能設計出「山系時裝」,是因為他曾在川久保玲旗下工作嗎?
編者按
越來越多人接受了時裝的設計風格向街頭風格靠攏這個大趨勢,就像我在《NEIGHBORHOOD的時裝周首秀,可能要讓你失望了》里說的,也許是因為大部份人更加喜歡駕馭難度低的單品,才造就了這個趨勢的形成。
(NBHD首次參加時裝周的現場 via:Google)
時裝和街頭服飾已經混為一談了嗎?我覺得不是,畢竟時裝「挑人穿」的氣質和街頭服飾偏向「傳遞精神態度」的特徵還是讓兩者能夠區別開,雖然兩者有區別,但時裝和街頭服飾不應該是對立面。本期「TRIEF Brands」的主角便是一個能夠兼具「挑人穿」和「傳遞精神態度」兩大特點的品牌——STOF。
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品牌簡介
STOF是一個來自日本的服裝品牌,它由設計師谷田浩於2004年創立。其品牌名稱「STOF」不僅是一個詞義為「布、面料」的荷蘭語單詞,而且也有「品牌的產品使用的都是STOF原創面料」的意義。
(STOF品牌logo via:Google)
對於STOF大家可能會有點陌生,不過作為曾經兩登東京時裝周並且在紐約、巴黎、米蘭時裝周上都曾留下足跡的品牌,在時尚界領域,STOF擁有著一定知名度。
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(STOF 2014ss系列的東京時裝周走秀現場 via:YouTube)
在今年的上海時裝周上,在現場也設有Showroom展示STOF的2018AW系列單品。
(本次時裝周,STOF與其他幾個品牌一同於Xin Tokyo的Showroom內展示)
雖然在時尚界享有一定的名氣,但是當我第一次接觸這個品牌的時候,我對它還是有著很多疑問:
將時裝與街頭結合?
就像這篇編者按所說,時裝與街頭並非對立,但兩者存在區別。而STOF的設計師好像一直在兩者之間尋找一個契合點。
(STOF 2018ss 「STILL LIFE」系列型錄 via:STOF)
(STOF 2017AW 「山があるなら登るだけ」系列型錄 via:STOF)
(STOF 2017ss 「DANCE YOUR OWN METHOD」型錄 via:STOF)
當然,這個點是存在的,但STOF主理人谷田浩有足夠的服裝閱歷去支持他找到這個點嗎?
STOF風格變化為什麼這麼大?
看完STOF最新兩季的型錄,個人覺得「山系時裝風」是對如今STOF的品牌風格最好的概括。
(STOF 2018ss部分型錄 via:STOF)
(STOF 2017AW部分型錄 via:STOF)
但其實STOF並非一直都是「山系時裝風」品牌。在2017ss以前,品牌的時裝意味更加濃,「挑人穿」的款式以及誇張的剪裁更加多,而山系風也並非先前的主打風格。STOF在很長一段時間裡,一直運用的都是曾在東京時裝周展示的2014SS以及2011AW這兩個系列的風格。
2014SS系列
2011AW系列
從先前偏重於剪裁與意識到如今注重圖案以及日常性,這麼大的設計風格轉變對於設計師來講應該是個難關,那麼STOF在最近這幾年到底經歷過什麼呢?
歐美模特比亞洲模特好?
(STOF 2017AW部分型錄 via:STOF)
從STOF的型錄來看,型錄中歐美模特的佔比非常大,甚至還曾在2014SS以及2017AW兩季都選擇全歐美面孔來拍攝。事實上,許多亞洲品牌都喜歡用歐美面孔來拍攝型錄。我曾經問過一些國內品牌的主理人這個問題。歐美面孔的表現力強、性價比高、好看的亞洲面孔被用到沒有驚喜等等,這些都是我曾經得到的回答。
(STOF 2014SS型錄 via:Google)
那對於STOF這一個日本品牌來講呢?使用歐美面孔的頻率這麼高也是因為如此?歐美面孔真的比亞洲面孔好?
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非常幸運的是,在今年的東京時裝周期間我通過朋友的介紹認識到了STOF主理人谷田浩。他曾經在COMME des GAR?ONS公司擔任企劃銷售的工作經歷也讓我對他還有STOF更加好奇。
(STOF主理人谷田浩 via:TRIEF)
堅持原創是一件難能可貴的東西,不會只跟隨著風向走,把品牌產品的每一個細節都重視起來,是我覺得不論大牌還是小品牌都應該做到的事情。而STOF正是有著這樣的堅持。
「從品牌創立之初,我一直都在堅持使用原創的面料,取名STOF也多少和我這個堅持有關係。」
在STOF的一些細節上谷田桑個人也十分堅持使用日本匠人的工藝。
(使用匠人手藝的一個袖部細節 via:TRIEF)
(STOF 2018AW的產品一如既往的充滿細節 via:TRIEF)
就比如在2018AW的單品上所出現的這些編織工藝其實都來自位於東京北部的櫪木縣一名匠人之手。從圖形可以看出,山系的STOF目前的確是谷田桑最喜歡的樣子。
「在2016年,很長一段時間裡我都處於設計的瓶頸期,所以為了突破,從2017AW開始我便將山系風格作為STOF的主打。」
看得出,谷田桑對於瓶頸期這件事還是非常樂觀的,畢竟不是每個人都會在走不出來的時候選擇換條路走。相比於從前更加森系和剪裁誇張的STOF,如今將山系變成主打的STOF不再讓人覺得拒人千里無法駕馭,但它卻還是充滿個性。
(STOF 2018AW部分單品 via:TRIEF)
「將時裝與街頭服飾這兩者特點結合的產物是存在的。」
在川久保玲旗下的工作經歷應該帶給了谷田桑很多對服裝的靈感,畢竟聽說川久保玲是一位非常喜歡和下屬交流,不強調上下級觀念的人。
對於時裝與街頭服飾這兩者的態度,STOF的產品便能代表谷田桑發聲。但對於時裝服飾變得太像街頭服飾的做法他還是覺得不可取,「雖然兩者並非對立,但時裝與街頭服飾保持一點距離還是比較好。」
(STOF工作室內展示的2018AW系列 via:TRIEF)
「使用歐美模特是因為我不喜歡STOF的形象太過接近生活,我想讓大家經歷一個從欣賞這件服裝,再到有自信可以駕馭它的過程。」
關於使用歐美面孔拍攝型錄這件事,我覺得谷田桑給了我很好的答案。事實上,谷田桑也的確是一名很有個性的設計師,也正是這種個性讓他設計出很多讓人意想不到的單品。
「STOF的服裝沒有明確的男女之分,跟服裝的派別之分不一樣,男裝和女裝其實可以同一個人穿,還可以是同一件事。」
(STOF 2018系列中還有鞋類單品 via:TRIEF)
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現如今街頭品牌與時裝品牌其實都在做很多嘗試和變化,越來越多時裝品牌會去使用街頭品牌才會有的設計以及宣傳手段,而許多街頭品牌都會使用以往時裝才會有的方式去展現自己,比如參加時裝周、以Showroom的方式展示品牌等等。
也許,多一點品牌像STOF這樣去嘗試「結合兩者特點」的想法,而非「死腦筋」的固步自封,相信這樣的思考方式會給品牌和整個趨勢帶來更大的衝擊力。
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編輯:LIGO KWOK
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