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莫干山腳下,開了一家古董花園式民宿,早餐更是堪比台灣民宿水準

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從蘇州太湖流域驅車莫干山,感受不一樣的江南地貌。3個小時後,開到了莫干山腳下一處名叫高峰村的村莊。一年總要去莫干山路過幾次,都是直達更深的地方。這次到達的高峰村,不需開到莫干山核心景區,雖然地處莫干山的山腳下,但村裡四周仍然維持莫干山整體的特點,山勢環繞,竹林浸染,風景完全不輸,全程需要的時間反而更短。

我是帶點好奇入住這家名叫「春漫里」的民宿的。 因為對高峰村很陌生,加上聽說主人是一位古玩石器愛好者,更讓我摸不著頭腦。剛停好車(停車非常容易,門口專門辟出了一處寬闊的停車場)我就開問,「這是不是高峰村第一家民宿呀?」這家民宿的主人,古董屆都喚其「老劉同志」登場。 老劉笑著說「是呀,我們自己的房子,我收藏了這麼多年古董石頭,東西雖好,但沒地方放置,想想可惜,就把自己這棟鄉下的房子改造下,順便好好安放這些心頭好。」於是就有了現在頗震場面的春漫里的石頭庭院,充滿了年代感和氣勢。

老劉謙虛低調,雖然他把他這棟房子輕描淡寫只改造兩字一帶而過,但我四處一圈看了下,如今房子的空間結構合理,用料考究,而設施方面更是從桌上足球、燒烤架、全套KTV裝置到虹吸壺,可謂花了大心血投入。

還未到房間,在一樓客廳的「桌上」就已經感受到了主人的熱情招待。

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我指著一個紋路好看的石頭問出處,老劉帶點驕傲神色說「這是我們的武康石,這個是明代的」

—「離你最近的那塊石頭是高峰禪寺的蓮花金剛柱」,

—「?!難怪看起來質地清奇 成色厚重」

伴隨著我的一聲驚嘆,老劉開始娓娓道來高峰禪寺的由來。這個高峰禪寺就在春漫里咫尺的地方,但來頭不小。南北朝時期就有了,江浙一帶頗有威望的濟公,就曾在此修行了六年。高峰禪寺依山勢而建,周圍又有高峰水庫的潺潺流水相應,於是也就有了現在高峰村的禪意清幽。

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如此清靜的村落里,又有一個細心打點的古董花園,我也就突然有了興緻。拿出設備,手沖了一杯咖啡。耶加雪菲的香氣中開始打量客房。 很大一棟別墅,只做了6個 客房。每個房間的面積都無敵,有幾間的客房裡居然有2間卧室,擺放了3張床。老劉說一家人來入住,再適合不過了。

還有一個房間打造成了LOFT,挑高的空間,樓下娛樂樓上睡覺互不擾。

所有房間從沙發、茶具再到鞦韆,一應俱全。推開窗的景色也是各有千秋,有的房間可以看到高峰村的四面環山景象,有的房間可以看到青石翠綠縈繞的庭院景色,庭院的白天夜晚各有韻味。

午後的陽光懶洋洋打在這所綠意環繞的房子里,一從倦意襲來,躺在舒服的大床上就這麼睡著了。再醒來,聞到了筍的清香。原來民宿的晚飯時間到了。

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再看桌上,下午剛從自家山上挖到的鮮筍佐以臘腸清蒸、自製山羊凍、時令青菜野蔬,桌上擺滿了葷素搭配有道的好味。問老劉旁邊美麗的老闆娘,是否客人每天都能吃到這樣略奢侈的家常菜?聽到了一句肯定。並且老闆娘還提到了早餐,說讓我感受下接下來的早餐 就明白住他們家 吃有多麼重要了。

事實證明,第二天吃到的早餐應該算是莫干山唯一一家貼近台灣早餐的民宿,提供手工壽司、華夫餅等,全部是民宿老闆娘早上5點多起來準備的;被我這個吃貨通通吃光,竟然一點都沒剩下,照片也就沒留下...

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入住時候路過了一個叫陽光生態園的地方,距離民宿很近。吃過早餐就去裡面轉了下,聽說這裡還是《爸爸回來了》的拍攝地,是莫干山顏值最高的花海世界。園內有皮划艇、山地騎行、卡丁車、碰碰車等,老劉說很多客人帶孩子來這裡,可以打發一整天時間。

在山裡的時光總覺不夠,春漫里住了兩個晚上。除了床品舒適 院子里適合發獃以外,印象最深刻的就是可以第一時間吃到最新鮮的筍!我想這也是大家愛住民宿的原因吧,每家民宿都有自己的特點。而春漫里用最誠意的待客之道居于山腳下一隅靜靜等著有鄉野情結的人過來。

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