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我和沙漠有一場跨越兩千公里的約會

春光無限好,一起去沙漠玩沙吧

前奏

2018年3月4日,因為某些不可言說的原因,我有些心神不寧,正好想到之前計劃3月去一趟泰國或者西安,猶豫了片刻,當即訂好了3月14日飛西安的機票,想去爬爬華山,同時私聊了幾個廣州的好友,邀她們一同前往。原本就是玩笑成分居多的試探,沒曾想,大家居然不約而同地選擇相信我,而且效率出奇的高,第二天一早,就定好了三人從廣州到西安的機票,沒有問我攻略做好了嗎?預算多少?怎麼想去西安?等一切正常問題,她們只是支持了我的決定,並且堅定無比。

為了不辜負她們的厚望,儘管我不喜歡做任何的攻略,也從不跟旅行團,但這次,我提前聯繫了西安的朋友們,也就是之前寫色達的時候有提到的,騎摩托車走川藏線的翰宇哥哥和光軍哥哥,他倆都是熱情好客的好哥哥,他們提前請好了假,準備去給我們接機,帶我們玩轉西安。

原本滿懷期待的旅行,卻在出行前一天被迫打斷,公司安排我出差,原本此行與我的旅行並不完全衝突,我只需要在假期結束時直接飛內蒙古,也就是出差目的地即可,但是老大卻不許,無奈,只得放了所有人的鴿子。原本我一直是個很講信用的人,用我們行走江湖的話來說,就是一直是個講義氣的女漢子,哦不,女俠。

一直不斷給他們道歉,十分內疚,等到她們出發了,擔心她們幾個單純的姑娘被人騙,千叮嚀萬囑咐,好不容易盼著她們到了西安,她們卻放了翰宇哥哥的鴿子,下了機場直奔了華山。不過幸好,她們幾個最後也都平安回了廣州。

出差

3月18日,和農科院的兩位領導,以及公司兩位同事,一行5人,從公司出發了,7座的別克商務車,塞的滿滿當當,剛好還能容納5人。

兩千多公里的距離,我們開車開了近三天,所以一路也不算太辛苦,累了就就近找個城市住下來,第二天一早再繼續,18號下午出發,20日中午到達目的地。

途徑湖北、河南、河北、北京、內蒙5省市,領導們像是在每座城市都有親戚朋友似的,每到一個用餐的地兒,都會有人接待,帶著我們去當地吃吃特色美食。

赤峰

留宿北京密雲一晚,次日一早,出發到最終目的地——內蒙古赤峰市。

赤峰距離北京不算遠,三個多小時的車程。

剛到赤峰,天氣陰沉,風很大,沒有預想中的寒冷,我和同事穿了厚厚的羽絨服,在人群中,反而顯得另類了。

此行目的,是來參加展會,做品牌推廣,食宿安排的都很稱心,星級酒店,星級大餐,高樓落地窗……正巧次日天氣晴朗,萬里無雲,這一切搭配在一塊兒,心情也跟著無比愉悅了。

第一次出差的我,原本是做好了吃苦的準備的,誰曾想,整個行程下來,竟過得這麼順利。

認識了不少國際品牌商,參加了荷蘭國主辦的酒會,以及行程尾聲,當地政府特地組織我們去參觀了同行業的龍頭企業。

展會

返程當天,我們去了距離赤峰市區一百多公里的玉龍沙湖。儘管3月的內蒙,還不是春暖花開的樣子,更像是秋天,艷陽高照下,是一片滿是蕭瑟的金黃色,可對於生活在山區的我們來說,這一望無際的開闊,已經是我們所期待的樣子了。

玉龍沙湖

紅山玉龍沙湖國際生態文化旅遊區位於內蒙古赤峰市翁牛特旗烏丹鎮東北處,科爾沁沙地的西緣。被譽為最近最美的大漠響沙旅遊區。2013年,評為國家級AAAA生態旅遊景區。1971年,聞名中外的新石器時代紅山文化標誌物 --「中華第一龍」在此地出土,將中華五千年的古文明史起源又向前追溯了一千多年,景區因此得名「玉龍沙湖」。

玉龍沙湖

一不小心,啰嗦了一大堆,險些忘了自己的本意是要寫沙漠的……

玉龍沙湖景區沙丘高大陡險,垂直高度平均75米以上,沙子自然坡高約為70--100米,呈新月形,沙粒多為石英沙粒,顆粒均勻,晶瑩剔透。響沙群的巨大陡峭的高差是大眾戶外運動的理想之地,為了讓更多的大眾遊客接觸到泛戶外旅遊文化的魅力,景區根據沙地地形特點,在不同的功能區域設置了野外露營、汽車營地、滑沙、沙漠滑翔傘、定向運動、徒步穿行等沙地項目。坦蕩起伏的沙丘更是開展沙漠越野的首選之地,特此玉龍沙湖設計了初、中、高三個等級的越野賽道,所有來景區的觀光遊客都可以乘坐景區內專業沙漠越野車,進入沙漠腹地,觀八百里瀚海。

3月的玉龍,正處淡季,幸好是位常年在赤峰工作的老鄉帶我們前往,他聯繫了當地村民,我們剛到達沙漠,他們後腳就到了,送來了三輛山地摩托車、幾塊滑板、一輛越野車。

去年5月,我第一次去了沙漠,去的是印度和巴基斯坦邊境的塔爾沙漠,當時天氣不好,我們騎駱駝進入沙漠,風很大,被沙漠里的沙虐的不成樣子,在駱駝上也是格外顛簸。所以這次跟各位領導一塊兒,沒人安排我們騎駱駝,倒是如了我的意。

曾經我對內蒙古的期待是在大草原上策馬狂奔,而這一次,雖然沒有綠油油的大草原讓我策馬狂奔,卻讓我體會到了全新的沙漠玩法。

前面有說道,玉龍沙漠坡度在70-100米左右,很適合沙漠越野。送山地摩托車的小哥哥,點名讓我跟著他先去沙漠里轉一圈,給其他人做示範,跑出一條線路來(沙漠里的痕迹,往往在幾個小時內就被覆蓋了)。

我很是興奮地跟著他上了車,這種山地摩托車操作起來特別簡單,手柄處是油門,右腳的位置是剎車,加油門就走,踩剎車就停,小哥哥技術嫻熟,不斷加速、不斷上坡下坡,甚至是漂移,刷新了我對沙漠的認知,曾經一直對沙漠抱有敬而遠之的態度,擔心不小心進入流沙區域,就這樣被掩埋在這黃沙下。玩的興奮了,小哥哥停下車來,讓我自己騎,我屬於摩托車都騎不好的那種,平衡感很差,方向感更別提,忐忑的跑了一段距離,發現果然挺簡單,也就撒了歡的玩了起來,像是在和沙漠如熟稔的朋友般隨意相處,你推我搡地玩耍,都開心的像個孩子。

說到孩子,滑沙板似乎真的是孩子的玩具,跟遊樂園裡的滑道一樣,找一處坡度很大的坡,坐在滑沙板上,身體後傾,扶住板的兩邊,只要姿勢對了,基本上能一口氣滑道最底端。原本看其他人玩的時候都有在半坡停下,我以為雖然坡度看著嚇人,但其實滑起來很容易,想停就停,誰知道我剛坐穩,就被同事推了下去,直奔最低端,還別說,真的挺好玩兒的,到底的時候,我擔心磕碰得疼,往側面翻滾了一圈,一身的沙,一點都不疼,沙粒極細,更確切地說,是呈粉末狀的,觸感極為柔軟,直接衝下來也不會有任何問題。

此圖來自網路

坡度太大,玩起越野車,也是特別刺激的,會不斷體會到上沖和下落的刺激,失重感明顯,跟山地摩托比起來,刺激度相當,但是不用吸那麼多沙塵……(玩山地摩托的時候真的吃沙吃飽了),還能爬到車頂凹造型拍拍照。

告別

意猶未盡地告別了沙漠,踏上返程,自北上以來,每天牛肉、羊肉、驢肉不重樣的變著花樣吃,而且味道要麼偏咸,要麼太淡,到後來,我和同事實在忍不住了,找了家川菜館,點了份麻辣香鍋,還是純素的,吃的不亦樂乎。

撇開滿足不了我南方胃的食物不談,我還是很喜歡北方的,喜歡北方的遼闊,隨處是「風吹草低見牛羊」,處處是儘管因為缺水而枯黃卻又立的筆直的植被,也特別喜歡北方的人,跟他們相處,沒有那麼多的彎彎繞繞,沒有那麼多的禮儀拘束,隨性自在,好不快活。當地人的地主之誼盡的很用心,讓我們都感受到了他們的熱情好客,臨行前還特地為我們設宴踐了行,儘管大家以後可能都不會再見,仍然會暗自期待著會有重逢。


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