當前位置:
首頁 > 最新 > 學佛的人比不學佛的認知高荒唐

學佛的人比不學佛的認知高荒唐

《金剛經》中有一句話是說:「是故如來說一切法皆是佛法」。那麼,既然一切法都是佛法,世間法是不是佛法呢?是不是修學佛法的人就比那些不學佛的認知高?這個問題恐怕困擾著許多初入佛門的修行人。今天禪理君引用學誠法師的開示,為大家解疑答惑。

一切法都是佛法,就是在一切法上你都可以用佛法去觀照,都可以用佛法的觀點去觀察。佛門裡面講,要看破。這看破,不是逃避,而是明白這個世間種種的結構。

世間法都是生滅法,都是短暫的、暫時的存在,都是因緣的組合,都是幻相。《圓覺經》講「知幻即離,離幻即覺」,如果你能拿佛法去觀照,世間法也就是佛法;你不能用佛法去觀照,你即便吃齋念佛打坐也是世間法。

一般人往往將佛法與世間法割裂開來,認為在廟裡面就是佛法,是清靜的,廟外面就是世間法,是浮躁的。

這種對世間法不認識,對佛法的認識又有偏頗,造成的執著,我執、法執,最後就會處處困難、處處麻煩,處處會有障礙。

更不能說,我們一切法都是佛法,那我們學佛法的人要比不學佛法的人要高,那你這個認知更是荒唐。

只有我們真正理解了這佛法的本意,將佛法用到眾生的身上,讓所有的眾生能夠得利益、得到快樂、得到歡喜、得到解脫,那才是佛法。

如果我們學佛法,跟人關係相處緊張,你沒有這個功夫、這種功德去化解眾生的煩惱,本身就不對。

眾生他本來就有煩惱,那我們學佛的人一樣也是有煩惱,煩惱對煩惱,就更煩惱,就火上澆油。

所以我們要發菩提心。每個人都有菩提心,每個人都有佛性。

菩提心有願菩提心,有行菩提心。如果沒有願菩提心,沒有菩提大願,修行是修不下去的。你會遇到各種各樣的問題、煩惱,你轉化不過來,轉化不過來,就會苦上加苦。

有了菩提大願,還得持續堅持修行,這就是為什麼說學佛不能間斷。好比說,你高考目標是考全省第一名,那你從小學開始就得很用功讀書,否則也僅僅是個願望。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 卦解人生 的精彩文章:

從哲學上看《易經》究竟講了些什麼
這些信號代表12星座想結婚啦

TAG:卦解人生 |