當前位置:
首頁 > 最新 > 《從受難到復活》獨釘十架的主

《從受難到復活》獨釘十架的主

經文

路加福音十九至廿三章

主耶穌非常清楚知道祂必須上十字架,祂也很清楚知道上十字架的代價,祂更知道上十字架比喝一大杯的苦水還要苦。是什麼讓祂如此心甘情願、義無反顧地一步一步走向十字架?

當主耶穌還在客西馬尼園跟門徒說話的時候,祂是德高望重的猶太人。可是,當猶大帶著大祭司的僕人來捉拿耶穌,把耶穌帶到猶太人的公會裡,去接受祭司長等人的審訊時,主耶穌彷彿從高處被重重地摔下來。現在的祂不再是人人擁戴的猶太人,而是一個嫌犯,一個還沒定罪的犯人。

被宗教領袖尋把柄入罪

在公會裡的宗教領袖,都不斷地要找尋證據或把柄要來陷害耶穌。當耶穌說人子要坐在神權能的右邊,又在他們面前承認祂是神的兒子的時候,這群領袖好像在雞蛋里終於挑到了骨頭那樣,立刻就以主耶穌的話來定祂的罪。

在這公會的審訊當中,主耶穌的身份又從嫌犯再降低為被定罪的犯人。但主耶穌被定罪,並不是因為祂違反了國家的法律,祂被判為有罪的原因是控告者認為,耶穌在宗教上犯了很嚴重的誡命。

這樣的一個宗教罪犯,宗教法庭可以定耶穌的罪,卻不能擅自奪取祂的性命。因此這些宗教領袖,又把主耶穌帶到象徵法律執行者的彼拉多面前,以主耶穌煽動百姓的罪狀,要借著彼拉多的手置祂於死地。可是彼拉多查不出主耶穌的罪,就把耶穌交給希律王來審訊,但就連希律王也不認為耶穌有罪。

被列入死刑犯之中

一個無罪的人是應當要被釋放的,可是祭司長、宗教領袖和那些曾經在主耶穌進耶路撒冷時,歡呼讚美迎接祂的百姓們,卻在宗教領袖的鼓動下,在彼拉多的面前大聲喊著、催促著彼拉多將耶穌釘十字架。他們寧可要釋放真正作亂的殺人犯,也不要放過沒有犯罪的耶穌。彼拉多接納了他們無理的請求,立刻判決把沒有罪的主耶穌釘在十字架上。

主耶穌的身份,又從宗教罪犯的身份降到更加低點,成為死刑犯,一個很快就會被處死的罪犯,這也應驗了主說,祂被列在罪犯之中的話。但這還不是最低點,死囚如果還沒有處死,仍然還有一線希望,可是主耶穌連這一丁點希望都沒有。耶穌沒得申辯,很快地被釘十字架上,最後祂成了已執行死刑的罪犯,成了一個已死的死刑犯。

主耶穌的身份和地位,在短短的時間中從卑微降到最卑微。

被自己的門徒背叛及否認

當主耶穌在客西馬尼園,看到自己所愛的門徒猶大不顧自己的提醒,仍然一意孤行地與猶太宗教領袖串通,帶他們的爪牙來捉拿耶穌,甚至用與耶穌親嘴的暗號來出賣耶穌。

這個表面愛主,背地裡卻背叛主的猶大,經文裡面沒有進一步說明耶穌對他的心情,但在耶穌的心底其實是痛的。更心痛的是,同樣是祂所愛的門徒彼得,也應驗了祂以前所預言的話,在雞叫之前三次不認主。

更叫人心寒的是,大聲喊叫著要釘耶穌十字架的百姓當中,竟然也參雜著一群曾在幾天前,大聲讚美神來迎接主耶穌的百姓。

當主耶穌看到為祂而痛哭流淚的婦女們時,祂內心更加傷痛,主耶穌向婦女們預言了耶路撒冷會遭血洗的凄涼命運。這預言在主後七十年應驗了,羅馬政府血洗了耶路撒冷,城中的男女老少都遭殃。

因此主說:「這些事既行在有汁水的樹上,那枯乾的樹將來怎樣呢?」(路加福音廿三章31節)意思是說,連主耶穌這無罪的人都遭遇這樣的事,那有罪的人他們的將來不是更糟糕嗎?可見主耶穌雖然要被釘十字架,心裏面卻仍然記掛著這些人,雖然他們讓主心痛,但主依然愛著他們,以致為他們祈求天父赦免他們,因為他們不知道自己在做什麼。

可惜百姓和官長們並不了解主耶穌在講什麼,他們站在旁邊看熱鬧,官長嘲笑耶穌,甚至與主耶穌同釘十字架的其中一個強盜也譏笑耶穌。

這種痛是心痛加上肉體的最痛,粗釘子釘在祂的手和腳,釘到肉,劇痛伴隨鮮血出來了,還要被封在十字架上,受盡血一滴滴流出、痛陣陣發作的折磨。

主耶穌的內心,好像被針一次一次地刺透,每刺一針都是那麼痛,痛了再痛,痛了又痛,痛苦指數從最低到最高,這種痛苦不是一般人所能承受的,但為什麼主耶穌願意默默的承受這一切痛苦呢?

被兵丁戲弄受盡痛苦

從客西馬尼園被捉開始,主耶穌就一直受到外在和內在的羞辱。跟隨自己三年多的門徒,有一個出賣了祂,有一個三次不認祂,其他的門徒都分散了。這是身為門徒的老師耶穌一大羞辱。接著連看守耶穌的人也來羞辱祂,他們戲弄耶穌、鞭打耶穌、用許多話辱罵耶穌。

當耶穌被帶到公會審訊時,祭司長和文士們也羞辱耶穌,以莫須有的罪狀來定耶穌的罪。當彼拉多把耶穌交在希律王的手中受審時,希律和祂的兵丁都藐視耶穌,還當眾戲弄耶穌,給祂穿上華麗衣服。更大的羞辱在彼拉多的手中發生,彼拉多竟然在查不出主耶穌的罪狀下,仍然順應民意,將有罪的殺人犯釋放,把無罪的耶穌釘十字架。本是無罪卻被定罪,這種羞辱竟然要無罪的主耶穌來承擔。

當主耶穌被帶到髑髏地釘十字架時,兵丁在那裡用抽籤的方式來分耶穌的衣服,戲弄耶穌,用話語嘲弄耶穌,連官長也在旁嘲笑。就連與主耶穌一同釘十字架的犯人,也在十字架上用譏笑的話來羞辱耶穌。最大的羞辱,是耶穌由始至終都沒有救自己,這使那些戲弄、嘲笑祂的人的話更進一步證實了。主耶穌斷氣時,遍地都黑暗了,日頭也變黑了,最後耶穌的屍體也被安葬了。這一切都呼應了路加福音廿二章53節所說的「黑暗掌權了!」

主耶穌從開始經歷羞辱,一直到生平的最大的羞辱,這種非常的體驗,到底是什麼原因,主耶穌會願意默然的去承受這最大的羞辱?

為了世人獨釘十架的主

獨釘十架的主,並不是說在當時只有耶穌一人被釘十字架,經文記載還有另外兩個犯人也被釘十字架。獨釘的主乃是要表明,惟有耶穌單獨一人,才知道自己為何被釘,其他的人包括門徒、宗教領袖和百姓們都不知道。主耶穌打從被捉開始,就一直被眾人用嘲笑的語氣來戲弄。

難道耶穌不知道自己是基督嗎?祂如果要的話,當然可以救自己免於上十字架,但我們卻看到主耶穌,卻如將宰的羊羔,默默地被牽往宰殺之地。

獨釘的主默默承受從卑微到最卑微的身份轉變,祂也默默承受從心痛到最心痛的內在折磨,祂更默默的承受從羞辱到最羞辱的難堪場面。祂這樣默然承受的目的是什麼?豈不是為了我們每一個人嗎?

為了要拯救我們脫離罪的轄制,主耶穌願意經歷祂最卑微、最心痛、最羞辱的生命最低谷。祂用這樣的捨身大愛來愛我們,那我們呢?我們又是用怎樣的愛來愛我們的主呢?我們不要在生活中忘了這樣疼愛我們的主。

主耶穌生命的優先次序是先卑、先苦、先辱,我們的生命優先次序又是如何呢?求主憐憫我們也赦免我們,也求聖靈在我們心中運行,讓我們在受難周記念主的受難時,能重新擺正自己活著和事奉的生命優先次序,確認自己會以神所看為成功的,為自己的成功。

文章來源:基督教論壇報

———— / END / ————

校對|周莉

?

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 全球見證分享網 的精彩文章:

太陽風暴來襲,人類引以為傲的現代科技,終究無法掌管世界?
記念耶穌受難,堅定信心迎向充滿爭戰的時代

TAG:全球見證分享網 |