的不適,比如有的對暑熱承受不了,有的對下雨、寒冷承受不了,這是叫做環境障礙。

人為障礙包括病人本身和病人的家屬或外部人事影響。在這個方面,過去剛剛助念的時候,第一沒有經驗,第二我們都喜歡對往生人開示,結果經過多年的觀察,感受到沒有多大的作用。從2008年下半年一直到2009年以後,我們只有與佛溝通。

《無量壽經》裡面的四十八大願,分有三個層次:第一個層次是法化願,第二個層次叫做接引願,第三個層次叫做成就願。

法化願是在我們和佛溝通的同時,消除一切魔障障礙,消除一切環境障礙,消除一切人為障礙,願令往生人心無掛礙,無掛礙故,保障安全,保障平安。

通過這樣運作,實在感受到原來與佛溝通才出現靈感,和人溝通沒有什麼靈感。

特別是法化往生人看破放下,看破這個色身,放下這個色身,看破現在的家庭,放下現在的家庭。與佛溝通,結果病人真的看破放下了。

與佛溝通第二個方面的作用:接受佛慈悲,法化往生人,在往生的時候,必定統領合家堂上歷代宗親、六親眷屬、大小眾孤魂,願令不漏網任何一個生命。與佛溝通要比對當事人開示作用更加好。

第三方面,願望往生人接受佛接引到西方極樂世界以後,要回來告訴家人,自己已經往生到西方極樂世界裡面,是什麼品位,或者是實報土。

大家可能還不知道實報土和九品蓮花的區別。什麼叫做實報土呢?實報土直接在西方極樂世界裡面,黃金為地。在蓮花上不是在實報土。

如果你沒有這樣的交代,那麼往生人不一定回來告訴家人,你交代好,可能就會有。

也可以說,和佛溝通是為了請法,請法是必定達到這樣的作用,和往生人開示是叫做交代,那層次不一樣。

一般往生人最大的障礙就是看不破、放不下。我們平時所見的,當往生人斷氣以後,眼睛沒有閉上的,那就是沒有看破放下。嘴巴張開的,那就是有恐怖的心態。因為人在斷氣一剎那中,有恐怖的心態,所以嘴巴就張開。

如果事先和佛請這樣的法:請安詳斷氣舍報,在斷氣的前後,往生人必定安詳,全身柔軟。那麼當他斷氣以後就非常的安詳,如果你們沒有請這樣的法,一般都很少有安詳的局面.

那就要通過助念相當長的時間才能轉變為安詳,如果事先為往生人請這樣的法,那就直接得到安詳。

標準的請安詳的法,叫做四大授記。一、為往生人請親臨西方之法;第二、為往生人請親近阿彌陀佛聽聞佛法之法;第三、為往生人請六字洪名保持在心中之法;第四、為往生人請預知時至,在臨終時能安詳舍報往生西方極樂世界之法。

我們南山寺助念到現在,也助念了一百多人,最近我對他們開示:助念要達到——往生人既能夠親臨西方,見佛聞法,同時又預知時至,在斷氣之前,說「拜拜」,揮手就走。我們也是在助念一百多個往生人以後,今天早上才有這樣的瑞相。

本來這個道理過去也開示過,但是我們往往容易犯一個最大的錯誤:一定要跟病人開示,不願意跟佛溝通,認為佛不會說話,跟病人說話才有用。

我認為佛雖然不會說話,但是我們說一句,佛就默認一句,這是和佛溝通得到的良好作用。

你溝通的範圍達到什麼程度,結果表現出來就是達到什麼程度,這是佛法所講的「萬法唯心,一切唯識」,唯心就是於我們的心來定位,我們怎麼樣定位,我們就見到什麼作用,這是和佛溝通的理念。

有些往生人的家庭沒有信仰佛法,很難配合我們助念,是吧?所以我們要通過請法,不管家屬了解還是不了解,和佛溝通的過程中,最好直接請法:為了往生人得到安詳往生,接受佛慈悲,讓往生人的冥陽兩界必定達到統一化、規範化、莊嚴化、清凈化。

如果你請這樣的法,往生人的家屬自然配合得很好。如果沒有請這樣的法,你叫他怎麼做,他都不做,他只有反對,不懂得配合。往生人家屬的不配合,也是一種人為障礙,這是告訴大家轉化人為障礙的方法。

不知道我們在座的同修有沒有這麼回事,因為很少有佛化家庭嘛,往往家裡是一個人學佛,另一個人反對,有沒有?(眾答:有。)。

你們喜歡跟人說話,我是跟佛說話:請求法化家人,轉變成為佛化家庭,願令合家成為統一化的佛法家庭,成為規範化的佛法家庭,成為莊嚴化的佛法家庭,成為清凈化的佛法家庭。消除合家一切魔障障礙,消除合家一切環境障礙,消除合家一切人為障礙,願令合家一切無礙。

請這樣的法以後,過一段時間,家人自然變化,自然走進佛門了,主動說「我也要學」。我們對人講,怎麼講都沒有作用啊。大家認為佛法家庭好嗎?(眾答:好。)那就把合家交給阿彌陀佛。

---摘自仁煥法師開示

溫馨提示

1、大佛寺常規念佛,天天佛七,歡迎參加。

2、大佛寺生命關懷,接受求願舍報者,為其助念往生。

3、大佛寺同步道場—廣東化州南山寺,常規念佛。可以就近選擇參加 。

清明節為亡者迴向的力量有多大? 印光法師

特輯視頻:清明節為去世親人燒紙錢,兩種情況收不到,不如念佛

學佛發願很重要,發願的力量是不可思議的,大家一定要重視 索達吉堪布

懺悔了很久,業障不消。願意皈投阿彌陀佛,當下消除 廣獻法師開示

如何念佛最殊勝 仁煥法師開示

一句佛號是生命的信號和密碼 念就啟動,不念就沒啟動 仁煥法師

遇親人過世,應選擇助念還是超度?

不可思議!語言和念頭的力量竟如此驚人

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 驛站 的精彩文章:

深信因果:人的德行不夠,脾氣就大,無明就重 宣化上人
用幾十年的苦難,換取永遠的解脫

TAG:驛站 |