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這才是你想了解的百慕大

百慕大一直以外在人們預想中的樣子就是恐怖的百慕大三角,那裡該海域環境極度異常,經常會發生船隻、飛機以及人員神秘失蹤事件。Johnlubao來到這裡並未遇上超自然的現象,反而感嘆這裡的景色超過預期。吸引他前往百慕大群島的原因,是這裡擁有世界遺產之一百慕大的聖喬治鎮,除此,皇家海軍船塢、粉紅色沙灘、天然溶洞都讓他重新認識這個遠離大陸的神秘群。

清澈的海水以及著名的粉紅沙灘讓百慕大成為世界著名的沙灘度假勝地

飛機開始降低高度準備降落,外面是大片的陰天。我探頭向窗外望去,想在空中看看這座位於大西洋深處的神秘島嶼,但視野所及的地方卻是一片汪洋大海。不知是不是錯覺,飛機在一個低空高度上飛行了很久,我可以清晰地看到下面大西洋海水的波浪。

我的心裡產生了一絲恐懼,不僅是因為從來沒有經歷過這麼長的飛機降落時間,更可怕的是窗外眼前的一切除了碧綠的海水沒有一點陸地的痕迹。

終於,就在飛機降落前的一分鐘,我終於看到這個眾人傳說中的島嶼。它遠離大陸,距離最近的陸地地標——美國北卡羅來納州的哈特拉斯角,也有近1100公里的距離。由於其周邊海域經常會有一些所謂的超自然現象及違反物理定律的事件發生,不少人對這裡充滿著好奇與恐懼,這便是英屬百慕大群島。

說起百慕大,很多人第一聯想到的便是恐怖的百慕大三角。據傳說,該海域環境極度異常,經常會發生船隻、飛機以及人員神秘失蹤事件。這其中以1945年美國海軍19號機隊事件最為著名。

百慕大就是這樣一片地處大西洋深處的狹長群島

但後來一些列的調查和揭秘資料顯示,導致這起事故的原因是飛機起飛前未曾預測到的強風導致航向錯誤,而後由於相似的地形致使飛行員產生里指南針失靈的錯覺,最後因為飛行員長期處於惡劣環境而患上空間迷失(一種飛行中迷失方向感的病症)從而做出了錯誤決定導致了最終的事故。

實際上,無論是美國海軍還是美國地名委員會, 「百慕大三角」一詞從未被承認過。而保險公司也不會對途徑該海域的運輸貨輪徵收額外的保險費用。在2013年世界自然基金會列出的世界10大危險航運的海域中,百慕大三角海域也並不在其中。所以說,百慕大三角的諸多傳說不過是人們對失蹤事件的長期誤解和誇大,並不是所謂的超自然現象。

百慕大的陸地面積約為53.3平方公里,僅是香港的1/22,比紐約的曼哈頓島略大。由於島上的公路容量非常有限,加上當地的車輛是靠左行駛,這裡成為了大西洋上唯一不允許非本地居民駕駛汽車的島嶼。島上沒有一家汽車租賃公司,遊客們要麼乘坐公交車,要麼選擇那些有嚮導資質的計程車包車遊覽。而我則另闢蹊徑,租了一輛輕騎摩托,打算用它穿梭於島上的各個角落。百慕大雖然不允許遊客駕駛汽車,但是對於輕騎摩托卻沒有限制,這也使得後者代替了前者成為了一些遊客的選擇。

輕騎摩托,當地唯一可以租賃的機動車輛

說起來百慕大的原因,這還要追溯到幾年前我所構想的一個主題旅行計劃,那就想儘可能走遍英國的所有世界遺產。在這份遺產名單中,百慕大的聖喬治鎮便是其中之一。這個位於群島東端的小鎮原是百慕大的首府,後來由於漢密爾頓城的位置靠近整個島嶼的中心,加上那裡的港口保護得更好,1815年漢密爾頓城取代聖喬治鎮成為百慕大新的首府。

聖喬治鎮曾是英國人在島上的第一處永久定居點,早在1612年時就有人定居在此。這裡的發展與北美大陸的移民史聯繫緊密,上萬名的百慕大居民移民美國,為美國的經濟商業和人口發展都帶來了相當大的促進作用。現在的聖喬治鎮內仍保留著大批歷史建築,2000年世界教科文組織將這裡及周邊的城防工事列為世界文化遺產。

與漢密爾頓城略顯吵雜的環境不同, 聖喬治鎮內的生活氣息非常濃郁,是那種很典型的歐美古鎮風格。街道上的行人並不多,給人的感覺非常愜意。在小鎮中心的國王廣場,一名當地的印度裔移民在幫我拍完一張照片後主動跟我交談了起來。這位移民已經在島上生活了20年,當他得知我來自中國的時候,他說他知道中國很大,而相比較起來百慕大這裡就太小了,從島的一端到另一端也就是一個小時的時間。他還努力地想向我展示中國與百慕大之間的關係,而眼下最直接的就是廣場上懸掛的一些國旗。他說今天早些時候這裡有一個活動,所以懸掛了不少國旗,雖然沒有中國的,但是他知道這些國旗都是中國做的。

世界文化遺產---百慕大的聖喬治鎮

轉完了百慕大的最東端,自然要去最西端看看——那裡從美國獨立到冷戰時期以前一直是英國皇家海軍在西大西洋的一個主要基地。百慕大在歐洲與美洲新大陸之間一直佔據著一個重要的位置。美國獨立以後威脅到了英國在西大西洋的霸主地位, 英國皇家海軍便將所有設施安排在了百慕大的最西側。英國皇家海軍建造百慕大的船塢,同時修建防禦措施,在這一時期英國政府更多地將百慕大看作是一個軍事基地,而非傳統殖民地。當然兩次世界大戰期間,百慕大的船塢和艦隊起到了保護盟軍商船在大西洋上安全的作用。隨著年代推移,英國皇家海軍陸續關閉了在百慕大船塢的絕大多數設施,其最後的設施也於1995年同加拿大和美國海軍在島上其他一些軍事設施所一同關閉。

今天的皇家海軍船塢已經成為百慕大的一個重要旅遊景點。這裡是大型郵輪的停靠碼頭,所有乘郵輪來百慕大旅遊的人對它的第一印象差不多就是這裡。每到有郵輪抵達的日子,此處就會變得非常熱鬧。計程車、大巴車一輛接一輛的將船上的遊客送往島上的其他景點,而這一天無疑也會是百慕大島上遊人最密集的一天。

當年的皇家海軍船塢今天已經變成了大型郵輪的停靠碼頭

作為重要的旅遊景點,船塢區域的配套旅遊設施相當完善,儼然已經成為了一塊非常獨立的遊客村。餐廳,商店,沙灘,水上娛樂活動以及博物館等等應有盡有。對於那些乘郵輪來百慕大的遊客,不誇張的說,即使你哪都不去,單單這個船塢區域就可以「浪費」掉一天的時間。

作為世界著名的沙灘度假勝地,百慕大是以粉紅色的沙灘而聞名的。說起這粉紅色沙灘形成的原因,主要還是與島嶼四周豐富的珊瑚環境以及海底微生物有關。海邊的細沙大多是由海底富有礦物質的海洋無脊椎生物的貝殼及骨骼碎片組成,而細沙中的粉紅色則主要與一種稱為「有孔蟲」類的生物有關。由於百慕大周邊豐富的珊瑚環境,這裡的有孔蟲類大多呈現紅色,且數量很大。

在它們死後,紅色的外殼和骨架連同海洋中其他構成細沙的物質一同被海水衝到岸上,這便形成了人們眼中的粉紅色沙灘。

百慕大的沙灘有很多,我喜歡Astwood Cove這裡的氛圍,略顯隱蔽的位置使得前來這裡的遊人很少。當天我應該是第一個來到此處的遊人,細白的沙灘上沒有任何人類的腳印,平整的如同一張白紙一樣。獨自一人在這裡聆聽大海的聲音,那種感覺讓人無以言表。

百慕大著名的粉紅色沙灘

與Astwood Cove的沙灘類似,Warwick Long Bay東側的沙灘由於進入的道路並不明顯,且最後需要手腳並用才能下到沙灘上,所以來此的遊人也很少。我到達這裡時只有幾位美女在一片諾大的沙灘上悠閑的享受者自己的沙灘日光浴。與Astwood Cove的小海灣不同,Warwick Long Bay的視野非常開闊,景色非常大氣。最後一處讓我印象深刻的沙灘是Chaplin Bay。開闊的天空下,諾大的海灘上除了一對中老年夫婦外再無別人。他們站在清澈的海水中,面朝大海,享受著陽光與海浪帶來的雙重幸福……

清澈的海水以及著名的粉紅沙灘讓百慕大成為世界著名的沙灘度假勝地

而在很多百慕大本地人眼裡,島上最好的景點並不是粉紅色沙灘,而是兩處溶洞:一個叫Crystal Cave,另一個叫Fantasy Cave。它們幾乎位於同一位置,所以景點的名字便以其中較為知名的溶洞命名,叫做Crystal Caves。

如果不是親眼所見,你也許很難想像在這樣的一座小島上居然還有如此規模的溶洞

洞穴被開發成旅遊景點要追溯到1907年,而它的發現則是在1905年,2個12歲男孩尋找他們一個丟失的板球而發現的。其中Fantasy Cave在上世紀40年代處於關閉狀態,直到2001年才重新對外開放。也許正是這個原因,現在Crystal Cave的名聲要遠遠大於Fantasy Cave,其內部水晶般清澈的地下暗河正如它的名字一樣讓人印象深刻。大自然孕育的神奇總會讓人驚嘆不已,如果不是親眼所見,誰又能想像到在這狹小大西洋的海島上還有著如此美麗的溶洞。

我在百慕大群島呆了3天事件,有很多人會問我去百慕大旅行幾天時間會比較合適?我只能說,完全看個人。對於我來說,3天的時間略顯緊張,百慕大有些地方我還沒有轉到,而有些去了的地方也不過是走馬觀花而已。如果非要說一個準確的時間,我想3-6天可能是一個比較合適的天數,畢竟這裡的景色超過我的預期。

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文、圖: Johnlubao

法律顧問 | 湖南和潤律師事務所

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