當前位置:
首頁 > 最新 > 不止一世的愛——清明永恆

不止一世的愛——清明永恆

4月5日

幫助故去的親人

清明節快到了,大家都忙著去掃墓,因為想念去世的長輩、親人,更希望他們能得到幸福。去他們的墓地看看、燒燒紙錢、擺上一些水果和鮮花,這些都是清明節的傳統。

我們作為學佛的人,除此以外,還要為了這些去世的親人、長輩發願放生、供燈、吃素、念經、斷惡行善、做一些上供下施的善法,然後把功德迴向給他們,幫助他們清凈業障,去到沒有痛苦、沒有煩惱、沒有恐懼,也沒有冤親債主的地方,獲得圓滿的解脫。

我們可以為他們多念念觀音心咒、長壽佛心咒、阿彌陀佛心咒等,還有《極樂願文》、《普賢行願品》等等。念經的時候,觀想自己就是觀音菩薩或者阿彌陀佛,以清凈的發心念誦。我們內心具備這樣的菩提心,墓地里的那些亡人都能同時得到菩提心的加持,他們的罪業一定都能得到凈化!因為他們已經與諸佛菩薩結緣了。

親人與我們有甚深的緣分,他們與我們之間的愛,就讓我們彼此之間「分不開」,總有一種連繫存在。在他們心靈最光明的地方,也在祈願我們能夠快樂,對不對?所以凈化我們自己也是對他們的幫助,放下執著,讓自己強烈悲傷的情緒緩和下來,這也能讓他們的痛苦得到解脫。

心繫一切眾生

不是只有這一天要為他們超度,要經常為他們超度、念經。也不要只想到自己這一世的親人,因為一切眾生都曾經做過自己的親人、愛人。我們由於無明,經常就忘記了他們都是我們的親人,所以過去故意或者無意地傷害了很多眾生,我們都要考慮。

前世因,來世果。我們前世所作的罪業,未來不管在任何身份、任何環境下,都要自己承擔這個痛苦。你看我們走路的時候,踩死了多少眾生啊!都沒有迴向,還笑眯眯地坐在那裡!我們坐車的時候,車輪壓死了多少眾生!看我們吃的這些青菜里,也會有很多生命。為什麼我們要日日夜夜超度?如果不超度,我們曾經傷害過的那些眾生,日日夜夜都會瞪著眼睛,在身邊看著我們。

要迴向,經常迴向,經常超度,這樣才會讓他們早日脫離痛苦,即使他們已經往生了,為他們多做善法,也會讓他們的未來更幸福、更光明。所以讓我們一起努力,為了自他的一切圓滿而發大願!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 光明之旅 的精彩文章:

上師怎麼看待做功德

TAG:光明之旅 |