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這些大牌也跟風,真的合適嗎?

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淘寶品牌做打版、山寨,我們可以理解為生計所需

但是一些報得上名的品牌似乎也陷入了這樣一個 「山寨怪圈」

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時代變遷,跟隨流行的發展而進行品牌產品更新,這聽起來似乎沒什麼錯。但在一輪又一輪的潮流變換過程中,我們也目睹了一幕又一幕令人惋惜的畫面。

在更新與迭代中

一些品牌的正在丟失自我

在我們所熟悉的球鞋領域內,亦是如此。

聊起球鞋潮流,當下熱火的鞋款便是帶我們重回 90s 甚至 80s、70s 的 Chucky Sneaker。從最開始的 Raf Simons x adidas Originals 到後來 Air Max 回潮,到 Kanye West 帶來 YEEZY Runner,Chucky 風正式席捲於運動品牌。

同一時間,Reebok 聯手 Vetements,老牌時裝屋 Balenciaga 帶來街頭爆款 Triple S。至此,Chucky Sneaker 正式霸屏所有潮流頭條。

後來的事兒大家也都知道了,國內外各大運動品牌相繼推出自家老爹鞋;Louis Vuitton 等奢侈品牌也將 Chucky Sneaker 列入發售計劃中。

在這急轉的足下潮流中,每出現一雙老爹鞋單品就會成為話題。於是所有品牌都盯上了這塊 「燙手山芋」,源源不斷的老爹鞋刷新著我們的社交網路。不論是運動品牌、潮流品牌還是時尚品牌,都想於其中分得一羹。

但所有品牌都應該刻意的去順應著這波潮流趨勢嗎?即便是冒著丟失自己的品牌風格的風險,也要去蹭熱度嗎?我們不妨找幾個品牌來聊一聊這件事兒。

………………

茵寶

作為一個近百年的英國運動品牌 UMBRO——也就是我們所熟知的茵寶,其實在我們父母輩人的心中有著不小地位。毫無疑問,那個年代足球可比籃球火多了。理所當然,茵寶成為了那個時代的熱門運動品牌。

相較於茵寶的其他的運動屬性,作為曾經的冠軍球隊英格蘭球隊的裝備贊助商,茵寶在大家心中更精準的定位是專業的足球運動品牌。不過隨著時間的推移和品牌的決策,在結束國家隊球衣贊助和退出中國市場之後,茵寶的發展狀況一直不是很理想。這個經典老牌在我們的視野里也消失了好一陣子。

在 15 年茵寶重回中國市場之後,品牌的運營不溫不火。而在前不久,茵寶重新又站回了風口浪尖,原因是茵寶也做出了一雙老爹鞋。

這一次,我全然沒有那種看到新老爹鞋的驚喜,相反的覺得有點荒唐。很明顯,這並不是一雙茵寶風格的球鞋,而是一雙純粹為了響應潮流的產物。在產品上,我只看到了茵寶向時代的妥協與低頭,看不到一絲茵寶應有的倔強足球精神。茵寶能做的只有這種不痛不癢的 「潮流產物」 了嗎?其實不然。

若想以潮流和話題度再奪眼球,茵寶完完全全有機會完成大翻身。

作為專業的足球服飾品牌,今年俄羅斯世界盃即將開賽,將品牌重心放在研發更好的足球裝備上豈不是一種更好的選擇?

即便如今茵寶在市場佔有率方面大不如前,但世界盃話題無疑將會是年度重點。如果茵寶能夠趁著這一次的世界盃,再次鞏固專業的足球裝備品牌形象,相信大家也會願意重新去認識茵寶。

從潮流的角度來看,茵寶的機會甚至更大。

在 Gosha Rubchinskiy 將目光投至足球上時,我們就應該知道,被擱置甚至被遺忘的足球文化是時候覺醒了。Gosha Rubchinskiy x adidas Football 的聯名系列的出現,開始為足球文化將替代滑板文化並成為新街頭主流埋下了伏筆。而作為擁有深厚足球文化底蘊的茵寶,無疑擁有著最高話語權。茵寶意識到這個或許是為自己量身定製的翻身時代了嗎?

茵寶好像意識到了,又好像渾然不知。

我為什麼這麼說呢?其實在 Virgil Abloh 聯手 Nike 帶來 Virgil Abloh x Nike Mercurial 12 Elite 合作足球鞋款之前,就曾與茵寶有過一次合作。

不過令人稍感遺憾的是,雙方並沒有選擇茵寶賴以成名的專業足球鞋鞋款,而是選用了一雙偏生活化的 Coach Sneaker。並且在鞋款設計上也沒有達到 Virgil Abloh x Nike 「The Ten」 系列鞋款的高度,反響甚微的結果也不難預見。

很可惜,茵寶最後做了一個不怎麼明智的選擇。而在這雙茵寶老爹鞋曝光之後,得到的也是一面倒的負面評價。與此同時,想在如今這樣滿而溢的老爹鞋市場中打出名堂,茵寶的產品還差些火候,這樣 「賠了夫人又折兵」 的品牌戰略真的是茵寶想要深耕的嗎?

………………

剛剛我們就有說過,老爹鞋的火已經不僅僅是運動品牌的事了,時裝大牌們也紛紛調轉方向,躋身融入該話題中。除了早前起到了 「領頭羊」 作用的 Balenciaga,其他大牌也帶來了自己產品,范思哲便是其中之一。

………………

范思哲

相信先前大家對范思哲的認可度與巴黎世家差不多,不過令人疑惑的是,范思哲在鞋款方面似乎一直在做 「復刻」 這件事。

這雙名為 Versace Medusa 的鞋款出自哪門應該不用我多說了;另外一雙名為 2 Chainz x Versace Chain Reaction 的鞋款配色以及設計方案看起來也是似曾相識。當然了,我們今天在談論的老爹鞋,范思哲也有相對應的作品呈現。

這雙在今年年初得到曝光的范思哲襪套老爹鞋也曾一度熱議。同樣的,這雙范思哲的全新鞋款看著真的是太眼熟了,眼熟的襪套鞋面,眼熟的老爹鞋鞋底以及眼熟的 「大屁股」 造型。

這雙襪套老爹鞋出自范思哲旗下的年輕支線 Versus Versace,即便是支線品牌,但在大部分人的認知中,不論是主線還是支線,Versus Versace 都應該繼承范思哲特有的高級感與史詩感,而不是去產出一些為了迎合而迎合的 「復刻」 單品。

范思哲的女裝系列一直是行業標杆般的存在。

如今,女性市場的關注度與消費力呈現持續上升的勢態,為何范思哲不潛心於女裝系列並且另闢蹊徑找到一條更加年輕和親民化道路來引領品牌走向呢?現在我們能從范思哲的種種舉措中看到一個字:急。

范思哲急著步入自己不熟悉的領域;范思哲急著產出市場爆款;范思哲急著擴大品牌覆蓋率......

不幸,弄巧成拙。

當我看到雙襪套老爹鞋時,不禁思考:我為什麼要花那麼多的錢去買一雙 「高級復刻」?雖然我不能確定大眾對這雙范思哲襪套老爹鞋的評價是怎麼樣的,但從我主觀評價,這款產品是失敗的。產品在價格、外形以及出現時間點上都沒有任何的優勢,同時也背離了范思哲的品牌風格。看起來范思哲只是為有一雙老爹鞋而去做一雙老爹鞋,十分勉強。

從此之後,消費者們會不會對范思哲做一個負面的再定義?如果這件事情真的發生了,該怪誰好?

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當然,他們不是特例也不是個例。

潮流更替,為了跟上時代而帶來潮流產物的品牌也不再少數。就在這不斷迭代的潮流文化下,總有品牌能站在 「鞋鏈」 的最頂端。不過站在頂端聽到的聲音可能有所不同,或是對他們優秀的褒獎也可能是出於產品無新意的貶聲。

回想這次的 Chucky Sneaker 的回潮,脫穎而出的諸如巴黎世家、中國李寧等品牌都為這個時代帶來一些新鮮的、不一樣的東西。即便大家在沿用著同一種Chucky 概念,但在加入品牌語言後產物往往讓人們充滿驚喜,也最好的證明了品牌的硬實力。不論如何,他們都在順應著時代,同時又悄悄做出了改變。這或許才是真正的 「順流而上」。

流行使然還是僅為跟風,二者其實並沒有明確界定。

但其實旁觀者清,當局者,也清。

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