在奈良,也在這個未開發的南亞海港小鎮
和好朋友同時到達城市野鹿所在地。看到我發的照片,在奈良的她留言:還是你的梅花鹿好看。
梅花鹿這種可愛到犯規的小精靈,無論出現在哪裡,必然都是集萬千寵愛於一身,更別說賞光來到城市生活。奈良梅花鹿的名氣可能早就滲到了外太空,雖然最近老有新聞說它們撞人咬人,以後還不是會屁顛屁顛去。畢竟,「城市野鹿」,不是點吧點誘人。
亭可馬里,一開始就是沖著梅花鹿去的啊。
亭可馬里,覺不覺得這個名字有點酷,念起來又像哼歌兒似的輕鬆俏皮。其實,這裡的人們遭受了不小磨難,剛剛才停止。
作為世界上面積最大的天然良港之一,一直被虎視眈眈,在荷蘭統治時期就是斯里蘭卡最主要的港口,二戰時又成為英軍的作戰基地。慘重的創傷來自熄火還不到十年的內戰,泰米爾猛虎組織除了盤踞北端,位於東北的亭可馬里也被當作根據地之一,戰時民不聊生。
好在一切都過去了,雖然百廢待興,天性樂觀的人們仍堅強快活,並且擁有旅遊區漸漸丟失的寶貴淳樸。道路兩旁小鹿、小狗、小貓、小牛、小猴、小鳥、小孔雀、小朋友其樂融融,陽光下自在慵懶,吸收到的,又有不屈的生命力。
我們騎摩托環整個蘭卡,看重的是一路風景和感受,沒有哪裡是非去不可。到達亭可馬里,正好跨年,打算寫2017的總結。每天都在海邊飛馳著,不在乎丟掉一片兩片,我就窩在房間里了,洛桑依舊光拎著根魚竿去釣魚,或者看別人網魚,總之就,雖然住得離海幾步路,照片一張沒有。
但還是介紹下,畢竟遇上好的季節好的天氣,許多人會說這裡是斯里蘭卡的馬爾地夫。
我們住在Uppuveli海灘,離市區五六公里,選這裡而不選離市區更遠些的Nilaveli海灘,是看中了市區的魚市,自己開伙就不能離食材太遠呀。兩個海灘誰更美不知道,但蘭卡人的小驕傲,原生態浮潛勝地鴿子島,是在Nilaveli海灘對面。
觀鯨本身是美蕊沙的流行項目,畢竟遊客多,配套成熟。然而亭可馬里的海離峽谷特別近,覺得剛離岸呢,大陸架便陡然而下,據說直接進入深度超過兩千米的海底平原,不需要出海太遠,就能看到海豚和鯨魚。要知道,我在美蕊沙時瀏覽了一遍窮游上出海觀鯨頁面的評論,少有人不吐誒。
但其實,也有拍到海啦,沾了沿街尋找鹿子的光,一不小心就騎到了緊靠鎮中央的達奇海灣。紅日西斜的傍晚,大人小孩都樂顛顛扎進大海,小販也出攤了,賣著看不懂的油炸小食,冰淇淋也花花綠綠。我猜應該是鹿兒們施的魔法,讓這城市中心的海也能這麼清澈通透,藍是晴天蔚藍,綠是薄荷嫩綠,層層疊疊。
沙灘小小的,背向它往右手邊去,一條大路通往市區,一條小路通往弗雷德里克要塞,梅花鹿在要塞里,也在大路旁。
要塞是一個使用中的軍事基地,我們騎著摩托還怕被攔,結果站崗的軍裝小哥哥朝我們笑超暖。要塞深處是斯里蘭卡最古老的印度教廟宇,供奉著濕婆神,很多當地人來朝拜。就建在懸崖邊,淘氣的海浪在腳下不停拍打,宗教的神秘與自然的純凈糅合,氛圍舒服極了。
我們和小鹿的親密接觸,就在通往市區的那條大路,魚市斜對面不太乾淨的草地上。先只有幾隻,先也只有我倆,後來人越聚越多,鹿兒也不知從哪裡全鑽了出來,大大小小,開起大會來。最初被幾張有小傢伙身影的圖片吸引來這兒,想像中是零散的一隻兩隻,沒想到竟是闖入了它們的王國。
因為新聞和庫存里那麼多萌鹿子而臨時起意寫的這篇,不是攻略也不是遊記,但還是小小建議:前兩年首都科倫坡到亭可馬里鐵道線已開,熱門的中部城市康提過去有公交也有大巴,既然道路已打通,何不來看看?看看這裡的美麗海、精靈鹿、質樸人。
中間那個,在人家身上拉完屎就跑 ↑
美食麵前變身長頸鹿,眼珠子也快蹦出來↑
打響指沒用,冰淇淋才有用,酸奶也成↑
小baby一個嚇縮回手,一個嚇縮回腳↑
夜色溫柔,小朋友不太溫柔↑
怎麼突然咬屁股!趕忙勸架!
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