當前位置:
首頁 > 佛學 > 念觀音菩薩,放生心裡的毒蛇萬佛聖城方丈和尚觀音誕開示

念觀音菩薩,放生心裡的毒蛇萬佛聖城方丈和尚觀音誕開示

放生心裡的毒蛇

萬佛聖城方丈和尚 恆律法師

開示於2013年3月24日

慶祝觀音菩薩聖誕法會午齋

摘自《萬佛城金剛菩提海》

月刊 第516期

談到蛇,使我想到去年的一件事。當時因為宣公上人的韓文《大佛頂首楞嚴經淺釋》在韓國出版,所以法總應邀到韓國去參訪。

我們參訪了韓國最大的叢林海印寺;「海」是大海的海,「印」是印章的印。這是出自於《華嚴經》的「海印三昧」,表示我們本具的智慧有如大海一樣,可以清澈地印現萬物的影像而沒有障礙。

海印寺是一所著名的禪宗寺院,他們的禪堂就設在後山,環境優雅。有趣的是禪堂的匾額不是寫的「禪堂」兩個字,而是寫著三個字。哪三個呢?「深蛇窟」。各位善知識們,請您想一想,為什麼這個禪堂取了這麼奇怪的名字呢?

有人會說,是不是那裡養了很多蛇?答對了,那裡是養了很多蛇,所以取名「深蛇窟」。但是這個蛇不是養在屋子裡,是養在我們心的深處。

在《佛遺教經》中告訴我們,我們的心中有很多的毒蛇,那就是我們的煩惱。比如說,我們的瞋恨心、嫉妒心,我們的沮喪、貪心,及種種的負面情緒。所以「深蛇窟」這三個字,就是提醒我們,要注意內心的蛇——也就是我們的煩惱。就像我們身處在一個充滿毒蛇的深深窟窿里,要隨時都非常地小心地來處理牠們,而不要被咬到了。要如何處理它們而不被咬到呢?

如果您會參禪的話,您可以用參禪的法門來妥善地處理。然而在我們今天早上誦持的〈觀世音菩薩普門品〉當中,有幾句偈頌就提供了一個非常簡單的好方法。您記不記得是哪幾句呢?那就是:「蚖蛇及腹蠍,氣毒煙火然;念彼觀音力,尋聲自回去。」

當我們感到心煩氣躁或者沮喪的時候,那就是我們內心的毒蛇跑出來了,正在「氣毒煙火然」。在那個時候,如果我們能夠誠心地誦持觀世音菩薩的聖號,我們會得到觀世音菩薩慈悲力的加持;這些心裡的毒蛇——也就是煩惱或是負面的情緒——就會安靜地離開了,這也就是真正的「放生」。

為什麼說是真正的「放生」呢?事實上,這些心裡的蛇並沒有去哪裡;當我們誠心地誦持觀世音菩薩的聖號,在觀世音菩薩的加持下,它們都變成了菩薩。換句話說,它們不再是煩惱了,而是智慧和慈悲。

在佛陀開悟的時候,旁邊就有蛇王菩薩來做護法。所以,我們或者會看到佛陀在一條非常巨大的蛇下面打坐的電影畫面或者是圖片。那條大蛇就是蛇王菩薩。

最後祝大家身心健康快樂,大家都能夠誠心地誦持觀世音菩薩的聖號,使自己也能成為菩薩,再用我們的慈悲和智慧來利益眾生;這樣子,大家都能夠早成佛道。阿彌陀佛!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大悲咒專弘平台 的精彩文章:

修行要如何用功才最好?
誦持〈大悲咒〉可以得到哪些神通妙用?

TAG:大悲咒專弘平台 |