當前位置:
首頁 > 最新 > 實實在在念佛,實實在在往生

實實在在念佛,實實在在往生

實實在在念佛,實實在在往生,是我們念佛人的榜樣。

實實在在念佛,實實在在往生

文丨凈宗法師

盡報投誠,乃吾人所應遵之道;滅壽取證,實戒經所深呵之言。

「盡報投誠」,盡我們的壽命,盡我們的業報,一心歸投阿彌陀佛,誠心誠意。業報一到,自然往生,毫不耽擱。這樣是我們應當遵守的。

「滅壽取證」,你本來壽命沒有到,還有二十年,你非要拿一根繩子把它斷掉,想提早結束自己的生命,早點往生,這是戒律所不允許的。

但當盡敬盡誠求速生,不當刻期定欲即生。

盡我們的恭敬誠意,可以求快點往生,不願意活到七老八十。但是,不能自己預先剋期定一個時間,「我在哪個時間一定要往生」,這樣就會發生障礙。

學道之人,心不可偏執。偏執或致喪心病狂,則不唯無益,而又害之矣。(三編卷三·復念佛居士書)

心有偏執,就不夠柔順。我們念佛人,心要柔順。所謂柔順,一是隨順業緣,一是隨順阿彌陀佛或遲或早來迎接。什麼時候接,我們什麼時候走。不要過於偏執,偏執往往會出毛病。

大約半個月之前,有蓮友告訴我說,一位老菩薩,今年八十三歲,說她再過七天就要過生日了,她準備在過生日之前往生極樂世界,準備開始不吃不喝,問我行不行。

我說:「看年紀,八十三歲也可以走了,但是,準備七天不吃不喝,她有什麼特別的往生徵象嗎?」

「沒有。」

「身體好嗎?」

「身體好著呢!」

「子女孝順嗎?」

「子女對她也不錯。」

弄得周圍的人都知道了,人家都勸她:「你不要這樣啊!」

她說:「我不能聽你們的,我就聽法師的。」

蓮友說:「師父,你講一句就行了。」

事關重大,不能不講,我就跟她說:「念佛之人,心要柔順,往生凈土,一任阿彌陀佛;壽命長短,一任過去業緣。你既沒有特殊的事緣,提前敲鑼打鼓地讓大家都知道你過七天就要往生,就開始不吃不喝,到時候必然發生障礙。不要這樣。你只管任緣念佛,等佛來接引就好了。」

後來蓮友說:「師父,她可歡喜了,也同意了,你講的話管用了。」

很多人希望臨終有瑞相,印光大師說得也很懇切:

臨終之瑞相,不必預為期冀。但平時須念佛相應,臨終自得隨佛往生即已。(三編卷一·復陳飛青居士書四)

有的蓮友往往有這樣的心,就想做樣子,心不柔順,不肯隨緣。他自己說:「我一定要站著走,我一定要坐著走。」這就不是完全靠倒阿彌陀佛,這樣就會分叉,就會有障礙。

我們有沒有到那個境界呢?如果有這個功夫,你不用這樣講,自己心裡就知道,也不必提前吆喝;如果沒有,到時候就要硬撐,這就麻煩了!

所以說不要預期,只貴平時相續念佛、信願念佛,順應阿彌陀佛的誓願,到時候自自然然地隨佛往生就好。

誰知道我們臨終是什麼樣的走法呢?說不定在半路上,說不定在家裡腦溢血了,說不定遇車禍空難。這些事情我們都不能預期,只是我們現在好好念佛就可以。

陳賢居士大約十天以前,在菲律賓的馬尼拉遇到一位蓮友,今年六十多歲了,他外婆往生就很殊勝。他外婆叫傅閃,信願寺的信徒。1976年,她八十歲,因為七月十五是佛歡喜日,十四到十六,寺院作三天法會。

七月十六那天,她大清早到寺院參加法會,衣服穿得乾乾淨淨,鞋也換得很乾凈。她平常帶小孫子,小孫子穿衣、找鞋、找襪子都找奶奶,奶奶很慈悲。但那天早晨小孫子向奶奶找襪子,奶奶就呵斥他說:「從今天開始,襪子你要自己找了,不要找奶奶了。」看來老人家是預知時至,所以事先作這樣的安排。

下午,老菩薩在大殿里跟女兒一起念佛,就告訴女兒說:「我看見金童玉女來了。」她女兒一看,什麼也沒看見,只看見兩隻蝴蝶在飛。

法會結束了,她和女兒一起離寺,跨出寺門時,女兒喊她,她就站在那裡不動了,沒有聲音,頭低下去了。

「媽媽怎麼不動了?是不是看到地上有什麼呀?」女兒就回頭過來,看看地上也沒有什麼;再看她母親,也沒有反應。拍拍臉,沒有反應,摸摸鼻子,沒氣了!

你看,她是走著路就往生了。還有的是坐著往生,還有的是站著往生,她是走著就往生了。

這位老菩薩平時就念佛,她不識字,連佛菩薩來接引,她都說不清,叫金童玉女。金童玉女是民間所講的話,就代表好,不是一般的人,其實就是佛菩薩來接引。往生的時候,正在走著,她的神識就隨佛接引往生西方了,人就站在那裡了。你看,多麼殊勝!她沒有事先打廣告,「我要站著走,走著走」。她如果事先打這個廣告,恐怕走不了。她就是老老實實念佛,就像一個愚痴之人。

她就很自在,我們很羨慕她;我們羨慕她怎麼辦?就實實在在念佛。

再講一個故事,這是倓虛法師在《影塵回憶錄》里講的。

青島有個姓張的婦女,她有兩個孩子,一個大概七八歲,一個十來歲,丈夫是在碼頭上拉人力車的,可見是很貧寒的一個人家。那時候倓虛法師在湛山寺講經,講念佛,她也去聽,聽了回來就念佛,她一想,「好啊!家裡也窮,事情也多,還遇到這麼好的念佛法門」,她就念南無阿彌陀佛。她的年齡也不大,孩子才七八歲、十來歲,她也就三十來歲吧,過去人結婚也早。

有一天早晨,他丈夫就要拉車出門了,她就對她丈夫說:「從今天開始,你要好好帶兩個娃過日子了。」

她丈夫問:「你要到哪裡去啊?」

「我要到佛國去了。」

她丈夫沒有信仰,估計她平時和丈夫也沒有什麼交流,就自己念佛。

她丈夫一聽就惱火:「你還往生佛國呢!我們家窮得還不夠啊?你還跟我來這一套。」意思是說「吃飽了飯沒事幹的人在家裡念佛往生佛國,你在家帶兩個娃,還要燒飯做菜,我還要出去拉車,我們家這麼窮,你得了吧!」沖她一句,自己就頭也不回拉車去了。

她心裡也不驚動,也沒說「我今天往生佛國打招呼,你還罵我一句」,她一點也不氣,心裡很安定,把兩個孩子叫來,說:「你們從今天開始,要好好聽爸爸的話,跟著爸爸好好過日子,媽媽要走了。」兩個孩子哪聽得懂?又出去玩了。

一直玩到中午,兩個孩子回來吃飯,喊:「媽媽!」媽媽也不理他們,再喊也不理,媽媽坐那裡,去推她,也不動。小孩一看,感覺情況不對,怎麼媽媽跟平常不一樣了、不理他們了?就嚇得哭了,哭著跑出去。鄰居跑來一看,原來張氏坐著就往生了,鼻息都沒了,就這麼殊勝地往生了。

他丈夫知道之後,跑回來悲傷地哭了一場。家裡很窮,也沒有錢給她下葬,還是蓮友們湊一點錢,買了一個薄板棺材,給她葬了。

你看她也有家務要做,也沒有唱高調,實實在在念佛,實實在在往生,是我們念佛人的榜樣。

往往很多看上去不起眼的人,確實走得很殊勝;平時名氣很大的大人物,走的時候說不定哭爹叫娘,實在是上智不如下愚。像印光大師講的,通宗通教之人往往趕不上愚夫愚婦老實行持,確實如此。

摘自:《印光大師精要法語講記》

(因編輯需要,略有改動)

時光由此倒流

南無阿彌陀佛

敬請蓮友時處諸緣稱念彌陀

南無阿彌陀佛,願以每日所念佛號迴向給各位蓮友及其六親眷屬、有緣眾生,願都能聽聞彌陀聖號,信佛念佛,同登極樂。南無阿彌陀佛


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 彌陀帶你回家 的精彩文章:

把南無阿彌陀佛當作命根子
以果地覺,為因地心

TAG:彌陀帶你回家 |