當前位置:
首頁 > 最新 > 孝心過清明,不要再跟老祖宗談生意了

孝心過清明,不要再跟老祖宗談生意了

感恩常住三寶慈悲,感恩各位法師慈悲,感恩各位同修慈悲。大家早上好!

我們第八周的法會於今天圓滿結束!後天就是傳統的報恩祭祖清明節,有的可能在這邊繼續打佛七報恩,有的可能回去到親人面前盡孝。佛教對孝心是非常地重視。七月十五中元節就是佛教徒目犍連救母的故事,後來演化為我們中國人傳統的報父母恩的節日。

佛教對任何事物都非常講究方法和方式,歸根結底不外於兩種,一種是智慧,一種是慈悲。也可以說佛陀四十九年的講經,歸根為智慧和慈悲。

這四個字幫助我們很多,但是用得不好也會害我們很多。

例如,我們學習時會給自己找借口,我的智慧不夠,就不用學了,懶惰下來。有時候希望別人幫忙,不管適不適合就跟別人說慈悲一下。

我們出家眾有時候也是一樣,自己做得不夠好,去求大和尚說「和尚慈悲,我錯了」,過後並沒有改。

智慧和慈悲是來源於我們的心態,它們是相生相依的。智慧能讓我們脫離六道輪迴,慈悲能幫助我們普度眾生。

如果只有智慧沒有慈悲,我們就會停頓於涅槃;如果有慈悲沒有智慧,我們就會流轉於生死。

慈悲和智慧就像蓮花和水、老師和學生,相生相依,彼此離不開。這兩樣在佛教是很重要的。

清明節到了,我們怎麼用智慧和慈悲去做?這對我們陽上的人是至關重要的。以我們的智慧與慈悲,讓我們的老祖宗乃至跟我們有緣的眾生,藉助我們的功德脫離輪迴離苦得樂。所以這兩樣是我們冥陽兩界離苦得樂的關鍵。

我們在清明時掃墓,很多時候會流於形式,只當做一個慣例,反正到那邊,割些草,培些土,燒炷香,點根蠟燭,擺個供品,拜一拜就結束了。心情好的話就講兩句,保佑保佑我,去年做得不錯,今年再保佑我更好一點,明年我買更多的東西來供給你。這都是我們的清明常態。

佛教也講究形式,但是更追求心態。有的東西雖然看不見,但是它會影響到整體,因此佛教對起心動念是重視的,所以我們要用智慧去過清明。

清明節相當於冥界的春節,是冥界最大的節日。從親情來說,這時都希望親人們能聚在一起歡樂一下,也希望親人們能拉一把,幫助他。

我們講自利利他,就從這個地方做起,改變我們的心態。第一要有很需求的心,覺得這個節日很重要,不管我有多忙,一定要回去看看老祖宗,看看親人。

如果不能去看怎麼辦呢?我幫他們寫牌位,拜一拜。就像今年我不能回家過年,我就請父母親到這跟我一起過年。我們要有願力,才會去付諸行動。

佛法對信願行是很重視的。所有的佛菩薩做每一件事都有自己的願力。所以發心修行的我們就叫做發心的菩薩。

我們去掃墓的時候,不要跟老祖宗談生意了,要帶有慚愧心,因為本來應該常回家看看,給他們掃掃地、割割草,由於時間、業力等不能來,只有到這個傳統的節日才能來,是自己做得不好。

同時在我們老祖宗面前反省。平時不能來,自己做得又不夠好,把過去、現在自己不夠孝順的地方跟老祖宗彙報。也要發願,向老祖宗保證,我以後怎麼改變,維持家庭的和睦,以佛為榜樣,教子女怎麼尊老愛幼……。

老祖宗就能感受得到你的懺悔心和孝心,他也能接收到一份功德,從而離苦得樂。我們有慚愧心、孝心,就多一份福報。福報越來越多就越來越順利、平安。

慈悲也是很重要的,慈悲與智慧是相生相依的。光有智慧沒有慈悲,不能度眾生,所以我們要有大慈悲,有大慈悲更需要有大智慧。《楞嚴咒》前面的偈頌有「大雄大力大慈悲」。什麼叫做雄力呢?就是智慧,就是我們的心態。能普度一切眾生就是大慈悲。

如果沒有大智慧,我們的慈悲心生不起來,也就普度不了眾生。慈悲很重要,但是不能濫用。如果什麼都慈悲就沒有方圓了,沒有方圓就會亂了。

我的老師,近代的高僧妙湛長老,經常跟我們講一句話:「慈悲生禍害,方便出下流。」濫慈悲,怎麼普度眾生呢?什麼都給人家方便,什麼都可以亂來,就失去原則,從而出錯。所以我們需要有智慧。

我們很慚愧因某種緣分才聞到佛法,接受老祖宗、老師、眾生的恩德,能在這邊聽經聞法,非常感恩三寶、父母老師以及有緣的眾生。

不是因為自己的福報有多大,而是托三寶、父母、師長和眾生的福。

清明節到了,有好多眾生,包括我們的六親眷屬、歷代宗親,他們可能各有各的知見、成見,不願意聞佛法。

而我們自己在三寶的庇佑下得到了很多好處,自己的心靈、生活等等都得到改變,所以希望我們的六親眷屬、歷代宗親、父母師長,也有緣聞到佛法。

聞法後不退失道心,堅持下去,依靠佛法脫離苦海,也跟我們一起好好地發願,往生西方極樂世界。

像近代的佛教泰斗、廣東的本煥老和尚,在來果老和尚、虛雲老和尚的座下修禪宗修得挺好。到一百多歲講開示,他都說,我一直在修禪宗,但都不是很放心,所以我到老的時候還是念佛,因為我怕輪迴啊!

我們聞到佛法,發願往生西方極樂世界,那十方法界的眾生、我們的六親眷屬,他們聞到佛法後有沒有發心往生西方極樂世界?如果沒有,希望他們跟我們一起發心。

如果他們有自己的知見、成見,還沒有信佛法,我們有沒有真正地去憐憫和引領他們,這麼好的佛法道路,為什麼不跟我們一起走,而走別的路?為什麼不相信三寶的慈悲與加持?幫助還沒有相信的人趕快回頭,共修佛法。

我們有這樣的心態以後才可以改變,並不是每天念皈命文,我等十方冥陽兩界,就喊口號而已。喊口號離不了苦,不能脫離輪迴,我們還是要去做,做到才是慈悲心。

憐憫他們,同樣需具備智慧和慈悲,兩者缺一不可。

希望大家在念佛、送聖、特別是後天的清明,都具備這樣的心態。我們不要只喊「西方接引,阿彌陀佛」就完事了。阿彌陀佛接引誰呀?我們要是還沒相信就趕快相信,不然在六道裡面輪迴很痛苦。

希望十方冥陽兩界還沒相信佛法的、還沒有恭敬三寶的,趕快信受。如果信了一定不要退失道心,一定要堅持下去,「信為道元功德母」,一定要堅持呀!

不相信佛法、沒有恭敬三寶,是我們的業力所致,是從自己的心裏面呈現出來的。罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡,心亡罪滅兩俱空,是則名為真懺悔。

我們的一切業障都是從我們的內心呈現的,所以首先從我們的內心去消滅。

同時,我們傷害過的眾生,跟我們有緣的眾生,不管是好的還是壞的,他們都是來成全我們的願力,成就我們的一切。

像大佛寺,不是純粹老和尚有願力要把大佛寺建成念佛的道場,因為他光有願力也不行,還要三寶、法師、義工和信眾,大家一起發願共同來成就才行。所以大佛寺的成就不是他一個人的,而是大家共同發心的結果。

其他個人的事也是一樣,我們順利的時候,是我們的善業已結業,周邊的一些人和事來維護我們的善念善行,我們才能成就。如果我們不順利,身體、事業、家庭不好的時候,是我們的惡業結了,環境障礙也跟著來障礙我們。

所以我們要有智慧和慈悲,這樣去統領他們,他們接受了佛慈悲的成全,就成為我們的護法,從而互相統領、互相幫助,共同離苦得樂。

大家一定要用智慧和慈悲圓滿願力和道心,不要走形式。希望中午送聖的時候,大家都乘佛本願,真正地隨一句佛號清空我們冥陽兩界的業障離苦得樂。

回家過清明或者留在這裡念佛,都用慈悲心去感化、度化我們的老祖宗和跟我們有緣的十方法界眾生,讓他們真正像我們過年一樣開開心心、歡歡樂樂。

普賢菩薩告訴我們,給眾生歡喜就是給諸佛歡喜,希望我們給歷代宗親、冤親債主好好過個節。

阿彌陀佛,感恩你們!

講於金湖大佛寺

2017年4月2日

清明節為亡者迴向的力量有多大? 印光法師

特輯視頻:清明節為去世親人燒紙錢,兩種情況收不到,不如念佛

如此打坐,身體會散出奇異清香!

全心依靠:自從我把全家人交給阿彌陀佛管,一家人神奇的變好了

念佛問答:閉著眼睛用心念佛,多次看見金光的大蓮花含苞待放

仁煥法師:好命必具三要素

懺悔了很久,業障不消。願意皈投阿彌陀佛,當下消除 廣獻法師開示

明理生命和皈命 有奉獻才有活力,念佛比不上用佛 仁煥法師開示

他是近代高僧,降伏猛虎,猴獻水果,夜不倒單,超度三個日本鬼,說不盡的傳奇一生!

GIF


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 驛站 的精彩文章:

念佛乃明理悟心之捷徑 印光大師
度化父母,要靠佛的力量

TAG:驛站 |