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盛世和光,這個博物館實現了我的敦煌之夢

盛世和光,這個博物館實現了我的敦煌之夢

中國版畫博物館位於深圳龍華區的觀瀾版畫村內,走進博物館,自然是為了探索版畫歷史而去,雖然版畫村內就已有展示,但想著博物館的資料更為齊全。

盛世和光,這個博物館實現了我的敦煌之夢

只是沒有想到的是,進入博物館乘坐電梯抵達二樓,才是探索的真正開始,但令人吃驚的是,與其說我身置在一個版畫博物館內,不如是在一個藝術大展廳內,或者或是藝術畫廊。

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「盛世和光」,這是映入眼帘的一個大招牌,我內心不禁嫌棄一陣波動。這難道與《盛世和光:敦煌藝術》有關?定睛一看,果然與敦煌相連,招牌上也映著壁畫。雖然不清楚為何敦煌藝術會在此展覽,但瞬間像是收穫了一場無與倫比的驚喜。

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4月1日,西方的愚人節,這是一個戲弄人的節日,但在古老的東方,4月1日的紀念意義有太多,但就論一個平凡日子而言,今天對我像是穿越了千年的敦煌之夢。

盛世和光,這個博物館實現了我的敦煌之夢

每一幅畫從複製到福址,東方藝術的敦煌壁畫真的是中國古老瑰寶。曾經好幾次路徑甘肅,卻從來沒去敦煌,當別人為沙漠和月牙泉的來一場爛漫之旅的時候,我的靈魂只牽引著那石窟佛洞里的千年壁畫。

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當年在讀余秋雨的《文化苦旅》的時候,其中有一章節就寫著莫高窟,那文字深深吸引著我,我在讀這篇章節的時候,難以分辨自己是走在書里還是在敦煌。

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站在一幅幅臨摹過來的壁畫眼前,我越發覺得作者(牛玉生)的謙卑,以複製來圓福祉。我從未去過敦煌,也未曾在莫高窟仰望。博物館內共展覽了這次敦煌主題畫作有79件,其中還包括了一些版畫作品。

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這大概也是這「盛世和光」會出現在中國版畫博物館的原因之一吧。有紀年最早的版畫《金剛經扉頁畫》就發現於敦煌,可見版畫與敦煌的關係源遠流長。

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櫥窗內,每一幅壁畫堪稱精品,細細觀摩,除了驚嘆,又似乎將我拉到了莫高窟內,千佛洞內,穿越了我夢寐已久的敦煌之夢。

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歷經十六國(北涼)、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元等十個朝代一千多年間的建造,既有中原漢族文化,也有鮮卑、吐蕃、回鶻、羌、蒙古、吐谷渾等各民族文化。

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既有中亞粟特、南亞印度、西亞波斯文化,也有歐洲希臘羅馬文化,文化的滲透與傳承一一固化在石窟內的雕塑、壁畫、塑像。

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我眼前全是古老東方的佛教人物,我既當是藝術壁畫來欣賞,也當是宗教信仰來瞻仰,內心一陣平靜。恰好博物館內也沒什麼遊客。

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莫大的空間呈現出一種大氣,櫥窗內的壁畫頓時變幻出石窟的模樣。這也更加令我對敦煌產生嚮往。頓時發覺,任何一個中國人都該在有生之年去那裡看一看。

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版畫博物館的三樓由於當天還在布展,因此直接前往了四樓,四樓可謂是版畫藝術畫廊。對於喜好版畫的朋友除了去版畫村溜達,這附近的版畫博物館一定不能錯過。

盛世和光,這個博物館實現了我的敦煌之夢

而且我愈發認定這博物館裡經常會有不同的藝術展覽與交流,如果有幸遇上,估計是任何一場博物館奇遇記都無法比擬的。

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四樓的版畫展廳空間很大,而且空間設計本身富有藝術氣息,白色牆體上的一幅幅不同的版畫,像是在描述著關於版畫歷史的進化。

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同時也展覽著一些版畫使用的工具,以刀或化學藥品等在木、石、麻膠、銅、鋅等版面上雕刻或蝕刻後印刷出來的圖畫建築妙不可言。如果從版畫村前往博物館,對於版畫歷史就會有更清晰的認識和了解。

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但峰迴路轉,如果沒有碰上「盛世和光」,我對版畫博物館的印象也不會如此深刻,即便版畫歷史悠久,仍不及敦煌藝術對我靈魂的輕觸。

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是幸運還是巧合?所謂福祉,是傳承先人的藝術與智慧,保護歷史留下的一切財富,給予後輩更多的精神營養。

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