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七月流火,遇見北海道的夏天

When You Say Nothing At All

 Her Songs

Alison Krauss & Union Station 

00:00/04:22

去北海道已經是快兩年前的事情了,直到今天才把遊記完成,我這個拖延症的病情之重也由此可見了。

2015年年初的時候,我的朋友Rose小姐就時常提及北海道這個地方,她說那裡夏天繁花盛開,是個和童話一樣美的地方。於是我們便有了此去之行,也算是給自己那年的生日之旅。

抵達浦東機場的時候已過晚上十點半,可能休假的人應該都是自帶HP滿血模式吧,才會讓我們在機場大廳就自嗨起來,凌晨01:15登機檢票,飛往另一個美麗的城市。

上了飛機沒能安定片刻,空姐開始讓每位乘客填外國人入境表,英文本來就不佳的我們更因為語言上的阻礙而顯得忙碌,煩躁之際驚見窗外悄然升起的那朝霞藍似海、紅如火,像加了濾鏡的七彩虹在天際間拉起了長長的橋,朵朵棉花般柔軟的雲在下面層層涌動,我們驚嘆,又沉默良久。

抵達日本的第一站是成田機場,那天東京飄起小雨,烏雲在頭頂伺機作祟,氣溫冷的瑟瑟,機場里的自動販賣機旁一個中國小男孩問父親要了硬幣買了他惦念的飲料,隔著玻璃,我們也像小孩子一樣對著形形色色的飲料選了好久,終於莊重地按下了按鈕,短暫的歇息後轉機前往新千歲機場。

7月22日——SAPPRO札幌

7月22日早,飛機降落在北海到新千歲機場,在機場負2樓換好了7天的JR車票,JR線自由席還需要提前預約座位,不然可能會導致上了車沒有位置的情況,工作站里的人員居然說著一口流利的國語,相當程度上方便了我們的溝通。

到達北海道第一件事當然就是吃,單單機場就有很多好吃的東西了,機場里的哆啦A夢餐廳和HELLO KITTY餐廳被我們吃了個遍,記憶麵包上公式的書寫方向也很符合邏輯。

吃飽喝足,搭地鐵前往市區,就這樣遇見札幌。札幌是個不算大的城市,黃昏的時候站在馬路上可以看見遠處公路的那一頭夕陽的餘暉,道路兩旁的建築錯落有致,傍晚烏鴉會悠然的在人行道上踱步,沒有人驅散。人群來來往往,街市鬧而不喧,很是愜意。晚上公園裡的噴泉長開,廣場上剛好有札幌啤酒節,明黃色的露天大棚很醒目,街上行人三三兩兩,路邊街頭藝人唱唱跳跳,不遠處可以看見報時的紅色鐵塔,不算高大,也算是這個城市的地標建築了。

晚上逛了狸小路,類似於商業一條街,不過這裡是好幾條。沿街都是葯妝店、服裝店和各色小吃居酒屋,頭頂上裝飾著超級大的充氣狸貓,特別趣致。

晚飯在狸小路附近的一風堂解決了,拉麵的味道還算不錯,餐桌上配的小菜味道挺好,最愛的還要數他家的煎餃,一碟大概10個的樣子,皮兒薄肉嫩,蘸上醬油調料一口一個。

7月23日——FRANTO富良野

今日起的行程才真正踏上了拼布之旅,一早就興奮的收拾行囊要出發。開往富良野和美瑛的列車被設計成了各種主題,09:45我們等來了藍白色的「冰川號」,出發駛往富良野。

下車後直接衝到民宿新白銀山莊,山莊的主人是個銀髮爺爺,面色莊嚴,英文意外的好,簡單辦理了入住後,我們追去門口的公交車站搭乘公車前往富良野薰衣草田。

北海道的氣溫比起南京要低差不多10度,不過由於緯度關係,這的日照一點也不溫柔,第一次感受到只需要一天的時間,就可以曬到和包公只差一個月牙的距離。可也正是這麼充足的陽光,才能產出超級超級好吃的夕張哈密瓜,究竟有多好吃?就是直到今天閉上眼,依然可以回味起它在口中融化的冰甜口感。

去農場的中途有一個小插曲,我們跟著導航誤打誤撞找到了一個小薰衣草牧場,開始很失落,因為完全不是說好花海的樣子,雖然也很美,有一個迷你的纜車,300日元就可以做一個來回。在牧場里隨便轉了一圈就到了山頂,山下是一畝畝的方田,前方坐著一對歐洲情侶,風吹過來夾雜著一串英文,女生的頭髮被風揚起,男生側過臉和聊著天,他們彼此的笑容如同那天的陽光。

抵達薰衣草農場的的時候已是下午,艷陽高照雲朵低垂,整個農場並沒有想像的那麼大,勤勞的北海道人用各種花草把農場裝置成了一條綿延而精緻的弧線,明明只有那麼長,卻總覺得沒有盡頭,光是站在花田裡放眼看一看,臉上的笑容也能不自覺的揚起。

買了一瓶限量版的薰衣草味波子汽水(彈珠汽水)再來一個薰衣草冰淇淋,幸福的快要起飛。

日暮前,匆匆歸返,公路上看著被拉長的身影,覺得人生還有更漫長的征途和期待。

日落時分,太陽的最後一縷光穿過天際,把厚重的雲層照得逼近眼球,在一個說話鏗鏘有力的日本男指引下,我們找到了晚餐的著落點——YAMADORI。進店的時候女婦人正在打理著門外的花。

烤肉和啤酒是必須要點的,這樣才能慰藉行走了一天的身體,說起烤肉要重點提一下他家的「4080烤肉」,不記得菜單上這個肉的取名了,只知道這些小牛是聽著音樂吃著牧草長大的(雖然生命的最後走向了餐桌),一盤肉要4080日元。肉被端上來的時候相貌平平,卻有著雪花般好看細膩的紋理,放在炭火上一烤,迅速吸收了炭火的溫度,烙上的格紋不僅好看還令食慾倍增,放進口中整個人都淪陷了,鮮嫩熱乎的和牛嚼一下還能滲出一點肉汁,肉感分明香氣四溢又入口即化。再配上麥香十足,口感清香,氣泡細膩的北海道啤酒,真的是很爽快!剩下的成吉思汗烤肉烏冬面什麼的,相比之下就相形見絀了。

晚上回到民宿,房間很小,有一張小方桌一個舊電視,剩下的地方剛好夠鋪兩個榻榻米,民宿里有一個小型薰衣草溫泉,香波沐浴露也全部都是薰衣草味的,晚上洗個澡再泡一泡溫泉真的是很舒服,換上一身日式浴衣立馬就有了本土氣息。

早起,老闆已經把客人們的早飯都準備好了,在異鄉的早晨可以吃到一頓住家飯菜真的是件很溫暖的事情,可惜吃完了這一餐就要離開。臨別的時候,老闆給了我們每人一個薰衣草的香囊,裡面是紫色的熏衣草種子,瀰漫著淡淡香味,老人還一直送我們出民宿目送我們上車,揮手致意。

Take me home, country road

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7月24日-7月25日——BEYI美瑛

美瑛,這裡像一個小鎮,有著尖屋頂的小房子,一棟棟立在街的兩邊,每戶人家後院里的樹木植被都有被很認真的修剪,一度懷疑這個鎮上的人是不是都是剪刀手愛德華。

在美瑛訂住的民宿takikawa竟然是沿街最可愛的一棟粉色房子,老闆娘是個很熱情的人,一直用各種身體語言告訴我們哪裡哪裡有什麼好玩的景點和活動。她外孫和外孫女在一旁的飯桌上玩著獨角獸,除了在動畫片里,這是我第一次見到這個傢伙的本尊,在小朋友抓在手上,好像也蠻可愛的,當時不知道誰給的勇氣,我居然接受了他的邀請摸了一下那個蟲子,現在想想大概是梁靜茹給我的勇氣吧……

一番亂七八糟的溝通之後,我們在一樓租了兩輛電動自行車,老闆是面相嚴厲的老人,比白銀山莊的那個還要嚴肅,但事實上在第二天我們就能體會到他的嚴肅和他的溫暖是成正比的。

話不多說,趕快踏上鄉村之野的征服之旅。美瑛地域很廣,是一個山丘之地,遍地的稻田、麥田、草地,太陽當空照,兩旁很空曠,前方是遠方。觀光旅遊可以有兩條路線,一條是「拼布之路」,另一條是「超廣角之路」,兩條路線幾乎可以包攬了美瑛絕大部分的好風光,我們第一天行走的是「拼布之路」,第一站就是美瑛的四季彩之丘。

途中經過了新榮之丘,有幾個可愛的稻草人,松本潤曾經在這裡和稻草人合過影,所以很多人慕名而來,不過這不重要,重要的是這裡有小賣鋪可以買到好吃的哈密瓜,哈哈。騎到一片樹林地的時候看見草地上還有小馬,QQ的,還偶遇一對騎馬人,雖然騎白馬的不一定是王子,但坐騎還是影響了後面小哥的士氣,輸馬可不能輸陣呀。

不知道翻過了多少個山丘,吃了多少個雪糕之後,我們終於抵達四季彩之丘,是個比富良野薰衣草田野還要美的牧場:一方土壤上是多彩的花蔓延開來;另一方是滿滿的向日葵昂著腦袋,轉角一隅是低低的小雛菊,再遠方又是一片花海,整齊的布局很震撼眼球,只是太有規律的布置反倒失了幾分原始的自然。

對於美瑛,印象最為深刻的不是四季彩之丘,反倒是這鄉野小村一路經過的眼前景色。那天傍晚離開四季彩之丘,要在6點前回到民宿還腳踏車,一路上兩個姑娘發了瘋的狂踩,傍晚的雲壓得很低,伸手就能撥開的感覺,公路婉轉深邃,一路騎行像是坐了一次平地的過山車,讓人忍不住地歡呼。夕陽照亮了天邊的晚霞,把身影打在遠方的山丘上、麥田中,耳邊只有風吹過頭髮的聲音,還夾雜著車輪轉動的頻率,像極了日本動漫電影里出沒的橋段,只是這一次自己身在其中。

可能是風景太過美,讓人沉醉不知所歸,抵達還車點比預定的時間晚了10分鐘,老闆嘰里呱啦一副很兇的樣子,我和ROSE面面相覷,頻頻彎腰表示道歉,老闆反而冷靜了下來,示意我們不用道歉……有點尷尬。

晚上的時候我們順著老闆娘的指點去夜市覓食,偏偏那天剛好有個神社的火祭,順著沿路裝點的火把,我們莫名其妙地參與了一場祭祀大會。看完美瑛神社的火祭,走在沒有月亮的小街道,柏油馬路在路燈下竟泛起了點點珠光,是碎大理石閃爍的光,抬頭是灑滿天際的星星,實在太美妙。

然後我們原路返回,在另一條街里居然找到了那個夜市,剎那間畫風突變,從烤腸、鯰魚燒、大阪燒一直吃到撐爆,總算今晚沒有白費。

7月25日,清晨微涼,窩在暖暖的榻榻米上伸懶腰,小窗外天色湛藍,推開窗戶風起鳥鳴,有點捨不得這點寂靜的時光。

上午計劃要去看青池,那張世界聞名的MAC操作系統的桌布之一就有這裡的景色。青池的湖水是藍色的,水利矗立著枯死的樹榦,在青池五里之外有一座活火山,湖水本身含有許多天然礦物質,和陽光產生的共同作用,所以湖水會反射藍光。

下午繼續騎行領略美瑛的超廣角之路,意外發現了一片麥田,第一眼看見就瞠目,像油畫:水藍色的幕布,金色的麥子一直延伸到天際,麥穗與腰平齊,沒敢在麥浪里撒歡,就趕快跑了出來,只因旁邊插著一個木牌,赫然寫著:「不允許私自進入,否則警察拘捕你」的字樣,現在想來警察哪裡會知道我們在那,又怎麼來得及抓我們……

有名的親子樹也是非常可愛,大小兩棵樹遠看相依近看遠離,被擬人化了以後好像真的像兩個小人一般有了情感。

傍晚的時候突發了一場意外,ROSE意外從車上摔下來磕傷了膝蓋,當時四下無人,我們也很驚慌,這時候恰好經過一車韓國旅行的朋友,特別的友好地給我們提供了幫助,幫ROSE清理了傷口,還把我們連人帶車一併載回民宿,臨行前一個會中文的女孩還邀請我們去首爾的時候去找她。回到民宿的時候,那個嚴肅的老爺爺立即開車載我們去醫院和藥房,這一天可以說是把我們感動得要命。旅途中去認識一個陌生的城市,遇見不同的人,在心被拉遠的這個時代,用短暫的時間也能感受到人之人間的那份善良,為一份萍水相逢的結識而有所動容,即便這個世界有許多不美好,可也總能發現太多的美好,從而堅定著未來更多的期待。

晚上處理好ROSE的傷口已經快八點了,我們到處覓食,最後找到一家居酒屋,結果他們告知快收鋪了,但得知我們還餓著肚子願意為我們做一份拉麵,拉麵端上桌來熱氣騰騰,吃了一口發現咸到爆,頭皮都麻起來,這大晚上延長營業時間只為填飽食客肚子的一絲溫暖不應該被辜負,所以只好一口面一口冰水的灌著,直到吃掉最後一根麵條,主廚也是個很有趣的人,一邊看我們吃面一邊和我們用各種語言溝通,挺有意思。

7月26日——Otaru小樽

好捨不得美瑛,奈何我們又要啟程前往小樽。車程大概有兩個多小時,實在沒忍住在車上睡了一覺,側身醒來時看見窗外一片翡翠色的波光,是海,由於角度的關係海平線高處頭頂好多,作為一個內陸城市生長的孩子而言,對眼前的海莫名的敬畏。

小樽是一個充斥著音樂與海洋的海港城市,既有港式老街的味道,也有倫敦的文藝情懷。公路的盡頭就是藍色的海岸線,海鷗在頭頂盤旋,運河邊是廢棄的倉庫,河岸上有鮮花綠植裝點。運河邊的小路上,掛著零星的玻璃風鈴,風緩緩吹起的時候,整個城市瀰漫著清脆的和弦。

街角里到處販賣音樂盒和玻璃製品的小店,今天在這裡覓得食物的是政壽司,排隊的人還算可以,不乏許多中國遊客,師傅在你眼前現場製作,牡丹蝦肥美,生魚片鮮甜,鮭魚籽新鮮,每一顆滋味各不相同,味道也是一級棒。

晚上從小樽回到札幌住宿,在商場里隨便找了一家居酒屋覓食,點了煎餃、炸雞、海鮮面、大阪燒還有好喝的哈密瓜牛奶。結賬的時候發現菜單上多了一盤毛豆,而且竟然要800日元,和服務員理論表明我們沒有點那個,可能是我英文太爛了,從頭到尾服務員一直都是重複著她的那幾句話,溝通無效,只好埋單走人。事隔多年之後,有一天rose告訴我說當年的毛豆原來是那裡居酒屋必配的……

7月27日——Hakodate函館

說起函館就不得不提到函館的夜景,這裡是舊世界(2012年之前)三大夜景之一,函館的早市也頗有名氣。

不曾料想,這兩項行程和我們此去一點關係也沒有,就為抵達函館的這天下了一場突如起來的大雨,打著傘也能把我們從頭到腳都淋濕,淋濕的還有手心裡沸著熱血的計劃。

結果,這一天我們只能在路上閑逛,逛了廢棄倉庫改造的小商品街,吃了大家安利的小丑漢堡,特別難吃,倒是在販賣機里隨便買的氣泡水以外地好喝,上面畫著媽媽訓斥孩子的圖案,讓我想到出發那天母上嘮叨了好幾次的帶件厚衣服,如果當時聽了她的建議,也不至於在這樣的天氣被凍得懷疑人生。

故事發展到這個時刻自然是要出現一個救世主才能有個完美的結局:一小時後我們回酒店,酒店的樓頂各種溫泉,在享受了頂樓的露天溫泉之後,所有的煩惱煙消雲散。雨後的空氣清爽,一呼一吸直通脾肺,幾十度的熱水可以融化一整天的疲累,縷縷霧氣遊離在眼前,晚風夾著雨點拍在臉上,樓下是城市霓虹閃爍,泡完澡再來一根牛奶雪糕,突然覺得這種錯過美景遺憾,會比看見了還要讓人記憶深刻吧。

7月28日——Noboribetsu登別

登別擁有北海道第一溫泉名鄉的稱號,他的出名是因為這裡的地獄谷。地獄谷里流出來的水都是熱的,甚至是沸騰的,周圍的空氣煙霧繚繞,還瀰漫著濃烈的硫磺味,山谷里安靜的連樹葉的沙沙聲都聽得見。這個小鎮隨處可見白色的煙霧,甚至連下水道的窨井蓋里都能竄出一陣陣熱浪還伴隨著硫磺的氣味。這是一個混合著仙境般幻覺和硫磺怪味的矛盾之地,很特別。第一瀧本館裡的溫泉也是小有名氣,兩個人泡到凌晨兩點才作罷,也算是蠻拼的。

(1982年出生的大熊的標本)

7月29日——札幌-南京

最後一天行程安排在札幌,一來好好逛逛這個地方,二來是去吃好吃的蟹本家。早上去了白色戀人公園,非常主題式的設計,鮮花城堡冰激凌,還有很多迷你的布置,把小孩子們和我們這些大孩子們高興的不像個樣子,商店裡有個旋轉販賣機,100日元可以轉一次,一個隨機口味的糖果棒,為了得到我想要的哈密瓜味的,我居然排隊轉了6次,要不是ROSE拉著我,我可能還會繼續轉下去。

按照原計劃,中午去蟹本家吃大餐,但是沒有預約是不能即刻吃到的,所以…只好又吃了一家路面拉麵,居然是這幾天來吃的最好吃的一次。

寫在結尾:

為期八天的北海道之旅結束,回程的飛機不知道什麼原因被升倉了,也算是個完美收官。每去完一個地方,總是從一開始的沉浸到後來的回味,再到若干年之後的回憶,再聽見一個地方、看見一張照片,它們不再陌生,腦海里會閃出某些畫面、會想起曾經那麼一小段故事。然後隨著時間的推移,消化掉了旅途中的那些興奮、激動和失落,整理好身心,最後沉澱在記憶深處,縈繞在心頭之上的是便這一程與自己的心照不宣。

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