當前位置:
首頁 > 最新 > 修佛與修鍊——圓滿回家

修佛與修鍊——圓滿回家

和——何也?

關於和——『道生一、一生二、二生三、三生萬物之三也,宇宙陰陽二素生克之邏輯規律。老子筆下三生萬之三也。』和學,何也?三生萬物之三的邏輯理論也。

『和之道,道之和。三生萬物,和興萬邦。』

哲學——三維物質空間,主客二因,雙向辯證思維的後天智想;

和學——多維客觀世界,虛實九則,全息整體圓融之靈性慧思。

在 「和」 之 州

『和翁札記』·修佛與修鍊

——圓滿回家

作者/和翁

回復微友:

您好!關於微聊里您提到的一些問題,本想面聊直接說給您,只因遠隔千里,見面很難,再加上宇宙已經正在重組,留給人們選擇的時間也真的不多了,就在這裡打字說給您吧!

修佛,現代語言也可以叫修鍊,有八萬四千法門,這是釋迦牟尼佛說的,不會錯。對這個數字的說法,人們的理解是多種多樣的。我的領悟是,這個數字不是具體確定的數字,而是一個概數,是很多很多的意思。就像媽媽責怪孩子很笨的時候,往往氣急地說:「我都說你八十六遍了,怎麼還記不住!」這句話是說了好多遍的意思,並不是準確的八十六遍,屬於強化語氣的說法,是個象徵性數字,就是很多很多遍的意思。當年釋迦牟尼佛應該也是這樣,八萬四千法門的說法,也是說修鍊法門有很多很多的意思,不是確切的八萬四千個法門。

和翁先生 攝於浙大授課期間

和道

宇宙大自然的法則是:大千世界裡沒有兩個一模一樣的事物。就像人們常說的:天下沒有兩片一模一樣的樹葉是一樣的道理。修鍊也是一樣,不一樣的修鍊法門,修鍊的方法也是不一樣的,用哪個方法把自己修出來都可以!頓悟、漸悟都是悟了!悟到就好,都是達到了修鍊的目的。

釋迦牟尼佛是開悟的覺者,回憶起數劫前的宇宙真相,為了度化當時當地的人,就把剃度出家,外出乞討的修行方法拿出來度人,就是所說的修佛法門吧!為了避免對不同修鍊法門的影響,防止弟子們鑽進牛角尖的誤區,造成修鍊的障礙,釋迦牟尼佛就用八萬四千法門的說法,告訴弟子們不同的法門有不同的修鍊方法。這種說法的本身也是天規天律之一,也正是釋迦牟尼佛對後世無量眾生的無量慈悲!正是覺者如意如來的境界體現。

我們再換個角度,兩千五百多年前的那個時代,也不是只有釋迦牟尼一個人開悟,中國就有老子,西方也有耶穌,還有各地各教派的很多覺者,深山裡、幽靜處,還有很多沒有公開面世的不同層次的覺悟者。就是說,一個時代會有很多開功開悟的人,有很多看到宇宙不同空間的覺悟者,這些覺者都是按照他們自己的修鍊方式、方法開功開悟、看到不同空間宇宙真相的。

和翁法書作品

三國演義開篇詞,滾滾長江東逝水

書於西曆2015年

到了當今時代,釋迦牟尼佛所說的末法時期,人心已經極度腐壞,更何況跨越兩千多年的佛法傳播過程中不斷有人把自己低層次的感悟,作為釋迦牟尼佛說的法,甚至以釋迦牟尼佛的名譽,貶義詞叫打著釋迦牟尼佛的旗號,通過各種渠道,用各種方法傳播於世,而這些所謂的修行人遠遠沒有達到釋迦牟尼佛大慈大悲的高度。他們的話,形成了各種各樣的教派,都說自己是正宗的佛教,因而造成了佛教界的極度混亂。

當今廟裡太多的做法,已經和紅塵俗世的做法沒有區別,與修鍊的善念也已經格格不入,甚至遠甚於紅塵俗世的污濁。只是一些俗人穿著所謂的僧衣在廟宇里招搖,利用人們的善良,利用門票、功德箱以及求佛保佑、拜佛燒香等形式聚斂錢財(一柱香幾百,幾千,甚至幾萬)。更有甚者,因為寺廟已經是俗世的承包經營管理方式,很多「僧人」竟然把這些拜佛人叫作善款的錢財理所當然的寄回家裡(他還是有家的人)。可見,如今的寺廟已經變成了那些期望不勞而獲的俗人聚斂錢財的理想場所,徹底違背了建寺廟的初衷。完全喪失了修佛修鍊的功能。

一些道教的道觀也有類似性質,不同說法、做法的類似現象,這裡無須贅述,不再重複了。

當然,還有極少數默默無聞的寺廟和道觀,有著一些真正的修鍊人,還在堅守著返本歸真的修鍊意願,默默地在修鍊著,但實在是太少太少了。

和翁法書作品

無倦滄桑炊煙起

拒絕末日黃河來

書於西曆2013年3月

不僅僅是宗教界如此,當前網上也有太多太多的佛說、佛說……怎樣、怎樣的說法,這也是當今社會宗教信仰混亂的一種明證。這類佛說、佛說的語言都是現代化的語法,怎麼會是釋迦牟尼佛說的原話或原意呢?雖然有些語言是在勸人向善,也有規範自己行為的善願,用心是好的。但畢竟不是釋迦牟尼佛的原話願意。

這其中也不乏一些人在佛法的旗號下,宣揚、顯示他們自己,滿足他們的私慾,致使「佛」字已經成了他們隨心所譴,隨意所用的旗號或口號,對佛(真正的覺者)是極其不尊重的。這類披著佛法外衣、干著自私甚至邪惡勾當的人,神佛看他們是在犯彌天大罪,地獄在等著他們。俗話說的:「地獄門前僧道多」,說的就是他們吧?也許罪孽太大,連地獄也不能收他們了,可能落得形神全滅的更悲慘境地。

還有些誤入歧途,不明真相的修行人,四處公然說:人人都是佛,並互相以大菩薩相稱呼,好像他們已經是佛、菩薩了。他們沒有仔細想想,人人都是佛的話,當年的釋迦牟尼還修啥?呆在皇宮裡當佛就是了!

宇宙的法理告訴我們,這句話是應該這麼說的:人人都有佛性在,只是佛性被俗常的觀念埋沒了,正因為被埋沒了我們才要修,才要煉,把俗常人的觀念修下去,我們靈魂深處的佛性才會顯現出來!這正是修佛、修鍊的真實意義與真正作用所在。

上述所說的這幾類人的所作所為,最終導致了釋迦牟尼佛當年所傳的修鍊理法從失真、失態以致最終失去效力的癥結所在。

和翁法書作品

渾河浪涌詩聯賦

德性恆怡摯善和

書於西曆2012年

為了救度當今腐壞了的人心,面對紅塵人間末法末劫的亂世亂象,老天爺出於慈悲,又派下宇宙聖靈及一批新時代的覺者來到紅塵人間,這些覺者以不同的面目示現塵世,用大家聽得懂,容易接受的現代語言,用各種各樣的方式述說著宇宙真相,啟悟著世人的覺醒,以達到老天爺濟世救人,法正乾坤的目的。這就是地球人類所面對的現實。

說了這麼多,就是要告訴您,您知道的那些所謂的修鍊方法或叫戒律要求並不是釋迦牟尼佛當年所傳的修鍊方法,僅僅算是以佛法為面具的漂亮說教與說法而已。那些為了自身名利打著佛的旗號,宣揚自己的人,他們說出的話,表面上慈善而華麗,但深層空間里,充滿了求佛保佑,升官發財,追求享樂的俗念私慾,甚至是邪惡的慾望。打開天目的修鍊人看過去,那些華麗辭彙的後面都是黑乎乎的業力,早已經不能叫它佛法或修鍊的法門了。

那些狼披著羊皮的現象,類似於兌了水的茅台酒,茅台酒的本身是佳釀好酒,兌了很多水的茅台酒還是茅台酒的原味和原有的品質嗎?更何況是兌了太多的水,甚至有很多只是用了茅台酒的酒瓶,裡面裝的全是用三精一水(酒精、香精、糖精)勾兌的假酒,喝了這樣的假酒,效果不是受益而是受害的。勸您三思、深思!

當今時代,也有當今時代的修鍊方法,也是修佛、修鍊的有效方法之一,而且簡便易行,不用出家、在家修、在職場、在社會的各種環境中修,行為上是要保持常人常態的,其中也包括男女的婚姻生活。修心打坐或叫自我修心,也是八萬四千法門之一。我說這些的目的是不想讓您背上沉重的思想包袱,戴上那些陳舊的枷鎖,束縛你修鍊的手腳,放大思維,接受新世紀、新時代新的修法。如果您還有什麼疑慮需要討論的,您可以這裡留言,我們深入探討。

最後,還是一個信什麼的問題,信那些以往打著佛教旗號的所謂「修法」,還是信新時代新修法的問題,您自己分辨吧!您如果相信舊的說法,建議您按照釋迦牟尼佛本尊設立的剃度出家的修法去修行,但不是去當今時代的寺廟裡,前面所說的寺廟或道觀的現狀,已經不是當年釋迦牟尼佛所說的修行場所了!堅決不要出家去那裡!

和翁法書作品

高玉名石雙瑛璐

李家唐運昶未來

書於2017年

二十年前的我,一個寂靜的晚上,通過太極圖的立體顯現,讀懂了宇宙生命的玄機。從一周一管救心丹勉強維持活命的嚴重病症,在家正常生活,沒用任何藥物、任何其它方法,竟能在短短二十天內迅速減肥23斤,徹底甩掉了救心丹,奇蹟般的活了下來,成了現今名符其實、無私無欲無煩惱的真正健康人!這就是我修鍊的過程與實效吧!這個奇蹟般的過程似乎也說明、證明了什麼?您如果覺得可信,我們可以深入接續交流,引為借鑒……

不說了,剩下的就由您去選擇、抉擇了。祝福您!

末法時期想修鍊

放大思維是關鍵

舊念換作新天法

便是人間活神仙

作者說明:這是我用微信回答一位自稱修佛人提出的問題所做的回復,感覺對現在的很多修佛人、修鍊人都可能有參考的價值與作用,就略加修改,加個標題發在網上了。當然這只是我目前的看法與說法,這裡說出來算是提供給修鍊人、修佛修道都可一起討論的這個話題。

新世紀,新時代了!歡迎交流各自的看法與說法,共同切磋升華,修鍊圓滿,回歸仙境的家……

丁酉冬(西曆2017)

和翁於元和山莊

走進和學,走向新生

版權說明:

本公號所有文章均為和翁本人原創,由「古蓮和韻」甄選編輯、發布,如需轉載、傳播,請關注『和翁』公眾號及時聯繫。請花點時間認真閱讀,以利凈化人心、福益社會、道德回升。

和翁老師·微信號

主編·和韻微信號

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 和翁 的精彩文章:

『和翁札記』·眼見為實

TAG:和翁 |